Цитаты накануне Гран При Австралии: Force India

13 марта 2013 в 16:53

Пол ди Реста

Пол, вы провели большую часть предсезонных тестов Force India. Насколько, по-вашему, удалось подготовиться к новому сезону?

Зима сложилась очень позитивно – пожалуй, я готов назвать её лучшей из тех, что провел с командой. Н на трассе, и за её пределами я смог подготовиться так хорошо, как только возможно. Предстоящий сезон станет для меня уже третьим в ранге основного пилота, я остаюсь в той же команде и считаю, что в 2013-м эта стабильность принесет большую пользу.

Во время презентации новой машины вы сказали, что не хотите ставить перед собой конкретных целей. Появилось ли после зимних тестов понимание того, на что в состоянии претендовать команда?

Думаю, только в Мельбурне мы поймем, сколь быстры в сравнении с соперниками. Можно долго изучать протоколы тестов, но каждая команда настолько занята собственной программой, что не стоит даже пытаться предсказывать расстановку сил. Единственное, что могу сказать – мы намерены продолжать движение вперед, взяв старт с той точки, где закончили прошлый сезон. Задача на Мельбурн – добраться до финала квалификации и побороться за очки в гонке.

На что вы обращали главное внимание по ходу межсезонья?

Думаю, на работу с шинами. Мы посвятили этому вопросу немало сил, потому что составы Pirelli для 2013 года поставили перед нами множество вопросов – они ведут себя на трассе заметно агрессивнее прошлогодних. Технический штаб нашей команды остался прежним, это помогло добиться большей преемственности в конструкции машины.

Мы подготовились наилучшим образом, но сезон открывают этапы в Австралии и Малайзии, самые сложные в календаре. Похоже, силы команд в этом году заметно выровнялись – интересно будет посмотреть за развитием событий в Мельбурне.

Адриан Сутиль

Адриан, вы вернулись в Force India. Насколько просто оказалось освоиться на прежнем месте?

Это произошло очень быстро – меня приняли по-настоящему тепло, было приятно видеть вокруг много улыбок на знакомых лицах. Видно, что команда выросла, но я по-прежнему работаю с тем же гоночным инженером [Брэдом Джойсом], и ощущаю себя здесь как дома. Все начинается заново – для меня это второй шанс в Формуле 1, и я намерен как можно лучше распорядиться этой возможностью.

Вы не выступали целый год. Сложно было вновь влиться в Формулу 1?

2012 год получился интересным – я многое узнал о жизни за пределами Ф1 и в чем-то открыл для себя новые перспективы. Думаю, это позволило мне вырасти в личностном плане, психологически я чувствую себя сейчас гораздо увереннее. Я чувствую себя посвежевшим и полным сил, и пребываю в полной готовности к сезону.

Когда в Барселоне я впервые после перерыва сел за руль машины Ф1, то сразу ощутил, что все знакомо и привычно – словно бы я никогда и не покидал паддока. Мне удалось сразу поехать быстро и начать атаковать.

Какие цели вы ставите для себя на предстоящий уик-энд?

На тестах мне удалось провести в кокпите всего три дня, но я уже ощущаю себя очень комфортно. Машина отлично управляется, у неё хороший баланс. Мне еще многое нужно о ней узнать, в особенности это касается поведения шин, но в целом мы на хороших позициях. Сложно говорить о конкретных целях на уик-энд, но в предстоящем сезоне я хочу выступить лучше, чем в 2011-м, и завоевать несколько подиумов. Так что надо хорошо начать, ставить перед собой высокие цели и использовать свои шансы.

Виджей Малья, руководитель команды

Я с интересом жду старта сезона. На протяжении двух последних лет нам удавалось зарабатывать в Мельбурне очки – именно такой будет задача и на этот раз. В 2012-м мы очень хорошо проводили гонки на городских трассах, потому в отношении Альберт-парка я настроен вполне оптимистично.

Мне очень нравится наша пара пилотов, особенно я раз возвращению Адриана в команду. Зимой мы долго размышляли, принять решение было непросто – но я не сомневаюсь, что мы сделали правильный выбор. Адриан очень быстр, он уже вписал свою страницу в историю нашей команды, поскольку выступал за Force India с самого начала этого проекта. Его можно назвать частью нашей семьи. Его скорость на зимних тестах в Барселоне впечатлила всех: он просто сел за руль и сразу же поехал быстро.

Пол повзрослел, теперь он стал по-настоящему хорошим пилотом, и мы уверены, что талант позволит ему добиваться высоких результатов. Он отлично работает с командой, сильно провел межсезонье и готов к предстоящему чемпионату. Именно Адриан и Пол в 2011 году принесли Force India лучший результат в истории команды – не вижу причин, почему бы сейчас им не сделать этого вновь.

На предсезонных заездах VJM06 порадовала нас отличной надежностью. Регламент остался прежним, и все в команде уверены, что мы сможем начать с тех же позиций, которые занимали в конце прошлого сезона.

Первая гонка чемпионата, проходящая на такой трассе, как в Мельбурне – это всегда лотерея. И если кто-то из лидеров столкнется с трудностями, это может сыграть нам на руку.