В Red Bull пригрозили уйти из Формулы 1 в WEC с гиперкаром Valkyrie

26 декабря 2018 в 15:19
Фото: RedBull.com

Спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко не стал скрывать намерений австрийской команды перебраться из формульных гонок в гонки гиперкаров, если в Liberty Media продолжат гнуть свою линию.

Следующие два года силовые установки команде Red Bull Racing будет поставлять Honda, но на срок с 2021 года, когда в Формуле 1 будет введен новый регламент, никаких договоренностей пока нет.

Гонщики Льюис Хэмилтон и Даниэль Риккардо прежде уже высказались, что последят за вектором развития спорта, прежде чем примут решение о продолжении выступлений в Больших Призах. В команде Ferrari также намекают на возможный уход из Ф1. А теперь к ним присоединились и в Red Bull.

«У нас есть соглашение до 2020 года, – цитирует Марко gptoday.com, – но пока не появится новый Договор Согласия и регламент на двигатели, ни Red Bull, ни Honda не примут решение о продлении контракта.

Могу только сказать, что теперь мы не так привязаны к Формуле 1, как в прошлом, когда сами умоляли других остаться.

Мы действительно рассматриваем возможность перехода в другие серии. После изменений в регламенте WEC в 2020 году мы получим возможность выставить на старт Ле-Мана гиперкар Valkyrie. Машина уже прекрасно себя зарекомендовала и была распродана моментально. Это еще одна важная веха для Red Bull Technologies.

Эдриан Ньюи: Наработки гиперкара Valkyrie пригодятся, если Aston Martin перейдет в LMP1

Если в Формуле 1 введут потолок бюджета, нам придется увольнять сотрудников. Но нам этого не хочется. Мы могли мы вместо этого задействовать их в таких проектах, как Ле-Ман.

Похоже, в WEC можно будет выставить Valkyrie за относительно небольшой стартовый взнос. И хотя Red Bull никогда ранее не участвовала в суточных марафонах, мы всерьез рассматриваем такую возможность.

Основное финансовое бремя в этом случае ляжет на Aston Martin, поскольку в Ле-Мане выигрывает производитель. Но это вполне вписывается в нашу концепцию».

  • Поделиться: