Нейрохирург: Таким, как прежде, Михаэль Шумахер уже никогда не станет

19 марта 2018 в 21:28
Фото: Pininterest

Пятый год в Формуле 1 гонщики и болельщики начинают сезон с мыслями и надеждами на хорошие новости о здоровье Михаэля Шумахера. И что самое печальное – ни одного действительно позитивного сообщения за это время так и не поступило. Остаются ли шансы и в каком состоянии может находиться сейчас легенда автоспорта? В интервью AP отвечает нейрохирург из Национальной службы здравоохранения Великобритании Колин Шифф.

Как обстоит ситуация на данный момент?

«Судя по характеру травмы и имеющейся информации, он получил непоправимую и очень серьезную травму головного мозга. Чем больше времени проходит, тем все меньше шансов на улучшение. Практически наверняка его состояние уже не изменится».

Понимает ли он, что происходит вокруг?

«Я не знаю. Всегда есть технический, медицинский и неврологический аспекты. Почти наверняка он не может говорить. Возможно, он может подавать какие-то знаки окружающим его людям и они понимают, что ему не нравится, когда ему неудобно. Возможно, он радуется, когда видит своих детей, ему нравится слушать музыку, которую любил раньше».

Есть ли шансы на полное или хотя бы частичное восстановление?

«На полное восстановление никаких шансов. Причин несколько: статистика, неврология и время, прошедшее с момента получения травмы. Он потерял мышечную массу и даже если открыл глаза и начал говорить, то потеря памяти сказалась на поведении, функциях мозга. Таким, как прежде, он уже не станет.

Что касается частичного восстановления, то к этому можно отнести любой малейший прогресс в состоянии. Но главный вопрос в том, есть шанс на улучшение до такой степени, чтобы он мог говорить «да», «нет», связывать слоги, пользоваться пультом от телевизора.

Бывает так, что человек парализован, но при этом сохраняет интеллектуальную способность. Есть способы общения с такими людьми. Я уверен, что если так было бы в случае с Михаэлем, то мы узнали бы об этом. Поэтому я сомневаюсь, что он находится в таком состоянии».

Как долго может продолжаться лечение?

«Я считаю, что у семьи Шумахера достаточно финансовой поддержки, чтобы продолжать лечение. Так что его будущее может быть долгим, но на качестве его жизни это никак не отразится».

  • Поделиться: