«Квят как школьник, которого постоянно наказывают за одинаковые проступки». Жак Вильнев критикует российского пилота

6 сентября 2017 в 19:57

Чемпион мира-1997 Жак Вильнев вновь выступил с жесткой критикой в адрес российского гонщика Даниила Квята, обвинив его в нежелании самосовершенствоваться и признать собственные ошибки.

«Квят неплохо провел дебютный сезон в Toro Rosso, но затем словно наткнулся на невидимую стену. Не знаю, что пошло не так в Red Bull Racing, но в психологическом плане у него возникли большие проблемы, – заявил Вильнев в интервью изданию F1nal-lap. – Он провел две-три хорошие гонки, но при этом всегда балансировал на грани. На старте в Шанхае-2016 ему повезло, но очевидно, что постоянно так везти не может.

Нелёгкая доля Даниила Квята. Что пришлось пережить российскому гонщику за два последних года?

Даниил так и не смог адаптироваться в Red Bull Racing, а обратный перевод в Toro Rosso стал для него тяжелым ударом, после которого он до сих пор не оправился.

Квят по-прежнему уступает в скорости Сайнсу и не делает по сути ничего, кроме глупостей. Получая очередные штрафные очки, он говорит: «Посмотрим, что будет дальше», а в следующей гонке делает то же самое. Он напоминает школьника, которого снова и снова наказывают за одинаковые проступки.

Совершив очередную глупость и получив новый штраф, Квят вылезает из машины и говорит: «Я не сделал ничего плохого». Интересно, как при таком отношении гонщик может стать лучше? Но с ним этого и не происходит: сейчас он выступает на том же уровне, что в дебютных гонках за Toro Rosso. Этот парень никогда не оглядывается назад и считает, что ему не нужно ничего менять. Может быть, внутри он самокритичен, но внешне такого впечатления не производит.

Когда «сгорят» штрафные баллы Даниила Квята?

То же самое происходит с Сайнсом, который за три-четыре года нисколько не изменился. Только он еще плюет в сторону Toro Rosso, заявляя, что ему не нравится машина и как он хочет выступать за топ-команду. Я не удивлюсь, если оба этих парня не задержатся надолго в Формуле 1. В конце концов есть Пьер Гасли, который, скорее всего, кого-то из них заменит.

На руку Квяту играет то, что Red Bull нужен российский гонщик - по политическим и медийным причинам. Очевидно, что в этом году он не заслуживает места в команде и его держат только из-за национальной принадлежности. Но есть и другие российские гонщики, как, например, в Формуле 2 (Артем Маркелов), которые ждут своей очереди. Думаю, для Квята это самая главная угроза на данный момент».