Топ-5 Гран При Канады: от братского дубля до дождевого триллера

10 июня 2016 в 12:36
Фото: LAT Photographic
Гран При Канады, 2001: семейный успех

Уик-энд в Канаде начался горячо – расколотил свой Jordan немец Хайнц-Харальд Френтцен, уступив место в кокпите бразильцу Рикардо Зонте, чуть не передрались канадец Жак Вильнёв и колумбиец Хуан-Пабло Монтойя, но всё отошло в тень главного события этапа.

Борьбу за победу в Гран При вели немцы, причём хоть и представляющие разные команды, но родственники – сначала лидировал Михаэль Шумахер на Ferrari, однако в итоге впереди оказался Williams Ральфа Шумахера. Впервые в истории Формулы 1 на подиуме оказались родные братья! И как оказались – семейный победный дубль!

Гран При Канады, 2007: первые поул и победа

Дебют британца Льюиса Хэмилтона в Формуле 1 оказался невероятным. Завоевав череду подиумов, в своём шестом Гран При новичок McLaren на незнакомой для себя трассе сначала блестяще выиграл квалификацию, а затем довёл дело до победы!

Добиться первого триумфа в чемпионате мира пилоту не помешали ни сильные соперники, ни четыре машины безопасности…

Гран При Канады, 2008: из неудачников в триумфаторы

Оказавшись в 2007-м «автором» ужасающей аварии, не оставившей от его болида BMW буквально ничего, спустя год Роберт Кубица сотворил сенсацию. Поляк принёс первую победу своей команде и, конечно, себе, выиграв на Гран При Канады.

Результат оказался ещё более выдающимся благодаря второму месту напарника немца Ника Хайдфельда. Ну а кроме того, та гонка в Монреале запомнится курьёзнейшей аварией на пит-лейне, где не заметивший красного светофора Льюис Хэмилтон протаранил своим McLaren стоящий у выезда Ferrari финна Кими Райкконена.

Гран При Канады, 2011: дождевой марафон

По количеству событий на трассе Гран При Канады образца 2011 года легко заткнёт за пояс иной целый сезон Формулы 1. Обрушившиеся на трассу имени Жиля Вильнёва осадки сначала серьёзно проредили пелетон рядом аварий, затем вынудили руководство гонки приостановить заезд красными флагами, после чего Дженсон Баттон, будучи по ходу дистанции фигурантом нескольких столкновений, участником штрафных визитов в боксы, а также многочисленных плановых остановок для смены шин, на своём McLaren смог на последнем круге догнать лидировавшего немца Себастьяна Феттеля на Red Bull и опередить его за несколько поворотов до финиша!

В итоге британец одержал победу, вынужденно прорываясь из конца пелетона, а гонка, ставшая едва ли не самой зрелищной за последние десятилетия, длилась более четырёх часов, вынудив впоследствии изменить регламент и ограничить максимальную продолжительность этапа.

Гран При Канады, 2014: когда улыбка становится шире

Старт сезона-2014 прошёл под диктовку Mercedes, выигравшей все гонки. Казалось, что после победы в квалификации в Монреале и уверенного лидерства на дистанции ситуация не изменится и вновь, но своё слово сказала техника. У Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона одновременно возник сбой в силовой установке, а позже британец и вовсе был вынужден сойти, тогда как немец добрался до финиша, но не победителем.

Лидерство вырвать смог Даниэль Риккардо, проводящий свой первый сезон за Red Bull – и без того позитивный австралиец улыбался ещё шире, впервые в карьере оказавшись на вершине призового подиума.

Комментарии для сайта Cackle