Льюис Хэмилтон: Хочу больше узнать о России

8 октября 2015 в 15:44

Двукратный чемпион Формулы 1 и лидер текущего сезона Льюис Хэмилтон в интервью пресс-службе Сочи Автодрома рассказал о своих увлечениях, сложных моментах в карьере и желании получше узнать Россию.

​Льюис, вы стали первым в истории победителем Гран-при России. Что вы чувствуете перед этапом в Сочи?​

Было очень здорово выиграть первую в истории гонку Формулу 1 в России, а для команды фантастическим моментом стало завоевание Кубка конструкторов. Я с нетерпением жду возвращения в Сочи и надеюсь, что и в ближайший уик-энд мы оставим для себя приятные воспоминания. Я выложусь по максиму возможного.

Какую музыку вы любите слушать перед гонкой?

Музыка является важной частью моей жизни. Одно из самых моих любимых занятий вне гонок — это создание музыки, так что я довольно много времени провожу в студии. Я слушаю все понемногу, но в основном хип-хоп и R&B.

Что для вас означает статус чемпиона мира?

Звание чемпиона мира — это кульминация работы на протяжении всей моей жизни. Я до сих пор ощущаю это как что-то нереальное, хотя уже дважды завоевал титул. С самого начала, когда я ребенком гонялся в картинге, моей целью был титул чемпиона мира — я знал, что способен на это.

Но вы никогда не можете с уверенностью говорить о том, как все сложится, поэтому я считаю, что мне невероятно повезло добиться поставленной цели. Но я не смог бы всего этого добиться без поддержки множества людей, окружающих меня — без моей семьи, друзей, команды и болельщиков.

Когда я говорю «мы побеждаем и проигрываем вместе», то это мой способ выразить признательность всем тем людям, которые помогли мне стать тем, кем я сейчас являюсь. Этого мы достигли вместе.

Что вы думаете о Сочи Автодроме?

В прошлом году мы впервые посетили Россию, и это был новый опыт для Формулы 1. Мне всегда нравятся те вызовы, которые бросают новые трассы, так что я с радостью принял его.

Конечно, перед Гран При мы проехали множество кругов на симуляторе, но вы никогда не можете судить о положении дел, пока не сядете за руль болида и не проедете по трассе в реальности.

Должен признать, что трасса мне очень понравилась. Сочи Автодром хорош — достаточно длинный круг, есть интересные среднескоростные повороты, хорошее сцепление с асфальтом, имеются возможности для обгона...

Организаторы проделали огромную работу, на трибунах мы видели множество болельщиков, и всё это в прекрасном городе Сочи. Думаю, в этом году мы тоже увидим большое количество фанатов на Гран При.

Чем бы вы занимались, если бы не стали гонщиком?

Как я уже сказал ранее, музыка — одно из главных моих увлечений. Так что если бы не гонки, то я бы углубился в сферу музыки. Да, все больше и больше меня интересует мода. Конечно, одно из главных, о чем должен думать спортсмен, это о жизни после спорта, но пока это не главная для меня мысль, поскольку я надеюсь, что у меня впереди еще много лет в гонках!

Какой момент был самым непростым в вашей гоночной карьере, и как удалось с ним справиться?

Достаточно тяжелым моментом была потеря титула в финальной гонке сезона-2007. Но это был мой дебютный год в Формуле 1, и все было в новинку. Думаю, это сильно повлияло на меня и помогло добиться того, чего я добился.

Но, наверное, прошлый сезон был еще большим вызовом для меня. В моей карьере было много взлетов и падений, каждое из которых сделало меня сильнее. Я всегда был таким — использовал каждый трудный момент, чтобы учиться и становится лучше. Думаю, что как гонщик ты становишься лучше с каждым новым сезоном.

В конце прошлого чемпионата кто-то спросил меня, смог ли бы я выиграть сезон-2014 если бы справлялся с прессингом так, как в 2008 году, и я ответил, что, вероятно, победить бы не удалось.

Если бы вы могли выбрать себе напарника и машину из любых участвовавших в Формуле 1 за всю ее историю, то каков бы был ваш выбор?

Я бы с удовольствием выступал вместе с Айртоном Сенной. На мой взгляд, он был величайшим гонщиком. Было бы огромной честью и серьезным вызовом гоняться в одной команде с ним.

Что касается машины... Несколько лет назад я проехал на McLaren MP4-4 Айртона Сенны, а в начале этого года на в Монце на Mercedes W196 сэра Стирлинга Мосса. Каждая из этих машин хороша по-своему. Гонки тех лет были классными. Я испытываю огромное уважение к пилотам, выступавшим в те времена.

Каков обычный день Льюиса Хэмилтона?

Тренировки занимают большую часть моего дня. Будучи гонщиком, вы должны быть уверены, что находитесь в оптимальной форме, так что я усердно занимаюсь. Во время гоночного уик-энда, кроме тренировок, я работаю с инженерами, встречаюсь с прессой, а также участвую в спонсорских мероприятиях — все это занимает львиную долю времени, которое я провожу вне машины. Вне гоночной трассы я живу обычной жизнью — встречаюсь с семьей, друзьями, хожу на разные мероприятия... Всегда есть что-то в моей жизни, чем я занят, и это мне нравится.

Что вы чувствуете после победы в гонке?

Победа в Гран При — это невероятные эмоции, но длятся они до конца воскресенья, а потом ты полностью сосредоточен на следующем этапе и стараешься сделать все, чтобы победить еще раз. Нельзя позволять себе расслабляться и почивать на лаврах слишком долго. Я здесь для того, чтобы выигрывать чемпионаты, так что я всегда концентрируюсь на следующем шаге на пути к моей цели.

Что вы знаете о русской культуре — музыка, театр, литература?

Честно говоря, у меня было не очень много возможностей побывать в России. За время своей гоночной карьеры я был в вашей стране лишь однажды, но Россию я действительно хотел бы узнать получше.

Я люблю открывать для себя новые места и надеюсь получить возможность уделить больше времени для знакомства с Россией в этом году, чтобы в сезоне-2016 иметь возможность побольше рассказать о стране.