Марко Виттман выиграл дождевую гонку в Ассене

20 июля в 15:58
Фото: twitter.com/TouringCarsNet

Гонщик BMW Team RMG Марко Виттман не без труда превратил поул в победу на голландском автодроме Ассен, который дебютировал в этом году в календаре серии DTM.

Квалификационные сессии DTM и W Series в первой половине дня прошли посуху, однако перед самой гонкой над трассой пошел настоящий ливень, и организаторы в условиях почти нулевой видимости приняли решение дать старт за машиной безопасности.

После трёх кругов за сейфти-каром гонка стартовала, но менее чем круг спустя вновь прервалась: Aston Martin Даниэля Хункадельи остановился в опасном месте. После рестарта Виттман ошибся в первом повороте и подпустил к себе гонщика Audi Рене Раста, но до очной борьбы эти двое не дошли. Раст свернул на пит-лейн за новыми шинами на 15 круге, Виттман – кругом позже, выехав прямо перед своим соперником.

Всю вторую половину гонки Марко и Рене сражались за виртуальное лидерство, сдерживая друг друга. В то же время реальный лидер гонки Нико Мюллер штамповал быстрые круги, к своему пит-стопу оторвавшись на 42 секунды.

К сожалению для Нико, этого всё равно оказалось недостаточно – проведя пит-стоп на 25 круге, он выехал из боксов с запасом в четыре секунды и растратил их, сражаясь с непрогретой резиной. На 26 круге Марко Виттман поравнялся с Audi швейцарца и вышел в лидеры, а затем спокойно завершил заезд с преимуществом в 3.1 секунды.

Раст проиграл Мюллеру пять секунд, Топ-5 замкнули Филипп Энг и Тимо Глок, вновь доказавший свою скорость в дождевых условиях прорывом сквозь пелотон после вылета в гравий на седьмом круге.

В воскресенье уик-энд DTM в Нидерландах продолжится, квалификация начнется в 11:20 по московскому времени, а гонка – в 14:30.