Обгон Эстебана Окона в Бразилии – инициатива команды Force India

15 ноября 2018 в 14:27
Фото: Racing Point Force India

Руководитель Racing Point Force India Отмар Сафнауэр прокомментировал инцидент с участием Эстебана Окона на Гран При Бразилии, а также слова спортивного консультанта Red Bull Хельмута Марко, который назвал француза идиотом.

Хельмут Марко: Этого идиота стоило отстранить на одну гонку

«Серьезно? Да, он, наверное, пошутил, – сказал Сафнауэр в интервью Auto Motor und Sport. – Если бы пит-стоп прошел в штатном порядке, то этой ситуации не возникло бы. Эстебан потерял пять секунд и только поэтому оказался за Максом. Мы хотели вернуться в очки, и наш план мог сработать.

За счет выбора шин Supersoft Окон был быстрее. Он два круга провел за Ферстаппеном, после чего спросил, можно ли атаковать, и мы разрешили. При этом сам Макс берег резину и был сосредоточен на доезде до финиша.

Большинство обгонов в этой гонке происходило в связке первых поворотов. А если бы Окон предпочел подождать, то потерял бы еще один круг, мы не могли этого допустить.

Эстебан не нарушал правил. Даже лидер должен оставлять место, когда бок о бок с ним едет другая машина. Я не понимаю, почему Макс не пропустил его. Смысла сопротивляться все равно не было. Хэмилтон на более медленной машине не представлял для него никакой угрозы».

На вопрос о том, поступил бы Льюис Хэмилтон иначе на месте Макса Ферстаппена, Сафнауэр ответил: «Сколько титулов выиграл Льюис? Пять. А почему? Потому что он не только быстрый, но и умный гонщик. Почему Себастьян Феттель стал четырехкратным чемпионом? Потому что он не только быстр, но и умен. А сколько титулов выиграл Ферстаппен?»