Этот день в истории Ф1: Знаменитый полет Виталия Петрова и последний подиум Квик Ника

10 апреля в 14:06
Фото: XPB

Чем знаменателен день 10 апреля в истории Больших Призов? Предлагаем узнать в нашей подборке.

Взлеты и падения Lotus, 2011

Второй этап сезона-2011 – Гран При Малайзии – прошел под знаком доминирования Себастьяна Феттеля. Гонщик Red Bull Racing стартовал с поул-позиции и по ходу дистанции уступил лидерство лишь на время пит-стопов. На финише немец опередил на 3,6 секунды Дженсона Баттона.

Главными героями, пусть и в разном контексте, в тот день стали пилоты Lotus-Renault. Заменивший травмированного Роберта Кубицу Ник Хайдфельд после столкновения Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо на последних кругах вышел на третье место. Немец завоевал свой 13-й и последний подиум в карьере, установив антирекорд по количеству финишей в топ-3 без побед.

Виталий Петров, за две недели до этого также поднявшийся на пьедестал почета, шел восьмым. Но за три круга до финиша российский гонщик ошибся и срезался поворот. Эпизод получился безобидным, но при возвращении на трассу Виталий наехал на кочку и подлетел. При жестком приземлении машины рулевая колонка сломалась. Петров сумел припарковаться без рулевого управления, а видео с его полетом стало поводом для многочисленных мемов в соцсетях.

День рождения первого британского чемпиона мира Формулы 1, 1929

Майк Хоторн © @RetroRacingCo
Майк ХоторнФото: @RetroRacingCo

10 апреля мог бы исполниться 91 год Майку Хоторну. Вокруг британского гонщика нет такого ореола легендарности, как вокруг Грэма Хилла, Джона Сертиса, Джеймс Хант. Но именно он в 1958-м стал первым чемпионом Формулы 1 с Туманного Альбиона. Для завоевания титула ему хватило всего одной победы, тогда как его главный соперник Стирлинг Мосс выиграл четыре гонки.

После победы в чемпионате Хоторн ушел из Формулы 1. Несколько месяцев спустя, 22 января 1959-го, он погиб в дорожной аварии. Ему было 29 лет...

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle