G-Drive Racing: Старт сезона WEC и ELMS оказался непростым

17 апреля 2017 в 17:55

В прошедшие выходные на Сильверстоуне состоялись первые этапы чемпионата мира по гонкам на выносливость (WEC) и Европейской серии Ле-Ман (ELMS). Российская команда G-Drive Racing, выступающая в классе LMP2, заняла пятое место по итогам шестичасового марафона FIA WEC и вторую позицию на финише четырехчасовой гонки ELMS.

В квалификации на Сильверстоуне гонщики G-Drive Racing были самыми быстрыми и завоевали 20-ю в истории команды поул-позицию. Алекс Линн, проводящий первый отрезок марафона, не стал излишне рисковать на стартовом круге и пропустил двух соперников. Англичанин не отставал от конкурентов – и уже после первой волны пит-стопов экипаж G-Drive Racing вышел на вторую строчку и стал догонять лидера.

Но случилось непредвиденное: из-за сломавшегося замка крепления правая дверь кокпита прототипа открылась на ходу. По требованию судей команда была вынуждена совершить вторую остановку в боксах раньше запланированного и в итоге последующие остановки пришлось также проводить раньше соперников, что привело к серьезному отставанию.

Потеряв в результате круг по отношению к лидерам, экипаж Романа Русинова, Пьера Тирье и Алекса Линна откатился на седьмое место. Тем не менее к финишу шестичасового марафона – благодаря отличному темпу – команда поднялась на пятое место и заработала важные очки в зачет чемпионата.

«Что сказать, конечно, мы сильно разочарованы, – признался Роман Русинов. – Наша скорость позволяла выиграть гонку. Но ситуация с замком двери лишний раз доказала, насколько непредсказуемы гонки. Случиться может абсолютно все, а на результат порой влияет даже небольшая деталь.

Нам еще предстоит до конца разобраться, что стало причиной этой досадной поломки – или это произошло из-за вибраций, или из-за попадания грязи. Вынужденный пит-стоп испортил нашу стратегию. Когда в боксах на трассе был введен режим желтых флагов и ограничение скорости – вскоре после нашей очередной остановки в боксах – соперники этим воспользовались и дозаправились. Это привело к еще большей потере времени.

Тем не менее мы боролись до конца. Несмотря на сложные погодные условия, – периодически над трассой шел мелкий дождь – мы смогли избежать ошибок и показали отличный темп».

Накануне гонки FIA WEC в Сильверстоуне состоялся первый этап Европейской серии Ле-Ман (ELMS). В этом году G-Drive Racing защищает завоеванный в прошлом сезоне титул чемпиона. Экипаж российской команды, которую в этом первенстве представляют Мемо Рохас, Рио Хиракава и Лео Руссель, на протяжении всей дистанции вел напряженную борьбу в лидирующей группе. После последнего пит-стопа G-Drive Racing возглавляла пелотон, но за три минуты до финиша четырехчасового марафона потерял первую позицию, завоевав в итоге серебро.

Следующий этап FIA WEC пройдет 6 мая в бельгийском Спа.

Вторая гонка ELMS состоится 14 мая в итальянской Монце.