Дженсон Баттон: Переживать неудачи McLaren мне помогает былой опыт

22 января 2016 в 14:36
Фото: LAT Photographic

Дженсон Баттон считает, что переживать текущие неудачи McLaren ему помогает былой опыт, полученный в Формуле 1.

Кампания-2015 обернулась для McLaren-Honda настоящим провалом: двигатели японского поставщика были ненадежными и наименее мощными во всем пелотоне.

Таким образом, команда из Уокинга заняла лишь девятое место в Кубке конструкторов.

Но Баттон в своей карьере также переживал непростые сезоны: в 2001-м в составе Benetton он набрал всего два очка, были также провальные годы 2007 и 2008 в составе Honda Racing.

«Пилоты приходят в Ф1 на разных этапах своей карьеры, – сказал Дженсон. – Кроме того, многое зависит от того, конкурентоспособна ли твоя команда или нет. За это время ты проходишь через сложные времена.

Когда я выиграл свою первую гонку, это значило для меня очень многое, потому что я потратил уйму времени и сил для этого. Я помню тот день, когда выиграл Гран При Венгрии-2006 с Honda. Я больше никогда в жизни не видел, чтобы одновременно плакало столько людей. Плакала вся команда.

Всем сложно переживать трудные времена. Никому это не нравится, но порой это полезно. Это дает возможность сделать выводы. Это сыграло огромную роль в моей карьере. Трудности сделали меня сильнее».

Баттон работал с Honda с 2003 по 2008 год: она сначала была поставщиком двигателей для BAR, а потом выкупила команду. В те годы у японского производителя также возникали проблемы. Тем не менее британец верит, что Honda в 2016-м станет конкурентоспособнее.

«Прошлый сезон, в очередной раз, продемонстрировал, что мы соревнуемся в невероятно конкурентном спорте, – продолжил Баттон. – Помимо этого, мы постоянно находимся, будто под микроскопом.

Если у вас есть проблемы, об этом будут знать все. Все будут это обсуждать и пытаться унизить тебя. Это сложно, особенно с точки зрения японской культуры, где на первом месте стоит честь.

Мы провели плохой сезон, но Honda смотрит в будущее с оптимизмом и работает не покладая рук. Они изменят многое в своем подходе в 2016-м. Нам нужно прибавлять в каждом компоненте. Именно это мы и собираемся сделать».

Комментарии для сайта Cackle