12 рекордов Михаэля Шумахера, которые Льюис Хэмилтон ещё не побил

7 января в 15:45
Фото: Sky Sports F1

7 января самому успешному гонщику современной Формулы 1 Льюису Хэмилтону исполнилось 35 лет. Наверное, за горами то время, когда британскому гонщику начнут задавать вопросы об отставке. Но не сейчас, ведь он вплотную приблизился к, казалось бы, вечным рекордам Михаэля Шумахера. И эти рекорды не ограничиваются только победами в гонках и чемпионскими титулами. Какие еще достижения легендарного немецкого гонщика Хэмилтон способен превзойти в ближайшие годы?

  • Михаэль Шумахер является единственным гонщиком, выигрывавшим один и тот же Гран При больше семи раз. «Красный барон» одержал восемь побед на Гран При Франции. Льюис Хэмилтон в прошлом году в седьмой раз в карьере выиграл Большой Приз Канады, так что в июне 2020-го может повторить достижение Шумахера. Ну, или в августе в Венгрии, где Льюис тоже побеждал семь раз.

  • Абсолютный рекорд по количеству подиумов – 155 – также принадлежит Михаэлю Шумахеру. Но Льюис Хэмилтон уже в считанных шагах от рекорда. Сейчас на счету британца 151 пьедестал почета.

Михаэль Шумахер на подиуме в Валенсии-2012 © thetimes.co.uk
Михаэль Шумахер на подиуме в Валенсии-2012Фото: thetimes.co.uk

  • 22 хет-трика – поул, лучший круг и победа – завоевал Михаэль Шумахер. У Льюиса Хэмилтона 15. Учитывая, что ни разу гонщик Mercedes не завоевывал больше четырех хет-триков за сезон, в 2020-м сравняться с Шумахером по этому показателю ему будет непросто.

  • 15 сезонов подряд Михаэль Шумахер неизменно выигрывал хотя бы один Гран При. Льюис Хэмилтон выигрывал в каждом из 13-ти последних сезонов и дотянуться до рекорда сможет в 2021-м.

  • В 2004-м Михаэль Шумахер выиграл 13 гонок за сезон. Спустя девять лет с ним сравнялся соотечественник Себастьян Феттель. Однако Льюис Хэмилтон никогда не выигрывал больше 11 гонок за сезон.

Михаэль Шумахер лидирует на пути к своей 13-й победе в сезоне-2004 © Ferrari
Михаэль Шумахер лидирует на пути к своей 13-й победе в сезоне-2004Фото: Ferrari

  • За свою долгую и славную карьеру Михаэль Шумахер пролидировал рекордное количество кругов – 5111. Льюис Хэмилтон уже вышел на вторую строчку по этому показателю, записав в свой актив 4486 кругов во главе пелотона. Т.е. британцу не хватает еще 625 кругов. В прошлом году он пролидировал 511 кругов.

  • Михаэль Шумахер остается безусловным лидером по числу лучших кругов в гонке – 77. И далеко не факт, что с этим достижением Льюис Хэмилтон когда-нибудь сравняется, ведь у него только 47 лучших кругов.

  • Вместе с Ferrari Михаэль Шумахер выиграл 72 гонки. У Льюиса Хэмилтона 63 победы с Mercedes.

Последняя победа Михаэля Шумахера с Ferrari в Шанхае-2006 © thesun.co.uk
Последняя победа Михаэля Шумахера с Ferrari в Шанхае-2006Фото: thesun.co.uk

  • Михаэль Шумахер является рекордсменом по количеству гонок за одну команду. Немец провел за Ferrari 181 Гран При. У Льюиса Хэмилтона 140 гонок за Mercedes.

  • С 2000-го по 2004-й Михаэль Шумахер выиграл пять чемпионских титулов подряд. Если бы не поражение в сражении с Нико Росбергом в 2016-м, то Льюис Хэмилтон превзошёл бы Шумахера ещё в 2018-м. Но в 2017-м ему пришлось начинать всё заново и сейчас у него три титула подряд.

  • В конце 2006-го, когда Михаэль Шумахер завершил карьеру первый раз, его рекорд – 91 победа – казался чем-то недостижимым для следующих поколений гонщиков Формулы 1. Но спустя 14 лет этот рекорд может быть побит. В сезоне-2020 Льюис Хэмилтону нужно выиграть восемь гонок, чтобы стать рекордсменом по числу побед в Гран При. Сейчас у него 84 победы.

  • С главным рекордом Михаэля Шумахера – семь чемпионских титулов – Льюис Хэмилтон, завоевавший шестой титул в прошлом сезоне, способен сравняться уже в конце 2020 года.

Михаэль Шумахер финиширует вторым в Спа-2004 и становится семикратным чемпионом мира Формулы 1 © Ferrari
Михаэль Шумахер финиширует вторым в Спа-2004 и становится семикратным чемпионом мира Формулы 1Фото: Ferrari

Комментарии для сайта Cackle