Жан-Эрик Вернь почтил память Франсуа Севера, раскрасив шлем в его цвета

24 мая 2013 в 18:29

Жан-Эрик Вернь
Жан-Эрик Вернь

На Гран При Монако, который проходит в этот уик-энд в средиземноморском княжестве, французский пилот Toro Rosso Жан-Эрик Вернь почтил память своего соотечественника Франсуа Северу, раскрасив шлем в характерные для того цвета.

Это уже второй случай, когда пилот посвящает раскраску шлема гонщикам из Франции - в 2012-м Жан-Эрик не обошел вниманием Жана Алези.

«Я хотел сделать еще одну специальную раскраску, - прокомментировал Вернь свой шаг в интервью AUTOSPORT. - В прошлом году я посвятил его Жану Алези, в этом решил сделать раскраску Франсуа Севера.

С момента его гибели прошло уже сорок лет, а в этом году его сестра написала о Франсуа книгу, так что все одно к одному.

Он был первым по-настоящему знаменитым французом в Формуле 1, к тому же, у него была отличная репутция в паддоке, так что я счастлив отдать ему дань уважения».

Север, отец которого родился и некоторое время жил в Санкт-Петербурге, прежде чем семья эмигрировала во Францию, разбился на тренировке перед Гран При США в 1973 году, выступая за Tyrrell.

Франсуа дебютировал в Больших Призах в 1970 году и уже в 1974-м должен был занять место первого пилота в Tyrrell после ухода из гонок Джеки Стюарта.

За свою недолгую карьеру Север выиграл одну гонку в США в 1971 году, а лучшим результатом француза на Гран При Монако было четвертое место.

Вернь намекнул, что планирует продолжить эту традицию и в следующем сезоне, если у него будет такая возможность, но пока еще не решил, кому из легендарных французов он посвятит свой шлем в следующий раз.

«Я еще пока не определился, - сказал Жан-Эрик. - У меня будет целый год, чтобы подумать».

Кими Райкконен
Кими Райкконен

Во время первых тренировок Кими Райкконен выступал в шлеме особых цветов, посвященных гонщику прошлых лет. Им стал чемпион мира 1976 года Джеймс Хант. Верхняя часть шлема финна украшена изображением британца и надписью "Джеймс Хант – чемпион мира 1976", а ниже подписано "Kimi on the Hunt" - игра слов, которую можно интерпретировать как "Кими на охоте" или же "Кими за Ханта".

Однако финн вынужден будет изменить эту раскраску - согласно правилам FOM, надписи на шлеме, которые попадают в обзор камеры, закрепленной на машине, могут быть расценены как реклама.

На вопрос AUTOSPORT о том, что он собирается делать, Кими ответил, что не планировал менять раскраску шлема на протяжении всего уик-энда.

Лидер чемпионата Себастьян Феттель также отличился на этом поприще: красотка в бикини, нарисованная на тыльной стороне шлема немца термокраской, будет "раздеваться" при увеличении температуры.

  • Поделиться: