Умер отец Дженсона Баттона

13 января 2014 в 20:25

Дженсон и Джон Баттоны
Дженсон и Джон Баттоны

Джон Баттон, отец пилота Формулы 1 Дженсона Баттона и успешный ралли-кроссмен, скончался на 71-м году жизни.

«C огромной грустью и сожалением мы подтверждаем, что Джон Баттон ушел из жизни в воскресенье в своём доме на юге Франции, – говорится в официальном заявлении менеджмента Дженсона. – Окончательного подтверждения пока нет, но все предварительные признаки указывают на внезапный сердечный приступ. Близкий друг, приехавший в гости к Джону в воскресенье, первым узнал о трагической новости.

Дети Джона – Дженсон, Наташа, Саманта и Таня – и все остальные члены семьи чувствуют опустошение и просят об уважении их частной жизни в этот очень сложный момент».

Будучи частым гостем этапов Ф1 после дебюта в Больших Призах своего сына, Джон за последние 15 лет стал очень популярной личностью в паддоке.

При этом Баттон-старший всегда любил гонки, а в 1970-х он сам достаточно успешно выступал в соревнованиях по ралли-кроссу.

В 1976 году он даже стал серебряным призером британского первенства в этой дисциплине и запомнился своим выступлением за рулем VW Kafer, которую за необычную раскраску прозвали «Колорадским жуком» (на фото).

'Колорадский жук' Джона Баттона на обложке AUTOSPORT
'Колорадский жук' Джона Баттона на обложке AUTOSPORT

Потому вполне естественно, что после завершения собственной карьеры Джон содействовал дебюту в гонках своего сына Дженсона, названного в честь коллеги по ралли-кроссовым гонкам Эрлинга Дженсена. Именно стараниями своего отца будущий чемпион мира одержал свои первые победы.

За всё время Джон пропустил только одну гонку своего сына в Формуле 1, при этом всегда оставаясь его самым страстным поклонником и поддерживая Дженсона своим энтузиазмом.

Руководитель команды McLaren Мартин Уитмарш, близко узнал Джона после подписания контракта с Дженсоном в конце 2009 года. Он был одним из первых, кто выразил свои соболезнования.

«На протяжении своей долгой карьеры в Формуле 1 я сталкивался с отцами многих пилотов, но не побоюсь сказать, что Джон был предан своему сыну больше, чем кто-либо другой, - рассказал Уитмарш. – Со времен выступления Дженсона в картинге его папа всегда был рядом, помогал ему, поддерживал, постоянно ища деньги для следующей гонки сына.

Когда Дженсон повзрослел и начал побеждать за рулем гоночных автомобилей, Джон всё равно оставался рядом с ним и был ему верным помощником.

Джон Баттон 1943-2014
Джон Баттон 1943-2014

И даже в последние годы, когда Дженсон стал чемпионом мира и одним из самых опытных пилотов Ф1, Джон везде следовал за ним, оставаясь одним из самых популярных людей из близкого окружения его сына.

Предстоящий сезон станет пятым для Баттона в качестве пилота McLaren. И я думаю, что Джон, который посетил все Гран При за прошедшие четыре года, стал уникальным и в каком-то роде незаменимым членом семьи McLaren.

Он был не только замечательным отцом, но и просто прекрасным человеком, поэтому Дженсону и всем сотрудникам команды, как и паддоку Ф1, будет его не хватать.

Я уверен, что все сотрудники McLaren, а также все причастные к Формуле 1 люди присоединяться к моим сердечным соболезнованиям Дженсону и семье Баттонов».

  • Поделиться: