Фото: Aimol Junior

Rotax Maх: Русские горки Aimol Junior в Белгороде

10 августа 2016 в 11:32

30-31 июля состоялся пятый этап Rotax Max в Белгороде. Он, как и все предыдущие, не обошелся без стихийных бедствий: пятнадцатиминутный ураган в пятницу затопил картодром "Вираж" и чуть не лишил AIMOL Junior палатки, которую, уже парящую в воздухе, удерживали все члены команды.

Приключения продолжились и в воскресенье. Вроде бы пилоты AIMOL Junior Алексей Шелобанов и Юля Гревцева заняли хорошее место в квалификации – второе в своих классах, но потом всё пошло наперекосяк.

Дебютный в спортивном картинге старт с первой линии для Юли, да ещё по внутренней траектории, получился не очень удачным, после первого поворота она оказывается пятой. Кажется, впереди ещё много кругов, чтобы отыграть позиции, тем более, что машина настроена и мотор работает замечательно. Однако некорректное поведение соперника отправляет её в траву, но Юля продолжает борьбу, откатившись на самую последнюю позицию.

Обгон за обгоном, и она уже не так далеко от лидеров, Юля пытается снова атаковать, но слишком отчаянно, что приводит ещё к одному столкновению и потере позиций. В итоге пилотесса AIMOL Junior финиширует десятой. В финальном заезде Юле удалось пробиться в лидирующую группу, но её опять постигла неудача: при обгоне Гревцева получает удар в заднее колесо и теряет цепь. В итоге – 13 место.

Алексей в первом воскресном заезде стартует очень удачно и сразу закрепляется третьим. Попыток обгона Алексей решает не совершать, хотя такая возможность представлялась ему несколько раз из-за ошибок Дмитрия Кулакова. Алексей так и финиширует третьим.

Старт во втором заезде предполагал внутреннюю позицию. Он прошёл идеально. Алексей подтолкнул Харальдса Гаркаклиса, и они вдвоём сразу оторвались от других пилотов. Через два круга Алексей понимает, что едет быстрее чемпиона и начинает обгон. Алексей лидирует, казалось бы, исход финальной гонки предрешен, но не тут-то было.

После прямой машина Алексея вдруг пролетает мимо поворота с заблокированными передними колёсами. Он с трудом останавливает карт и продолжает гонку, теряя позиции. Ни зрители, ни механики не понимают, что происходит. Алексей делает усилие и опять не только догоняет, но и обгоняет пилотов. Ему немного не хватает времени обогнать Романа Мавланова, чтобы оказаться на подиуме. В итоге Алексей финиширует на пятом месте.

Потом становится понятно, что после обгона лидера у Алексея сломался болт суппорта, и задние колодки просто вылетели на трассу. Каким-то чудом, благодаря наличию передних тормозов, Алексей не разбил машину и даже смог продолжить борьбу за лидерство. Нам остается только восхищаться выдержкой и волей к победе пилота AIMOL Junior.

Следующий этап всероссийских соревнований по картингу Rotax Max пройдет в Ростове-на-Дону и станет решающим.

AIMOL JUNIOR – проект поддержки детского автоспорта в России с 2012 года.