Официально: Роберт Кубица примет участие в тестах в Венгрии

24 июля 2017 в 11:17

Команда Renault подтвердила, что Роберт Кубица протестирует автомобиль 2017 года на официальных тестах в Венгрии.

Как сообщили в пресс-службе коллектива, тесты станут новым этапом в оценке возможностей Роберта.

«Первые два дня тестирования позволили Роберту и нам собрать большой объем информации, – заявил руководитель Renault Sport Сирил Абитбуль. – На предстоящей сессии с использованием шасси RS17 мы получим подробные и точные данные в показательных условиях.

Новый опрос на сайте: каковы перспективы Роберта Кубицы в Формуле 1?

После тестов мы тщательно проанализируем собранную информацию, чтобы определить, на каком уровне Роберт сможет вернуться к соревнованиям в предстоящие годы».

В начале июня Кубица тестировал автомобиль 2012 года, после чего на Поль-Рикар снова проехал на этом автомобиле.

По правилам команда должна задействовать одного молодого пилота, поэтому в первый день тестов за Renault проедет гонщик Ф2 Николя Латифи.

Ситуация с тестами осложнялась из-за опыта Роберта Кубицы в Ф1. Положения FIA требуют, чтобы два из четырех тестовых дней в сезоне проводили гонщики, выступавшие не более чем в двух Гран При. Кубица же провел 76 гонок в своей карьере за BMW Sauber и Renault.

Нико Хюлькенберг уже провел один тестовый день в Бахрейне, так что у команды остался только один день для действующего пилота.

Другим вариантом для Renault было проведение акклиматизационного теста для Кубицы. Если команда решает по ходу сезона заменить гонщика, то правила разрешают ей устроить для него специальные испытания, если он не участвовал в гонках Ф1 последние два года. При этом такой тест обязательно проводился бы на трассе, ныне не входящей в календарь Ф1.

Однако если бы по итогам акклиматизационного теста команда решила, что Кубица не готов выступать, тогда она бы потеряла один из своих предсезонных тестовых дней в следующем году.