Льюис Хэмилтон выиграл битву с Максом Ферстаппеном на Гран При Бахрейна

28 марта в 19:57
Фото: Pirelli

Семикратный чемпион мира Формулы 1 Льюис Хэмилтон начал сезон-2021 с победы, выиграв Гран При Бахрейна в напряженной схватке с Максом Ферстаппеном.

На прогревочном круге перед стартом машина Серхио Переса остановилась на трассе, из-за чего гонщикам пришлось отправиться на дополнительный прогревочный круг, а дистанция гонки была сокращена на круг. Мексиканцу удалось реанимировать RB16B, но стартовать ему пришлось с пит-лейна.

Стартовавший с поула напарник Переса по команде Макс Ферстаппен остался впереди в первом повороте, удержав позади себя пару пилотов Mercedes. И практически сразу после старта появилась машина безопасности. Причиной её выезда стал вылет Никиты Мазепина – россиянин, стараясь избежать контракта с партнером по Haas Миком Шумахером, наехал на поребрик, потерял управление и врезался в ограждение.

На рестарте Ферстаппен сохранил лидерство. Но лидировал голландец только до первого пит-стопа. Хэмилтон первым отправился за свежими шинами .Такое стратегическое решение позволило британцу проехать следующие круги быстрее гонщика Red Bull Racing. И когда Ферстаппен поехал на пит-стоп, он вышел в лидеры.

Вторая волна пит-стопов не изменила диспозицию. Но за счет более поздней остановки Ферстаппен получил преимущество в скорости. Он сократил отставание практически до нуля и за четыре круга до финиша догнал и обогнал Хэмилтона. Но практически сразу Макс вернул позицию: он совершил обгон за пределами трассы. Оставшиеся три с половиной круга он по-прежнему дышал в спину лидеру, но до атаки дело не дошло. Гонщик Mercedes финишировал первым с отрывом 0,7 секунды и начал сезон с победы.

Третье место занял Боттас, гонка которого оказалась испорчена из-за заминки на втором пит-стопе. По крайней мере финн показал лучшее время и заработал один бонусный балл. Следом финишировали Ландо Норрис, Серхио Перес, Шарль Леклер, Даниэль Риккардо, Карлос Сайнс, Юки Цунода, набравший очки в своей дебютной гонке в Формуле 1, и Лэнс Стролл.

Кроме Никиты Мазепина до финиша не добрался Фернандо Алонсо. Двукратный чемпион мира Формулы 1 сошел из-за проблем с тормозами. Также из-за технических проблем выбыли Пьер Гасли и Николас Латифи.

Результаты Гран При Бахрейна
ПозГонщикКомандаВремя/Отст
1 Льюис ХэмилтонMercedes1:32.03,897
2 Макс ФерстаппенRed Bull Racing+0,745
3 Валттери БоттасMercedes+37,383
4 Ландо НоррисMcLaren+46,466
5 Серхио ПересRed Bull Racing+52,047
6 Шарль ЛеклерFerrari+59,090
7 Даниэль РиккардоMcLaren+66,004
8 Карлос СайнсFerrari+67,100
9 Юки ЦунодаAlphaTauri+85,692
10 Лэнс СтроллAston Martin+86,713
11 Кими РайкконенAlfa Romeo+88,864
12 Антонио ДжовинацциAlfa Romeo+1 круг
13 Эстебан ОконAlpine+1 круг
14 Джордж РасселWilliams+1 круг
15 Себастьян ФеттельAston Martin+1 круг
16 Мик ШумахерHaas+1 круг
17 Пьер ГаслиAlphaTauriсход
18 Николас ЛатифиWilliamsсход
  Фернандо АлонсоAlpineсход
  Никита МазепинHaasсход
  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle