Гонщики готовятся к отмене субботних заездов Гран При Японии

10 октября в 16:45
Фото: Racer

Главной темой в паддоке Сузуки в четверг стал надвигающийся тайфун «Хагибис», который должен достичь трассы к субботе. Ожидаются ливни и ураган, поэтому если прогноз сбудется, то субботние заезды будут отменены.

«В субботу прогнозируется ветер с порывами до 120 км/ч. Если действительно будет так, то находиться на трассе – на трибунах и в любом другом месте – будет небезопасно, – сказал директор Ассоциации гонщиков Гран При Ромен Грожан. – Не вижу смысла дискутировать на эту тему. Я верю, что FIA примет правильное решение.

Конечно, тайфун ещё может сменить направление, но пока всё указывает на то, что он придёт на трассу. Нужно принять решение до вечера пятницы, чтобы оповестить о нём болельщиков».

«Чем быстрее будет принято решение, тем лучше для всех. Но решение будет непростым, это точно», – сказал Пьер Гасли, соотечественник Грожана.

С французами солидарен Даниэль Риккардо: «Не стоит ждать до субботы. К вечеру пятницы у нас будет достаточно понимания, чтобы принять решение. Если в субботу не надо будет ехать на трассу, то в пятницу вечером я выпью сакэ и просплю весь следующий день... Хотя я не люблю сакэ».

«Абсолютно очевидно, что если тайфун дойдёт до Сузуки, то мы не сможем выехать на трассу», – сказал Шарль Леклер.

Напарник монегаска по Ferrari Себастьян Феттель добавил: «Не думаю, что кто-то станет подвергать чью-то жизнь опасности. Поэтому мы должны внимательно следить за развитием ситуации. Будет разумно определиться к вечеру пятницы. Я говорю даже не о гонщиках и командах, потому что в конце концов в боксах тепло и уютно, а о болельщиках. Не очень здорово сидеть на трибуне при порывах ветрах со скоростью 80 км/ч».

Если субботние заезды будут отменены, то квалификация Гран При Японии, как в 2004-м и 2010-м, пройдёт в воскресенье утром.

«На данный момент не похоже, что в субботу мы сможем пилотировать. Но в воскресенье всё должно быть нормально. Посмотрим, – сказал Макс Ферстаппен. – Наверное, в субботу у нас будет больше времени, чем обычно, а в воскресенье придётся встать пораньше».

В четверг днём организаторы Гран При Японии объявили об отмене всех заездов местной Формулы 4, которая должна была пройти в рамках гонок поддержки.

  • Поделиться: