Хэмилтон VS Шумахер: Возрастные параллели самых успешных гонщиков Ф1

13 ноября в 18:02
Фото: Sky Sports F1

На Гран При США Льюис Хэмилтон обеспечил себе шестой титул чемпиона Формулы 1, чем в очередной раз спровоцировал разговоры о том, удастся ли ему превзойти достижения Михаэля Шумахера.

По числу поул-позиций и очков британец уже опередил великого немца, а рекорды Михаэля по числу побед могут пасть уже в следующем году — Хэмилтону не хватает до Шумахера лишь пяти финишей в Топ-3 и восьми побед. Но мы не будем противопоставлять этих гонщиков — каждый из них проявил себя в свою эпоху. Мы лишь посмотрели на цифры и провели параллели между регалиями и возрастом, в котором они были завоеваны...

Михаэль Шумахер © michael-schumacher.de
Михаэль ШумахерФото: michael-schumacher.de

Дебют в Формуле 1

Шумахер — 22 года, 7 месяцев, 22 дня; Хэмилтон — 22 года, 2 месяца, 11 дней.

Оба пилота начали карьеру в одном возрасте — 22 года, при этом у обоих дни рождения в начале января, но откуда же тогда разница в пять месяцев? Дело в том, что Шумахер впервые стартовал в Формуле 1 посреди сезона, когда Jordan потребовалась замена Бертрана Гашо, а Хэмилтон изначально готовился к дебюту в сезоне-2007 и провёл первую гонку в марте. Гран При Бельгии 1991-го — первый старт Шумахера — прошёл в конце августа.

Первый подиум

Шумахер — 23 года, 2 месяца, 19 дней; Хэмилтон — 22 года, 2 месяца, 11 дней.

На старте карьеры Льюису повезло больше: он сразу поехал за топ-команду, позволявшую бороться за победы. В итоге в день своей первой гонки Хэмилтон завоевал и первый подиум — третье место на Гран При Австралии.

Шумахеру же первого успеха пришлось ждать дольше. После дебюта за Jordan немец сразу же перебрался в более конкурентоспособный Benetton, однако итальянцы были лишь третьей силой позади Williams и McLaren, так что на подиум Михаэль смог пробиться только на Гран При Мексики 1992-го — в своей восьмой гонке в Формуле 1.

Макс Ферстаппен: Победы Хэмилтона уже немного надоели

Первая победа Льюиса Хэмилтона © Telegraph.co.uk
Первая победа Льюиса ХэмилтонаФото: Telegraph.co.uk

Первая победа

Шумахер — 23 года, 7 месяцев, 27 дней; Хэмилтон — 22 года, 5 месяцев, 3 дня.

Аналогичная ситуация и с первой победой. Хэмилтон за рулём McLaren выиграл уже шестую гонку в Формуле 1 — Гран При Канады, в то время как для Шумахера Гран При Бельгии 1992 года был уже 18-м этапом в карьере. Ещё раз подчеркнём: Benetton начала 90-х это совсем не то же самое, что McLaren второй половины нулевых.

Первый титул

Шумахер — 25 лет, 10 месяцев, 10 дней; Хэмилтон — 23 года, 4 месяца, 11 дней.

Первый чемпионский титул Хэмилтон тоже завоевал раньше Михаэля — уже во второй сезон в Формуле 1, в 2008-м. А вот у Шумахера топ-машина появилась только на третий полный сезон в чемпионате, когда в 1994-м Williams потерял своё главное преимущество в виде активной подвески и вперёд смог вырваться Benetton.

Михаэль Шумахер © michael-schumacher.de
Михаэль ШумахерФото: michael-schumacher.de

Второй титул

Шумахер — 26 лет, 9 месяцев, 19 дней; Хэмилтон — 29 лет, 10 месяцев, 16 дней.

Зато второе чемпионство Михаэль взял раньше Льюиса — в 1995-м Benetton продолжил победную поступь, а вот McLaren с появлением нового технического регламента в 2009-м сильно сдал и выпал из числа топ-команд. Постепенно Уокинг подтянулся и в 2012-м обладал едва ли не самой быстрой машиной на стартовой решётке, но Red Bull всё равно был эффективнее.

Флавио Бриаторе: Шумахер хотел уйти из гонок после гибели Сенны

Во второй раз стать чемпионом Хэмилтон смог лишь в 2014-м — через шесть лет после первого титула, когда перешёл в Mercedes. Это был первый сезон для турбогибридных двигателей в Формуле 1, и лучше всех с постройкой силовой установки справились Серебряные стрелы. В том году Mercedes выиграла 16 гонок из 19.

Третий титул

Шумахер — 31 год, 9 месяцев, 5 дней; Хэмилтон — 30 лет, 9 месяцев, 18 дней.

После двух подряд титулов с Benetton Шумахер ушёл в Ferrari, которой тогда о борьбе за чемпионство оставалось только мечтать. Но вместе с Михаэлем в Маранелло перебрались Росс Браун и Рори Бёрн и под руководством Жана Тодта команда преобразилась. Шумахер потенциально мог стать чемпионом уже во второй сезон со Скудерией, но 1997 год завершился столкновением с Вильнёвым в Хересе и весьма унизительным поражением.

