Ушел из жизни Лео Киннунен

27 июля 2017 в 11:14

Первый финнский гонщик Ф1 Лео Юхани Киннунен скончался в среду на 73-м году жизни.

Киннунен, начавший свою карьеру в мотогонках, называл себя “летающим финном”. Позднее он успешно выступал в ралли, заняв второе место в чемпионате Финляндии по ралли в 1967-м.

С 1968 года Киннунен сосредоточился на кольцевых гонках, показав свои навыки в Формуле 3 – там финн опередил даже Ронни Петерсена и Рейне Виселля. Благодаря таким результатам вскоре его позвали в Porsche протестировать 917 в Австрии – так он стал заводским гонщиком команды.

В гонки Гран При Лео попал не сразу, хотя мог занять место погибшего Йохенна Риндта. Он отказался от такой возможности, поскольку Берни Экклстоун не хотел платить ему.

В 1974 году Киннунен всё-таки вышел на старт Гран При Бельгии, оказавшись впервые за рулем частного Surtees. Автомобиль обслуживала команда из пяти человек, включая гонщиков. Машина была тяжелой, двигатель – слабым, и в итоге финн так ни разу не доехал до подиума.

После нескольких безрезультатных попыток в Больших Призах Киннунен вернулся в Porsche, чтобы продолжить выступления в спортивных автомобилях, однако спустя три года завершил карьеру.

Стоит отметить, что финн стал последним гонщиком, выступавшим в открытом шлеме и защитных очках. К тому же, он был известен тем, что отказывался выучить английский язык на должном уровне.