Даниил Квят: Я живу Формулой 1, и мне этого достаточно

21 августа 2015 в 21:26

Российский гонщик Red Bull Racing Даниил Квят в интервью официальному сайту Формулы 1 рассказал о своих ожиданиях от второй половины сезона-2015, впечатлениях от подиума на Гран При Венгрии и шансах в гонке в Спа.

Даниил, у вас были большие ожидания после перехода в Red Bull Racing, но в реальности все оказалось сложнее – по крайней мере, до Будапешта. Теперь вы приблизились к своим ожиданиям?

Даниил Квят: Ну, в конце концов, приятно подняться на подиум и получить трофей. Так что да, я был очень счастлив, но теперь хочу большего! Да, просто ещё большего.

Получается это не произвело на вас большого впечатления?

ДК: Через несколько часов после гонки – и даже спустя несколько дней – я все еще ощущал волнение. Это был своего рода маленький экстаз, но я хорошо знаю, что жить в мечтах не стоит, поэтому довольно скоро опустился на землю. Желание добиться ещё большего стало отчетливее.

Когда появится следующая возможность?
ДК: Подобное нельзя предсказать. Результат в Будапеште стал неожиданным, хотя трасса подходила нам. Невозможно предугадать, когда появится щанс. Но важно быть в правильном месте, когда это произойдёт.

Что вы чувствовали по ходу гонки, когда поверили, что подиум возможен? Надёжность машины иногда вызывала вопросы в этом году…
ДК: После выезда машины безопасности я понял, что может появиться шанс, поскольку у меня была очень хорошая тактика – тогда я подумал, что это возможно.

Когда столкнулись Даниэль Риккардо и Нико Росберг, я поверил в это окончательно. Правда, я получил десятисекундный штраф, что стало не очень приятной новостью. Но моё преимущество было достаточно большим, что остаться впереди.

Результат гонки в Будапеште был удивительным и стал возможен, в частности, из-за проблем Mercedes. Но в первой четвёрке финишировали три машины с двигателем Renault. Является ли это признаком того, что ситуация значительно улучшилась?

ДК: Да, я думаю, что главной причиной хорошего результата стало большое количество инцидентов, произошедших в гонке, включая мой штраф. Это правда, что отсутствие длинных прямых сыграло нам на руку. Хотелось бы как можно больше таких трасс в этом сезоне!

В Будапеште был хороший шанс для не слишком мощных двигателей, а как насчёт Спа? Как правило, на этой трассе нехватка лошадиных сил дорого обходится командам…

ДК: Мы вряд ли будем выглядеть здесь отлично, несмотря на то, что результаты пятничных тренировок превзошли все ожидания. Но боюсь, что истинный расклад сил прояснится только в квалификации.

Длинные прямые не подходят нам. Мы по-прежнему отстаём в мощности.

Должен сказать, что я надеюсь на хороший результат, учитывая сегодняшнее выступление. Мы хорошо провели тренировки, хоть и проехали меньше кругов, чем планировали.

Обе сессии прошли без проблем, но отставание в секунду не в стиле Red Bull Racing – в основном это было связано с трудностями, которые мы испытывали на втором секторе. В целом я думаю, что сейчас мы находимся в ситуации, когда действительно сплочены, и это важно.

Многие гонщики называют трассу в Спа одной из своих любимых. Несмотря на нехватку мощности, можете сказать так же?

ДК: Здесь очень много интересных участков. Это невероятно плавная трасса со скоростными секциями, что мне очень подходит. Пилотирование здесь доставляет удовольствие даже при нехватке мощности.

Что вы можете сказать о новой стартовой процедуре? Означает ли это, что теперь нужно будет стартовать с первых трёх-четырёх рядов, чтобы избежать опасной зоны?

ДК: В этом нет ничего особенного. Ничего на самом деле не изменится. Об этом много говорят, но в конце концов разница будет небольшой. Что касается увеличения роли гонщика, то это полная чушь!

Некоторые говорят, что Формуле 1 не хватает ярких личностей и этому критерию соответствует только Льюис Хэмилтон. Когда вы появитесь на красной дорожке?

ДК: Ха, я не знаю. Меня это не интересует. У каждого свой образ жизни. Чего вы ожидаете: чтобы у курил на глазах у всех и обливал кого-то грязью в СМИ? Или чтобы появился на публике с бутылкой виски? Люди скажут: Конечно, он ведь русский!

Но это не для меня. Мне нравится мой нынешний образ жизни. Я живу Формулой 1, и этого мне достаточно. Я предпочитаю оставаться немного загадочным и не выставлять свою жизнь напоказ – это мой стиль.

Летний перерыв дал гонщикам время для раздумий о первой половине сезона. Насколько вы удовлетворены, и чего хотите достичь в оставшейся части чемпионата?

ДК: Я думаю, что последние месяцы прошли позитивно, особенно учитывая тяжелое начало. Я стал ближе к команде и теперь мы готовы к большим свершениям в будущем. И это будущее начинается в этот уик-энд.

Каковы основные различия между Toro Rosso и Red Bull Racing?
ДК: Здесь больше сотрудников – более 600. Думаю, это всё объясняет. Конечно, есть разница в менталитете между итальянской и британской командами. Где веселее? Я считаю, что весело везде.

Даниил Квят, Red Bull Racing