Фредерик Вассёр: Мы хорошо справились с реструктуризацией команды в 2016 году

6 января 2017 в 16:38

Руководитель Renault Фредерик Вассёр в интервью GPUpdate.net подвёл итоги 2016 года для французской команды и поделился ожиданиями от сезона-2017.

Можно ли сказать, что сезон-2016 был сложнее, чем вы ожидали?
Фредерик Вассёр: Конечно, мы понимали, что сезон будет непростым. Так, собственно, и вышло. Прошёл он лучше или хуже, чем ожидалось? Я не стал бы тратить слишком много времени на эти размышления! Ситуация такая, как есть.

Думаю, мы добились хорошего прогресса по ходу сезона. Я имею в виду работу на трассе, понимание особенности шин. Мы заработали несколько очков, но поскольку вообще не дорабатывали машину, возможности отыграть позиции не было. Однако в преддверии 2017 года было важно прибавить именно в плане подготовки, поскольку автомобиль всё равно будет построен с нуля.

Насколько сложно было улучшить структуру команды?
Фредерик Вассёр: Мы вложили большие инвестиции, расширили базу. Решение о прекращении доработки машины было принято очень рано, но думаю, это нормально, поскольку одна или две отыгранные позиции не сыграли бы большой роли. Поскольку наш проект рассчитан на среднесрочную перспективу, было гораздо важнее сосредоточиться на структуре команды, сотрудниках и организации, а не на машине 2016 года.

Всё ли идёт по плану?
Фредерик Вассёр: Да, мы придерживаемся плана. В начале нам потребовалось очень много времени, чтобы оценить положение дел на базе в Энстоуне. Команда становится лучше во всех аспектах, но предстоит ещё много сделать. Думаю, важно двигаться вперёд шаг за шагом.

Приглашение новых сотрудников – довольно сложный процесс, поскольку при подписании контракта иногда приходится ждать полгода или даже год, прежде чем новый специалист присоединится к вам.

Я не хочу заявлять, что мы сделали хорошую работу в минувшем сезоне, поскольку наша команда всё-таки оказалась во второй десятке. Но думаю, с реструктуризацией мы справились хорошо.

В сезоне-2017 Нико Хюлькенберг заменит Кевина Магнуссена и станет новым напарником Джолиона Палмера. Что вы можете сказать о выступлении Кевина за Renault?
Фредерик Вассёр: Я думаю, у нас было хорошее сотрудничество. Он принёс важные очки, должным образом выполнял свою работу и был полностью предан команде. У него свой характер, у меня – свой, поэтому не всегда было легко! Но это нормально. Мы были довольны его работой, но должны были сделать выбор. После того как решение было принято, мы сели и поговорили. Думаю, между нами останутся хорошие отношения, потому что мы всегда были открыты к диалогу.

Мог бы он лучше провести сезон?
Фредерик Вассёр: Это было бы сложно. Решение далось нам непросто. Мы решили, что оставим одного из гонщиков, чтобы поддержать стабильность в команде. Если посмотреть на результаты, то в первой половине сезона Кевин был впереди Джолиона, но во второй – его преимущество сократилось. Так что решение было сложным.

Вы не сожалеете о том, что ситуация с составом пилотов так сложилась? Кевин пошутил, что предложение присоединиться к команде получил даже Папа Римский
Фредерик Вассёр: Думаю, неправильно сожалеть об этом. Всегда есть в чём прибавить. Важно думать о будущем, а не о прошлом. Я не хочу обсуждать его комментарий.

Вы впечатлены тем, как Джолион Палмер справился с давлением?
Фредерик Вассёр: Если взглянуть на карьеру Джолиона в младших сериях, то он всегда серьёзно прибавлял в межсезонье. Я не помню точно его результаты в GP2, но сначала он был 16-м, затем 10-м, 6-м и в итоге стал чемпионом. Он способен прогрессировать от гонки к гонке, от сезона к сезону.

На что может рассчитывать команда в сезоне-2017?
Фредерик Вассёр: Это абсолютно невозможно предсказать. Как вы помните, при последнем радикальном изменении регламента на вершине оказалась команда BrawnGP, да и Toyota добилась серьёзного прогресса. Команды с лучшей организацией способны лучше справляться с работой. Так было всегда. Но всегда можно ожидать, что одна из команд найдёт умное решение.