Нико Росберг вспомнил, как Шумахер заперся в туалете в Монако

26 мая 2019 в 12:22
Фото: The Independent

Чемпион мира 2016 года Нико Росберг рассказал о том, как семикратный триумфатор Формулы 1 Михаэль Шумахер вел свои знаменитые психологические игры с напарниками по команде.

Дуэт немцев провел три совместных сезона в Mercedes с 2010-го по 2012-й, и Росберг во время интервью с Даниэлем Риккардо в подкасте «Beyond Victory» вспомнил очень забавный эпизод, произошедший перед одной из квалификаций в Монако.

«Мы три года были напарниками с Михаэлем – этим мастером психологических игр, – сказал Нико. – Ему даже не нужно было что-то специально придумывать, это было внутри него. Это настоящий феномен – каждый день с утра и до вечера он пытался залезть мне в голову и разрушить мою уверенность в себе.

Один из таких эпизодов был в Монако перед квалификацией. Ты же знаешь, что в гараже всего один туалет, и Михаэль занял его минут за десять до сессии. Я знал, что у меня есть две минуты, чтобы сделать все свои дела и сесть в кокпит.

Я постучался, потому что дверь там всегда заперта. «Это Нико, пустите!» – сказал я. Ну, потому что там часто бывают механики, и они понимают, что мне в такой момент это нужнее. Но ответа не последовало. Тогда я постучал еще. Тишина. При этом я слышу, что там кто-то есть.

Это был Михаэль – он стоял там у стенки и смотрел на часы, чтобы выйти ровно за три минуты до старта сессии – этого времени достаточно, чтобы прыгнуть в кокпит, пристегнуть ремни и выехать на трассу.

Так вот он стоял там и ждал, пока я в панике бегал по гаражу снаружи. Но ты же понимаешь, что нет ничего хуже, чем ехать квалификацию с полным мочевым пузырем! [«О, да, это просто отстой!» – ответил Риккардо] Что мне оставалось делать? Я взял масляный резервуар и справил нужду. Механики ходили туда-сюда, а я там... Стоял, в общем.

Я успел к началу квалификации, но понервничал прилично. Стоя с резервуаром в руках, я увидел, как Михаэль вышел из туалета ровно за три минуты до старта, спокойно дошел до угла, а потом резко прибавил скорость, потому что у него оставалось всего несколько секунд на подготовку.

Вот такие психологические игры он вел. И так все время...»

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle