Ромен Грожан: Мне нравится получать подарки в Японии

22 сентября 2015 в 16:16

Пилот команды Lotus Ромен Грожан дал небольшое интервью в преддверии Гран При Японии.

За что вы так любите Гран При Японии?

Сузука – это, возможно, моя самая любимая трасса по целому ряду причин. Конечно, я прекрасно помню местную гонку в 2013 году, когда я лидировал на протяжении некоторого времени. Но в основном я так сильно люблю это место, поскольку сама трасса представляет огромную "проблему" для пилотов, а местные зрители без ума от Формулы 1.

Здесь нет ни одного поворота, который бы не создавал определенную сложность. Когда вы проезжаете хороший круг на Сузуке, то понимаете, что ваш автомобиль и вы лично прошли настоящий тест, поэтому можете гордиться, если добились максимума.

Какие вы можете назвать специфические особенности Сузуки?

Это трасса такого типа, где вы постоянно можете прибавлять в темпе, но незначительно. В этом плане она отличается от других. Первый сектор там просто невероятный, а по его завершению можно немного передохнуть… но недолго. У пилотов в Японии нет права на ошибку из-за маленьких зон безопасности, да и трасса достаточно узкая, особенно на вершине холма. Мне она нравится. Каждый метр Сузуки особенный. Непередаваемые ощущения вы получаете, когда проезжаете за рулем автомобиля Ф1 вираж Spoon.

Ромен Грожан

Где легче всего обгонять на Сузуке?

Можно выделить несколько удобных участков, например на входе в первый поворот, но для этого необходимо правильные выехать из последней шиканы. Возможно, легче всего совершить обгон перед самой шиканой, которой предшествует очень длинная прямая и поворот 130R.

Если вы воспользуетесь там слипстримом, то можете затем пройти соперника по внутренней траектории на торможении. Небольшой шанс для атаки может появиться в шпильке и в повороте Spoon, но там нужно проявить храбрость и положиться на соперника впереди. Сузука достаточно узкая, поэтому на ней нелегко обгонять, но если же у вас это получится, то вы получите огромное удовольствие.

Что вы можете рассказать о своем опыта посещения Японии?

В первую очередь, я бы отметил местных поклонников. Они везде разные и по-своему уникальны. Но Сузука – это, скорее всего, единственное место, куда вы можете приехать в четверг и увидеть практически заполненные трибуны! Они крутят повтор гонки несколько раз после финиша, а зрители остаются на автодроме, пока мы сами не уходим домой. Местные поклонники – замечательные люди, очень преданные и прекрасно осведомленные о Формуле 1. Она уже стала частью их культуры, поэтому нам сложно даже представить Большие Призы без Японии. Мы обязаны проводить там гонку, а лично мне нравится получать там каждый год "мини Ромена". Это фантастика!

Как вы думаете, Сузука подойдет вашему автомобилю?

Местная трасса позволяет раскрывать хорошие аспекты шасси, поэтому, конечно, Сузука куда лучше подойдет Е23, чем Сингапур. Кроме того, время на круге тут немало зависит от пилота, особенно на первом секторе, поэтому я постараюсь атаковать там на пределе, чтобы показать максимум.

Что вы можете рассказать о прошедшем Гран При Сингапура?

Мы выбрали стратегию, которая не сработала. О таких вещах легче говорить впоследствии, но если бы наша задумка получилась, в команде все были бы счастливы. Мы неплохо поработали в тот уик-энд над прибавкой в темпе. И у нас получилась удачная квалификации после нескольких слабых сессий в прошлом. Гонка прошла куда сложнее, но мы сделали всё, что могли. Жаль, что наш план не удался. Я надеюсь, мы сможем набрать достаточно очков в Японии.

Когда мы узнаем о вашем решении на 2016 год?

Скоро.