Затем вперёд вырвался McLaren, а Шумахер в Великобритании сломал в аварии ногу — два титула ушли к Мике Хаккинену. Зато в 2000-м Ferrari равных не было — Шумахер в третий раз стал чемпионом за одну гонку до конца чемпионата. У Хэмилтона перерывов между вторым и третьим титулами не было — Mercedes продолжил доминировать и в 2015 году, в то время как Нико Росберг не смог навязать напарнику достойной конкуренции и выбыл из борьбы за чемпионство за три гонки до финиша.

Михаэль Шумахер © https://michael-schumacher.de
Михаэль ШумахерФото: https://michael-schumacher.de

50-я победа

Шумахер — 32 года, 5 месяцев, 28 дней; Хэмилтон — 31 год, 9 месяцев, 16 дней.

Шумахер достиг отметки в полсотни побед в 2001-м, на пути к своему четвёртому чемпионству в Формуле 1. Это произошло на Гран При Франции 2001 года, который проходил на трассе Маньи-Кур. Любопытно, что в этот уик-энд своим первым поулом в чемпионате отметился младший брат Михаэля — Ральф. Он же стоял на второй ступени подиума после гонки.

Дочь Михаэля Шумахера выступила в шлеме и комбинезоне отца

Хэмилтон одержал 50-ю победу в Формуле 1 в 2016-м на Гран При США в Остине. Правда, в борьбе за титул тот триумф британцу не помог — за три недели до этого на Сепанге у Льюиса отказал мотор, когда тот лидировал в гонке. Потеря тех 25 очков стала решающей — догнать Росберга уже не удалось.

Хэмилтон впереди Феттеля © Getty Images
Хэмилтон впереди ФеттеляФото: Getty Images

Пятый титул

Шумахер — 33 года, 6 месяцев, 18 дней; Хэмилтон — 33 года, 9 месяцев, 21 день.

Пожалуй, наиболее предсказуемым титулом Шумахера стал пятый — в 2002-м Ferrari на голову превосходила всех остальных, а потому Михаэль обеспечил себе первое место едва ли не в середине сезона — в 11-й гонке из 17. Произошло это, к слову, вновь на Маньи-Куре. За счёт этого Шумахер оказался на три месяца моложе Хэмилтона, когда тот взял своё пятое чемпионство. Не будь Ferrari так сильна и продолжайся борьба до самого конца сезона — Михаэль оказался бы старше.

Для Льюиса пятое чемпионство тоже было не слишком трудным. В начале сезона-2018 Ferrari смогла навязать борьбу Mercedes, а Феттель выиграл первые два этапа, однако во второй половине сезона немец стал допускать ошибки — первая из которых пришлась на его домашний Гран При, и безнадёжно отстал от Хэмилтона.

Михаэль Шумахер © michael-schumacher.de
Михаэль ШумахерФото: michael-schumacher.de

Седьмой титул

Шумахер — 35 лет, 7 месяцев, 26 дней.
Свой последний чемпионат Михаэль Шумахер выиграл в 2004-м. Немец обеспечил себе титул на Гран При Бельгии в Спа — в той самой гонке, в которой он впервые стартовал в Формуле 1 и в которой одержал свою первую победу. Тогда казалось, что этот рекорд будет вечным, ведь до Шумахера 45 лет никто не мог дотянуться до пяти титулов Хуана-Мануэля Фанхио, а когда Михаэль покинул Ferrari в конце 2006-го, похвастаться чемпионством мог лишь Фернандо Алонсо.

Вечным казалась и серия Ferrari из шести Кубков конструкторов подряд, но в завершающемся сезоне Mercedes повторил достижение Скудерии. А в 2020-м, 13 лет спустя шанс повторить достижение Шумахера появится и у Хэмилтона. Правда, если Льюису придётся бороться до последней гонки сезона, он станет семикратным чемпионом, будучи на три месяца старше Михаэля. Чтобы стать самым молодым семикратным в Формуле 1, Хэмилтону нужно выигрывать титул до сентября, то есть на Гран При Бельгии — 14-м этапе из 22. Что, прямо скажем, не слишком реально.

Так или иначе, карьерные пути двух чемпионов в Формуле 1 были очень разными, да и сами по себе гонки существенно отличались. Возможно, за рулём современной машины Шумахер не смог бы раскрыться в полной мере, и не факт, что в 90-х Хэмилтон смог бы стать тем, кем он стал. Но оба гонщика оставили свой неповторимый след в автоспорте и не стоит бояться того, что Льюис превзойдёт Михаэля и достижения немца будут забыты — не забыты ведь Сенна и Прост, Стюарт и Риндт, Фанхио и Караччиола. Да и сам Шумахер в своё время сказал, что рекорды существуют только для того, чтобы их побивали.

Keep Fighting, Михаэль!

Вилли Вебер: Однажды мы снова увидим Михаэля Шумахера на публике

Михаэль Шумахер и Льюис Хэмилтон © Telegraph.co.uk
Михаэль Шумахер и Льюис ХэмилтонФото: Telegraph.co.uk

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle