Фото: Формула 2

Молодёжный уик-энд: Мазепин снова блистает, Норрис теряет титул

3 октября в 14:36

На Сочи Автодроме вместе с Гран При России Формулы 1 состоялись этапы Формулы 2 и GP3 — это был предпоследний гоночный уик-энд в сезоне, и он окончательно выбил из борьбы за титул одного из главных фаворитов. AUTOSPORT.com.ru подводит итоги сочинского этапа молодёжных серий.

Пилот недели: Александер Албон

В начале сезона у Александера Албона вообще не было места на стартовой решётке Формулы 2: контракт с DAMS гонщик подписал в самый последний момент, и то лишь на первую пару этапов. Однако Албон победил в Баку и сумел закрепиться в команде. Затем были победы в Сильверстоуне и на Хунгароринге и, наконец, на Сочи Автодроме Албон победил в четвёртый раз в сезоне, после чего стал главным и единственным соперником Джорджа Расселла в борьбе за титул чемпиона.

Рассел и Албон на подиуме в Сочи © Формула 2
Рассел и Албон на подиуме в СочиФото: Формула 2

Любопытно, что в Сочи Албон и Расселл сошлись в очном противостоянии, и победителем из него вышел именно Александер. Впрочем, Расселл ведёт борьбу с оглядкой на очки, а потому намеренно не слишком упирался. В любом случае, за счёт ударной серии перед летним перерывом и победы в воскресном спринте протеже Mercedes сохраняет уверенное лидерство в 37 очков. Таким образом, в Абу-Даби Расселлу достаточно финишировать седьмым, чтобы закрыть вопрос о титуле ещё до старта воскресного заезда.

Впрочем, несмотря на то, что шансов на титул у Албона почти не осталось, этим сезоном гонщик может быть доволен. В прошлом году, выступая за ART, Александер оказался в тени Шарля Леклера и едва не вылетел из гонок поддержки Формулы 1. Теперь же Албон доказал паддоку, что превратился в зрелого и мастеровитого пилота, чётко понимающего границы разумного риска. Но, что важнее, он доказал свою скорость и тем самым завоевал контракт с одной из сильнейших команд Формулы Е.

Неудача уик-энда: Ландо Норрис

В Сочи впервые в текущем сезоне Ландо Норрис не набрал за весь уик-энд ни одного очка. Такого ни разу не случалось и в прошлом сезоне, когда британец выступал в Формуле 3. Больше того, после гонок в России Норрис лишился даже математических шансов догнать Джорджа Расселла в общем зачёте. Это значит, что впервые с 2014 года и чемпионата Ginetta Junior Ландо Норрис остался без чемпионского титула.

Ландо Норрис в первой гонке в Сочи © Формула 2
Ландо Норрис в первой гонке в СочиФото: Формула 2

Обвинить Норриса в этот раз, в принципе не в чем. Ландо боролся за очки, когда механики на пит-стопе плохо прикрутили колесо, и оно отлетело уже через несколько метров от боксов Carlin. В любом случае, свою главную задачу — попасть в Формулу 1 — Норрис выполнил и в следующем сезоне будет выступать за McLaren. В этом году Ландо набрался полезного опыта, провёл немало сильных гонок и в Большие Призы приходит в статусе одного из наиболее многообещающих новичков последних лет.

Герой второго плана: Артём Маркелов

Автором самого яркого выступления в Сочи (включая Формулу 1), несомненно, стал Артём Маркелов. Из-за проблем с DRS в квалификации лидер Russian Time оказался на старте лишь 19-м, тем не менее на трассе, где, по словам практически каждого пилота в паддоке, невозможно обгонять, он за несколько кругов прошил весь пелотон и вышел в лидеры гонки. Увы, все шансы на победу были упущены на пит-стопе — в машине Маркелова сломалось радио, и механики оказались попросту не готовы сменить ему шины. Не факт, что с этого пит-стопа Маркелов выехал бы на хорошей позиции, однако на более мягких шинах у него появился бы шанс ещё раз пройти соперников и, по меньшей мере, подняться на подиум.

Артем Маркелов © Формула 2
Артем МаркеловФото: Формула 2

Наш парень: Никита Мазепин

Снова блеснул и другой российский пилот — Никита Мазепин. В квалификации лучший дебютант GP3 этого сезона занял первое место, однако позже судьи сняли быстрейшее время Мазепина за выезд за пределы трассы. В итоге Никита стартовал восьмым — по своему второму лучшему времени, но прорывался с первого же круга и вырвал второе место у Антуана Юбера на последних метрах дистанции.

Мазепин на подиуме в Сочи © GP3
Мазепин на подиуме в СочиФото: GP3

«Красивая и очень интересная гонка, — прокомментировал россиянин. — Я чувствовал, что был самым быстрым на трассе и заслуживал поул. Но по определенным причинам у меня его забрали. А старт с восьмого места — это всегда трудно, так как гонки в GP3 не слишком длинные. Это заставило меня больше работать, больше концентрироваться на обгонах, не допускать ошибок. Мы доказали, что у нас хорошая скорость и мы заслуживаем быть впереди. Конечно, хотелось бы выиграть. Но финишировать вторым после старта восьмым, отыграть шесть мест за 20 кругов — это хорошо».

Во втором заезде Мазепин вылетел с трассы, а потому позволил Юберу вновь увеличить отрыв в чемпионате. Потенциально у Никиты есть шанс отыграть 32 очка в Абу-Даби, но Юберу достаточно второго места в первом заезде, и он автоматически станет чемпионом. В любом случае, чем бы ни завершилась эта дуэль, в GP3 Мазепин дебютировал очень достойно и оказался единственным российским гонщиком на подиуме в этот уик-энд.

Лучший новичок: Дэвид Бекманн

Главным гером воскресного спринта GP3 стал Дэвид Бекманн, который стартовал вторым и всю дистанцию преследовал Джоуи Моусона. Бекманн был быстрее и на каждом круге раскачивал оборону соперника, пока не прошёл его на предпоследнем круге. Моусон пытался контратаковать, но остановить немца не смог: на финише двух лидеров разделили шесть десятых секунды.

Бекманн после воскресной победы © Формула 2
Бекманн после воскресной победыФото: Формула 2

Это уже третья победа Бекманна в текущем сезоне — причём первые две (в Спа и Монце) были одержаны в субботних заездах. После весьма посредственных результатов в Формуле 3 эти победы позволили немецкому пилоту вдохнуть в свою карьеру второе дыхание. Ещё один шанс, по крайней мере в GP3, Бекманн заслужил.

Главная тема: Мик Шумахер

Главной звезды молодёжных гонок прямо сейчас в Сочи не было — Мик Шумахер, сын легендарного Красного барона, сейчас гоняется в Формуле 3, но, по слухам, со следующего сезона он поедет в Формуле 2. И дело тут совершенно не в фамилии: к концовке сезона 19-летний немец раскатился так, что выиграл пять гонок подряд и вырвался в лидеры чемпионата. Мик опережает, например, Дэна Тиктума, которого Red Bull планирует вытащить в Формулу 1, и Маркуса Армстронга, протеже Академии Ferrari. Более того, до конца сезона остаётся всего один этап, и если Мик выиграет первую гонку, то остальные две превратятся для него в формальность.

Мик Шумахер © Ф3
Мик ШумахерФото: Ф3

Дмитрий Захарченко специально для AUTOSPORT.com.ru