Росс Браун: Чем меньше знают команды, тем интереснее гонки

24 октября 2018 в 14:24
Фото: Mercedes

Спортивный директор Формулы 1 Росс Браун отметил любопытную особенность прошедшего Гран При США, в котором командам из-за погоды не удалось поработать в пятницу со сликами.

Всю пятницу в Остине лил дождь, и пилоты в двух тренировочных заездах работали исключительно с промежуточными и дождевыми шинами. Браун полагает, что это в какой-то степени обусловило столь интересную гонку в воскресенье.

«Три первых гонщика пересекли финишную черту в интервале всего трех секунд, – цитирует Росса F1i.com. – При этом все они были на разных шинных стратегиях: Кими Райкконен и Льюис Хэмилтон по своей воле, а Макс Ферстеппен – вынужденно из-за старта с конца пелотона.

Это очень непривычно для современной Формулы 1, где технологии симуляции столь совершенны, что все топ-команды обычно выбирают одинаковую тактику.

Очевидно, что это произошло из-за невозможности поработать со сликами в пятницу, поскольку трасса была залита водой на протяжении всех трех часов. Это означает, что командам просто не хватило собранных данных для выработки оптимальной стратегии, и вероятность ошибки тут же возросла.

Так может чем меньше знают команды, тем интереснее гонки? Разумеется, здесь есть о чем подумать в рамках разработки плана развития Формулы 1 в будущем.

Если использовать футбольную метафору: если обе команды играют в оптимальный футбол, счет с большой вероятностью будет 0:0. Так и в Формуле 1 – тщательная симуляция и проверка полученных данных на трассе приводит к выработке единой оптимальной стратегии. И чем меньше команды будут тренироваться, тем более непредсказуемыми должны быть результаты гонок».

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle