Фото: nhnieuws.nl

Официально: Зандворт вернётся в календарь Формулы 1 в 2020-м

14 мая в 12:05

Во вторник на пресс-конференции в Зандворте было официально объявлено о возвращении Гран При Нидерландов в календарь Формулы 1.

В последний раз Нидерланды принимали этап Больших Призов в далеком 1985-м. С тех пор в стране проходили только демонстрационные заезды. Но в 2017-м на волне популярности Макса Ферстаппена появились планы по возвращению Гран При. В качестве места проведения промоутеры Формулы 1 изначально рассматривали городские трассы в Амстердаме и Роттердаме, но не нашли поддержки со стороны местных властей. Выбор свелся к двум главным стационарным трассам Ассен и Зандворт. И в конечном итоге контракт был подписан со второй.

Правительство Нидерландов изначально заявило, что не будет финансировать этап. Так что Зандворту пришлось искать частных инвесторов. Свою поддержку предложили компании Shell, Randstad, Jumbo, Exact и Ziggo. Титульным спонсором Гран При стала пивоваренная компания Heineken, являющаяся также официальным партнером Формулы 1.

«Мы всегда говорили, что стремимся проводить гонки на новых трассах, но уважаем традиции Формулы 1 в Европе. Поэтому в следующем сезоне у нас будет новая городская гонка в Ханое и Зандворт, который вернется в календарь после 35 лет отсутствия, – прокомментировал исполнительный директор Ф1 Чейз Кэри. – Последние несколько лет мы наблюдаем рост интереса к Формуле 1 в Голландии. Прежде всего это связано с популярностью талантливого Макса Ферстаппена. На многих гонках мы видим оранжевое море фанатов на трибунах. Без сомнений, этот цвет будет преобладать на трибунах Зандворта в следующем году».

В период с 1952-го по 1985-й на трассе Зандворт прошло в общей сложности 30 Гран При Формулы 1.

Ники Лауда и Айртон Сенна на последнем Гран При Нидерландов в 1985-м © ayrtonsennavive.blogspot.com
Ники Лауда и Айртон Сенна на последнем Гран При Нидерландов в 1985-мФото: ayrtonsennavive.blogspot.com

  • Поделиться: