Спасибо, Роберт! Формула 1 должна быть благодарна Кубице

19 сентября в 19:09
Фото: Williams

Десять с небольшим лет назад Роберт Кубица считался почти состоявшимся топ-пилотом, но для борьбы за титул не хватало лишь конкурентоспособной машины. В Формуле 1 опыта у поляка тогда было примерно как у Ферстаппена. Однако яркую карьеру оборвала страшная авария, после которой врачам пришлось собирать руку гонщика буквально по кусочкам.

Не каждый с такими травмами сможет вернуться к обычной жизни, а Кубица вернулся на гоночную трассу и вновь выступает в Формуле 1 — в самой престижной серии планеты. Да, сезон-2019 получился так себе, но уже сам факт выступлений Роберта в чемпионате мира — спортивный подвиг.

Официально: Роберт Кубица покинет Williams по окончании сезона-2019

Одной левой

Главные достижения Кубицы в Формуле 1 после аварии, к сожалению, остались за пределами этапов Гран При. Речь идёт о тестах, на которых поляк пилотировал машину после шестилетнего перерыва едва ли не одной рукой. Первое возвращение Роберта за руль болида состоялось в Валенсии в 2017-м, когда он проехал несколько кругов на Lotus E20 — машине пятилетней давности. Затем он ездил на Хунгароринге на актуальной машине Renault, тестировал Williams в Абу-Даби, но уступил тогда Сергею Сироткину.

Может показаться, что в этих тестах нет ничего особенного, однако речь идёт о человеке, который с трудом двигает правой рукой и управляет машиной в буквальном смысле одной левой. Кроме того, мы говорим о жарком Абу-Даби и извилистом Хунгароринге, где переключения передач следуют одно за другим, то есть обе трассы очень непростые с физической точки зрения для любого пилота.

В конце концов Кубица добился места боевого пилота, хотя никто не верил, что он когда-либо сможет вернуться на такой уровень. Поляк в каждом интервью повторял, что чувствует готовность вернуться в «Большие призы», но ему никто не верил.

Роберт Кубица и его фанаты. Гран При Венгрии © Williams
Роберт Кубица и его фанаты. Гран При ВенгрииФото: Williams

Сюжет с хэппи-эндом

В сезоне-2019 прошло 14 этапов — и в каждом из них Кубица уступил в квалификации молодому дебютанту Джорджу Расселлу. Это, впрочем, не так уж и зазорно — британец является действующим чемпионом Формулы 2 и одним из наиболее перспективных гонщиков в пелотоне. Вы бы удивились, если бы Роберт проигрывал в квалификациях Леклеру? В случае с Расселлом поляк имеет дело с пилотом похожего калибра.

В гонках Кубица тоже почти всегда смотрелся слабее Расселла, однако именно поляк в непростых условиях Гран При Германии принёс Williams единственное очко в текущем сезоне. Что, учитывая форму команды, тоже далеко не самый постыдный результат. Автомобиль очевидно не конкурентоспособен, и поляк сам не готов продолжать работать в нынешних условиях. Не на такое возвращение рассчитывала армия его фанатов, да и сам Роберт.

По сообщениям в СМИ, Кубица хотел бы продолжить карьеру в Ф1, но не любой ценой. Более того, у гонщика нет уверенности в будущем Williams, а потому он не готов вкладываться в дальнейшую работу с именитой, но уж очень нестабильной командой. Не находите сходства с ситуацией, в которой оказался Сироткин чуть менее года назад?..

Польские СМИ: Роберт Кубица станет резервистом Racing Point

Так или иначе, польские журналисты пишут, что Роберт может продолжить карьеру в одной из команд резервистом – в Racing Point, например, или уйти в другую серию. Может показаться, что конец карьеры для поляка получился бесславным, но ведь весь спортивный мир с замиранием сердца наблюдала за историей его возвращения в Формулу 1!

Роберт Кубица: Я хочу остаться в Формуле 1, но не любой ценой

Кубица попытался вернуться в «Большие призы» – и у него это получилось. Да, результаты оказались скромными, но далеко не все сюжеты заканчиваются хэппи-эндом, иначе в них не было бы смысла. Паддок все равно должен был благодарен польскому ветерану уже за то, что Роберт приложил столько усилий, чтобы вернуться и преуспел в этом.

Но кто знает, может, это еще не конец. Orlen заинтересована остаться в Ф1, а сделать она это может только с Кубицей.

Роберт Кубица © Williams
Роберт КубицаФото: Williams

  • Поделиться: