Лучшие вопросы Фернандо Алонсо в онлайн-чате с болельщиками

10 марта 2016 в 17:06

Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных и необычных вопросов, заданных двукратному чемпиону мира Фернандо Алонсо по ходу онлайн-чата с болельщиками, который состоялся 9 марта в рамках визита испанца в Баку.

Скажите, пожалуйста, что вы думаете о противостоянии Джеймса Ханта и Ники Лауды? Какая пара гонщиков, по-вашему мнению, может сравниться с этими талантами Формулы 1?

Фернандо Алонсо: Я думаю, в истории Формулы 1 было много таких противостояний. Но сейчас, после того, как был снят фильм, эта история получила ещё большую популярность. Это, конечно, была очень эмоциональная борьба, в истории мы видели много отличных сражений.

В какую эпоху Формулы 1 вам хотелось бы выступить, и как в вашем представлении выглядит идеальная машина Формулы 1?

Ф.А.: Сложно ответить. Наверное, чтобы ответить правильно на этот вопрос, нужно для начала протестировать машины всех эпох. Но мой выбор на протяжении последних 15 лет - это машины 2003-2005 годов. У нас были большие моторы V10, 1000 л.с. мы были быстрее на 6-7 секунд в среднем на нынешних трассах. Поэтому я бы выбрал именно эти машины.

В настоящее время инженеры и пилоты ищут всевозможные способы уменьшения веса болидов. Фернандо, а не думали ли вы сбрить бороду для уменьшения веса вашей машины?

Ф.А.: Я думал о том, чтобы отрезать палец, потому что на самом деле мне необязательно иметь пять пальцев, чтобы пилотировать (смеётся) Ну, конечно, шутки в сторону, вес – это важно, максимально допустимый вес сейчас составляет 700 кг плюс вес самого гонщика. Обычно у нас есть запас в 5-10 кг. Так что я не думал о том, чтобы побриться.

Что вы думаете о перспективах самоуправляемых автомобилей?

Ф.А.: Я надеюсь, они не станут реальностью, по крайней мере, в гонках, потому что это положит конец автоспорту. Что касается общественного транспорта, то я думаю, что это хорошая идея. Нынешние технологии позволяют нам это делать. Это уменьшает вероятность ошибки или какого-либо инцидента, и это намного безопаснее. Но что касается спорта, я не думаю, что это хорошая идея. Это нормально для паркинга – на парковке это будет работать замечательно (смеётся)

Как вы относитесь ко всем мемам про вас?

Ф.А.: Мне нравятся шутки. Даже бывают моменты на брифингах команды, когда мы проводим стратегическое планирование, там обычно много самых разных слайдов. И вот на первых 30 слайдах изображены разные ситуации с моим участием (смеётся).

Согласны ли вы с высказыванием Айртона Сенны: «Победа – это самое важное, все остальное лишь следствие»?

Ф.А.: Да, я согласен с этим высказыванием. Как-то мой механик (раньше он был механиком Айртона Сенны) сказал мне, что второй - это первый среди проигравших, и через несколько месяцев тебя уже никто не вспомнит. Пришёл ты вторым или 22-м – уже не важно.

Если бы у вас была возможность выступить с любым гонщиком Формулы 1 за всю её 60-летнюю историю, кого бы вы выбрали?

Ф.А.: Скорее всего, Михаэля Шумахера. У меня была возможность сразиться с ним, но мы никогда не были в одной команде. И когда я только начинал свою карьеру в картинге, он уже одержал несколько значимых побед. Поэтому для меня было огромным удовольствием соревноваться с ним на трассах. И сейчас я очень огорчён тем, что не было возможности выступить с Михаэлем в одной команде.

У кого из гонщиков Формулы 1, на ваш взгляд, лучшее чувство юмора?

Ф.А.: Я думаю, хорошее чувство юмора у Рубенса Баррикелло. На данный момент могу отметить Даниила Квята.

Не так давно Леонардо Ди Каприо получил свой заветный «Оскар». А если бы была возможность дать «Оскар» любому пилоту Формулы 1, кто бы это был и почему?

Ф.А.: Я думаю, Нико Росберг. Наверное, потому что он похож на Леонардо Ди Каприо (смеётся)

Многие в нашей стране в качестве досуга предпочитают рыбалку. Как вы относитесь к этому увлечению?

Ф.А.: Я никогда не пробовал заниматься этим, и у меня нет конкретного мнения на этот счёт, не могу сказать, нравится мне это или нет. Может быть, когда-нибудь, когда я завершу свою карьеру в Формуле 1 и перестану путешествовать, у меня появится возможность попробовать.

Блиц-вопросы

С какой ноги вы сегодня встали?