Девять лет назад Виталий Петров финишировал третьим в Мельбурне

27 марта в 13:33
Фото: Pirelli

Второй сезон в Формуле 1 гонщик Lotus Renault Виталий Петров начал с впечатляющего подиума в Мельбурне, который стал первым для российских пилотов в Королевских гонках.

Петров уверенно провёл уик-энд, опередив во всех сессиях напарника Ника Хайдфельда, и квалифицировался шестым – позади двух Red Bull, двух McLaren и Ferrari Фернандо Алонсо. На старте россиянин обошёл Баттона и Алонсо, долго шёл на грани подиума, а во второй половине гонки благодаря тактике опередил и Марка Уэббера – австралиец провёл на один пит-стоп больше.

Подиум в Мельбурне остаётся лучшим достижением Виталия в Формуле 1 – ни до, ни после россиянину не удавалось подняться на пьедестал почёта. Зато Даниил Квят подхватил знамя товарища, получив уже три призовых кубка за свою карьеру.

Виталий Петров на подиуме Гран При Австралии-2011 © WTF1
Виталий Петров на подиуме Гран При Австралии-2011Фото: WTF1

А 37 лет назад, на Гран При США-Запад-1983, поистине выдающуюся гонку провели подопечные Рона Денниса – Джон Уотсон и Ники Лауда.

После квалификации на городской трассе Лонг-Бич пилоты McLaren оказались на решётке лишь 22-м и 23-м. Но пара обгонов, завал в группе лидеров и технические отказы соперников – и вот после 25 кругов дистанции Уотсон и Лауда уже четвёртый и пятый, а впереди только Жак Лаффит, Рикардо Патрезе и Марк Зурер.

Благодаря шинам Michelin, которые на кочковатом асфальте изнашивались не так быстро, как Goodyear соперников, красно-белые машины выбились в лидеры. Североирландец Джон Уотсон одержал победу с 22-го места на решётке, установив рекорд, который держится до сих пор. Ники Лауда проиграл напарнику полминуты, отстав на последних кругах из-за судороги в правой ноге, а Рене Арну из Ferrari замкнул подиум, но проиграл почти целый круг.

Увы, но после 1983 года Формула 1 в Калифорнию не приезжала – организаторы сделали выбор в пользу более популярной национальной серии CART, которая позже станет Champ Car, а затем вольётся в IndyCar.

Подиум Гран При США-Запад-1983 © Cahier Archive
Подиум Гран При США-Запад-1983Фото: Cahier Archive

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle