Фото: Российская Серия Кольцевых Гонок

Второй этап РСКГ: Непредсказуемые результаты и новые победители

31 мая 2016 в 9:48

На втором этапе Российской серии кольцевых гонок, прошедшем в минувший уик-энд в Нижнем Новгороде, пилоты порадовали зрителей захватывающей борьбой. Сенсационными оказались и достижения пилотов в личном зачете, и результат противостояния разных автомобильных марок, например, в субботу в Национальном на подиуме не оказалось автомобилей Lada... Но обо всем по порядку.

Туринг и Супер Продакшн

На старт заезда Объединенный 2000 28 мая вышел аж 21 участник, однако первый поворот проредил пелотон: после столкновений из гонки выбыли сразу несколько пилотов.

Сражения продолжились и после заезда – судьям пришлось рассматривать не только гоночные инциденты, но и претензии, и апелляции.

В итоге, хотя первым финишный флаг увидел Максим Чернев, победа в Супер Продакшн досталась другому Максиму – Симонову, серебро Антону Бадоеву, а бронза Виталию Ларионову.

Ситуация в Туринге также изменилась. Судьи усмотрели нарушения в действиях Дмитрия Брагина после рестарта, и, хотя он сохранил первое место, ему добавили пять позиций на старте воскресной гонки. Второе место у Алексея Дудукало, третье сохранил Роман Голиков.

В воскресенье над Нижегородским кольцом зарядил дождь, поэтому старт заезда двухлитровых классов прошел за автомобилем безопасности. Сэйфти-кар еще дважды выезжал на дистанцию из-за эвакуации пострадавших машин. Это сыграло на руку Дмитрию Брагину, отправленному судьями за грубую езду в первой гонке на 11 стартовое место.

Брагин отыграл все позиции и финишировал первым, но вновь получил наказание за опасное вождение, отдав победу в Туринге Алексею Дудукало.

В Супер Продакшн вновь победил Максим Симонов, на этот раз опередив соперников не в бумажных войнах, а на мокром гоночном полотне.

Туринг Лайт

Вторая гонка класса Туринг Лайт началась посуху, а заканчивалась под дождем, и, пока асфальт был сухим, Михаил Митяев оторвался от преследователей и установил лучшее время круга, но на четвертом круге он спалил мотор своей Kalina.

На первые капли дождя раньше всех отреагировал Дмитрий Брагин: он вовремя сменил шины на дождевые и выиграл заезд с бесспорным преимуществом и без жесткой борьбы. Остальные радовали зрителей глубокими скольжениями, столкновениями и разворотами, пока не осознали, что лучше сменить слики на более подходящую резину.

А в субботу своих болельщиков порадовал коллектив Carville Racing, перешедший из ралли в кольцевые гонки совсем недавно. Григорий Бурлуцкий добрался до пьедестала, заняв третье место. Первое же досталось Андрею Масленникову.

Национальный и Юниор

Национальный класс не только вновь доказал свою популярность: на этап заявились 25 пилотов, из которых двое представляли Нижегородскую область, но и преподнес сюрприз: Глеб Кузнецов на седане Volkswagen Polo блестяще реализовал поул и финишировал первым. Серебро заработал Роман Агошков на Kia Rio, третье место – у Ивана Костюкова на Volkswagen Polo Sedan.Таким образом, впервые в истории СМП РСКГ на подиуме Национального класса не оказалось ни одного приверженца Lada.

В классе Национальный Юниор триумф праздновали нижегородцы: первое место покорилось уроженцу столицы Поволжья – дебютанту Российской серии Кириллу Хавронину. Причем он опередил соперников на Kalina на видавшей виды Lada 2108. Второе место завоевал Владислав Гусев из Арзамаса. Смолянин Антон Гавриченков пытался навязать ближайшему сопернику борьбу, однако довольствовался бронзой.

Эти же молодые ребята открывали серию воскресных заездов 29 мая. И на этот раз нижегородцы порадовались за своего земляка – гонку юниоров выиграл Владислав Гусев из Арзамаса. Причем у юношей все было по-взрослому: за грубый обгон судьи отправили смолянина Антона Гавриченкова на проезд по пит-лейну, где он заработал еще одно наказание за превышение скорости и возврат на трассу через сплошную линию.

А воскресная гонка Национального класса едва не закончилась в первом повороте: развернувшаяся машина Натальи Гольцовой заставила соперников резко сбросить темп, и из гонки выбыли сразу две иномарки отечественной сборки: Kia Rio протаранила Volkswagen Polo. Таким образом, Lada взяла реванш за вчерашний проигрыш: вся тройка призеров во главе с Владимиром Шешениным пилотировала Kalina.

Записи трансляций этих интереснейших заездов можно найти на медиа-портале РСКГ.

Следующий, уже третий по счету, этап Российской серии кольцевых гонок пройдет на автодроме Крепость Грозная 18-19 июня. Вход для зрителей бесплатный.