Даниил Квят: Я готов к новой роли

19 августа 2014 в 17:21

Новость о продлении контракта Даниила Квята с командой Toro Rosso на 2015 год осталась в тени объявления о дебюте 17-летнего Макса Ферстаппена.

Между тем, это очень важное событие – причем далеко не только для отечественных болельщиков. Уроженец Уфы, в способностях которого прошлой осенью было столько сомнений, делом доказал, что готов сражаться с более взрослыми и опытными соперниками на трассах Гран При.

Невероятной работоспособностью и целеустремлённостью Даниил заслужил право продолжать выступления, оставив не у дел потенциального "первого номера" STR в 2014 году Жана Эрика Верня. В интервью AUTOSPORT.com.ru Квят рассказал, что в будущем сезоне, когда он станет лидером команды, его подход к делу останется тем же, что и сейчас.

Даниил, поздравляем с продлением контракта! Как вы сами оцениваете этот факт?

Даниил Квят: Спасибо, однако для меня ровным счетом ничего не изменилось. Мы продолжаем бороться и нацелены показывать все, на что способны. В любом случае, мы с Red Bull уже давно идём общей дорогой – и будем продолжать это движение в 2015-м.

В предстоящем сезоне вас ждёт новая роль: более опытного пилота, лидера команды. Вы готовы выступать в таком качестве?

ДК: Знаете, я всегда ко всему готов, да и не думаю, что что-то очень сильно изменится. Нужно будет по-прежнему как можно больше трудиться.

Я всегда полностью сфокусирован на собственной работе, и команда это отлично знает. Мы отлично ладим, и даже в этом году я бы не сказал, что моя роль – какая-то особенная. Важно всегда понимать, что со своей стороны сделал всё возможное.

А вы знакомы с Максом Ферстаппеном?

ДК: Еще выступая в картинге, виделись с ним несколько раз, но можно сказать, что практически незнакомы.

Руководитель Toro Rosso Франц Тост заявил об амбициях бороться в скором будущем за место в первой пятёрке Кубка конструкторов. Это будет сложная задача?

ДК: В Формуле 1 не бывает лёгких задач. Думаю, очень важен будет период подготовки к сезону, но в целом ничего невозможного тут нет. Вся команда сейчас нацелена на более высокие результаты, и если мы всё сделаем правильно, то, думаю, у нас есть хорошие шансы реализовать даже столь амбициозные планы.

В то же время, первая половина нынешнего чемпионата не обошлась без проблем. Как по-вашему, летний перерыв придаст команде новый импульс?

ДК: Уверен, что все понимают: технические сложности – это часть игры. Во всяком случае, сам я за время выступлений в гонках убедился, что без них просто не бывает. Но любые сложности, которые у нас возникали – это, прежде всего, важный опыт.

Точно знаю, что никто из наших сотрудников не будет падать духом. Мы понимаем: если всё сложить воедино, нам по силам провести очень хороший уик-энд. Полагаю, поводов для особых волнений тут быть не может.

А как вы сами провели эти несколько недель?

ДК: Мне удалось хорошо отдохнуть и восстановить силы – я был и в Италии, и в Москве, а последнюю неделю провёл в Финляндии, тренируясь и готовясь в предстоящему этапу в Спа. Все прошло очень позитивно.

Впереди уик-энд в Бельгии, на трассе, где вы уже добивались успехов в молодёжных сериях. Чего можно ожидать на этот раз?

ДК: Это действительно особенная трасса, неслучайно её очень любят все гонщики. Но подход останется прежним – нужно будет максимально ответственно отработать каждую сессию, чтобы найти самые оптимальные настройки. Кроме того, трасса в Спа весьма коварна, там очень непросто сложить воедино хороший круг. Но надо настраиваться на работу – и у нас всё получится.

Даниил Квят
Даниил Квят