Этот день в истории Формулы 1: Героическая победа Сенны и скандал Multi21 в Red Bull

24 марта в 13:47
Фото: Motor1

24 марта в истории Формулы 1 произошли два знаменательных события, без которых летопись Больших Призов была бы неполной.

Ровно 29 лет назад, в 1991-м, свою долгожданную первую победу в домашнем Гран При Бразилии одержал трехкратный чемпион мира Айртон Сенна. Легендарный гонщик отдал все силы ради той победы. После финиша он не смог даже проехать круг почета – из-за тяжелых физических нагрузок у него свело плечо и шею.

Айртон Сенна на подиуме Гран При Бразилии-1991 © @f1grandprixit
Айртон Сенна на подиуме Гран При Бразилии-1991Фото: @f1grandprixit

А 7 лет назад, в 2013-м, произошел один из самых скандальных эпизодов, когда-либо происходивших между партнерами по команде. За десять кругов до финиша Гран При Малайзии Себастьян Феттель нарушил приказ под кодовым названием Multi21 и атаковал напарника по Red Bull Марка Уэббера. Немец выиграл ту гонку и после финиша заявил, что Уэббер не заслуживал победу. Как рассказал в 2018-м руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер, таким образом Феттель отомстил напарнику за Бразилию-2012. «Могли мы как-то избежать этого инцидента? Нам стоило заменить Уэббера на другого гонщика раньше», – сказал Хорнер.

Себастьян Феттель атакует Марка Уэббера на Гран При Малайзии-2013 © jamesmoy.com
Себастьян Феттель атакует Марка Уэббера на Гран При Малайзии-2013Фото: jamesmoy.com

Комментарии для сайта Cackle