Эсаппека Лаппи летит к победе на домашнем Ралли Финляндия

29 июля 2017 в 20:14

Гонщик Toyota Эсаппека Лаппи завершил лидером второй день Ралли Финляндия и уверенными шагами движется к своей первой победе в WRC всего лишь в четвёртом в карьере старте.

Возможно, ключевой момент всего девятого этапа сезона-2017 произошёл на 19-м спецучастке, когда из-за технических проблем сошёл Яри-Матти Латвала. На тот момент трёхкратный победитель «Ралли тысячи озёр» занимал первую позицию с преимуществом в 8,5 секунды над Лаппи и выиграл все пять предыдущих спецучастков дня. О причинах поломки автомобиля пока ничего неизвестно.

Что хуже всего для лидера Toyota, так это потеря великолепной возможности сократить отставание от Себастьена Ожье в личном зачете, которое перед стартом ралли составляло 48 очков. Учитывая сход действующего чемпиона в пятницу и сомнительные шансы на выступление на бонусном спецучастке, Латвала мог хорошо поправить своё турнирное положение за четыре ралли до конца сезона, но не вышло.

«Это ралли... Иногда бывает очень тяжело, но мы снова встаем и продолжаем бороться», – написал Яри-Матти в Twiter.

Лаппи начнёт финальный день с преимуществом в 49 секунд над ближайшим преследователем, соотечественником из M-Sport Теему Суниненом.

«Я очень доволен собой, – прокомментировал Эсаппека. – Конечно, обидно за Яри-Матти, но не моя вина, что у него сломалась машина. Поэтому я должен наслаждаться моментом. Это что-то потрясающее. В то же время расслабляться пока рано. За рулем машины WRC нельзя терять концентрацию ни на секунду. Важно поддерживать стабильно хороший темп».

На третье место после схода Латвалы поднялся третий гонщик Toyota Юхо Ханнинен, который проигрывает всего 4,1 секунды Сунинену, так что борьба за вторую позицию обещает быть интересной, как, впрочем, и за третью.

Единственным, кто имеет реальные шансы нарушить гегемонию финнов на «Ралли Тысячи озер» в воскресенье, является гонщик DMACK Элфин Эванс. Валлиец уступает 1,3 секунды Ханнинену при том, что в начале дня проигрывал ему 9 секунд.

«Вчера я и подумать не мог, что окажусь так высоко, – сказал Эванс. – Думаю, подиум возможен. Подождём и увидим».

В сражении за пятое место Тьерри Нёвиль продолжает сокращать отставание от Крэга Брина, до которого ему осталось 14 секунд. Тем не менее как в первый день, в субботу бельгиец не блистал скоростью, большую часть допов завершив за пределами топ-5, что, конечно, играет на руку лидеру чемпионата Себастьену Ожье.

«Честно говоря, я не знаю, на что рассчитывать. Цель – финишировать в первой пятёрке», – прокомментировал гонщик Hyundai.

На седьмое место поднялся напарник Ожье по команде M-Sport Отт Тянак, потерявший время из-за повреждения колеса по ходу утренней секции пятницы. До заключительного спецучастка дня эстонец находился позади гонщика Citroen Криса Мика, но благодаря проколу на машине пока еще действующего победитителя Ралли Финляндия вышел вперед.

Замыкают топ-10 по итогам второго дня Дани Сордо и Мадс Остберг.

В воскресенье участников ждут четыре финальных допа общей протяженностью 33,84 км.

Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.
1. Эсапекка ЛаппиToyota Gazoo Racing WRC2:13.02,7
2. Теему СуниненM-Sport World Rally Team+49,1
3. Юхо ХянниненToyota Gazoo Racing WRC+53,4
4. Элфин ЭвансM-Sport World Rally Team+54,7
5. Крэг БринCitroen Total Abu Dhabi WRT+1.16,9
6. Тьерри НёвильHyundai Motorsport+1.31,6
7. Отт ТянакM-Sport World Rally Team+2.07,5
8. Крис МикCitroen Total Abu Dhabi WRT+2.59,1
9. Дани СордоHyundai Motorsport+3.54,0
10. Мадс ОстбергM-Sport World Rally Team+4.23,6