Кими Райкконен: Чем меньше данных будут анализировать в Ф1, тем лучше

5 июля в 14:14
Фото: Twitter

Чемпион мира 2007 года Кими Райкконен раскритиковал Большие Призы за чрезмерно большое количество информации, которое анализируют команды.

На данный момент 39-летний финн, на счету которого три сотни стартов в гонках Формулы 1, является самым опытным пилотом на решетке. Контракт Кими с Alfa Romeo истекает по окончании следующего года, при этом он в своей манере заявил, что не испытывает интереса по поводу будущего спорта.

«Выходные, – с улыбкой ответил Райкконен изданию Motor Profis на вопрос о том, чего он ждет от Формулы 1 в будущем. – Что будет с Ф1 в перспективе – не моя забота. Я вряд ли буду смотреть гонки по телеку в ущерб своему свободному времени.

Но если вы спросите меня, что бы я изменил прямо сейчас, я отвечу. Я бы в первую очередь исключил из Формулы 1 этот бесконечный анализ собранной информации. Если команды не будут настраивать машины с помощью компьютеров, то гонщики вынуждены будут делать это на своих ощущениях, и в Формуле 1 снова будут цениться эти качества пилота.

В Формуле 1 сегодня аналитические программы говорят тебе, что необходимо изменить в настройках. Но если убрать компьютеры, гонщик должен будет менять настройки сам, это будет совсем иная история.

Если сравнить Большие Призы с американскими гонками на овалах, там всё выглядит куда проще в этом отношении. Если гонщик понимает, что он не может ехать быстро, он делится этим с командой, и они вместе вырабатывают какие-то меры».