Этот день в истории: Смелый обгон Култхарда и первый подиум Хайдфельда

1 апреля в 10:30
Фото: Formula 1

19 лет назад, на Гран При Бразилии-2001, свою десятую победу в Королевских гонках одержал пилот McLaren Дэвид Култхард.

С первого ряда на стартовом поле гонки 1 апреля 2001 года ушли братья Шумахеры – Михаэль впереди Ральфа. Такое случилось впервые в истории Формулы 1.

На протяжении двух третей дистанции фаворитом заезда считался Хуан-Пабло Монтойя: колумбиец захватил лидерство на одном из рестартов и планировал проехать с одним пит-стопом, тогда как Михаэлю предстояло совершить два. Но на 38-м круге в Williams на задней прямой врезался Йос Ферстаппен, и оба гонщика выбыли из борьбы.

Култхард на тот момент шёл вторым, Шумахер – третьим. Через десять кругов в Сан-Паулу резко усилился дождь, и гонщики свернули в боксы. Дэвид проехал на псевдосликах лишний оборот по трассе, что стоило ему лидерства.

Однако в Ferrari ошиблись с выбором шин, поставив Шумахеру промежуточные: в четвёртом повороте он вылетел с трассы и растерял всё преимущество над Култхардом. Через пару кругов Дэвид настиг Михаэля и атаковал его в первом повороте, причём в этот же момент немец обгонял на круг Minardi Тарсо Маркеша. Это обстоятельство придало манёвру поразительное сходство с обгоном Мики Хаккинена в Бельгии-2000.

К финишу Култхард нарастил преимущество до 16 секунд, одержав убедительную победу. Шумахер финишировал вторым, а на третью ступеньку подиума впервые в карьере поднялся 24-летний пилот Sauber Ник Хайдфельд, проводивший лишь третью гонку в своей новой команде.

Михаэль Шумахер, Дэвид Култхард, Ник Хайдфельд © LAT Images
Михаэль Шумахер, Дэвид Култхард, Ник ХайдфельдФото: LAT Images

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle