Цитаты Гран При Бельгии, суббота: Caterham

24 августа 2013 в 19:24

Гидо ван дер Гарде - 14-й: Просто фантастический день! Я так рад за всю команду – нам удалось во второй раз в сезоне пройти во второй сегмент квалификации, значительно опередить соперников из Marussia и занять итоговое 14-е место! Решение первыми выехать на трассу на сликах было весьма смелым, и на первом круге мне показалось, что оно себя не оправдает, но потом все сработало просто блестяще, и мне удалось показать лучший в истории команды результат в первом сегменте квалификации [третье место].

Честно говоря, я не сразу поверил в то, что мне сказал по радио мой инженер Хуан [Пабло Рамирес] - я был как раз в "Красной воде", когда услышал, что у меня третий результат. Это было просто невероятное ощущение, я рад за себя и за всю команду, которая меня поддерживала.

Во втором сегменте мы понимали, что сможем бороться только за 14-ю позицию, если будет сухо, потому поставили состав Medium и выехали на трассу в надежде атаковать на подсыхающем асфальте. Возможно, мы могли бы рассчитывать и на лучшее время, если бы раньше появились на трассе, но, откровенно говоря, бороться за выход в третий сегмент мы не могли, а 14-й результат с опережением ближайшего преследователя на полсекунды можно считать отличным достижением, которое стало возможным благодаря работе всей команды.

Суббота для нас началась очень хорошо, что стало следствием усердной работы парней по настройке машины в пятницу вечером. В итоге автомобиль стал более сбалансированным, кроме того, пропала избыточная поворачиваемость, которая беспокоила меня в пятницу.

Субботняя тренировка прошла успешно, мы плодотворно поработали как с жесткой, так и с более мягкой резиной, но при этом понимали, что перед квалификацией необходимо еще прибавить. Но никто даже мечтать не мог, что все сложится настолько хорошо, и в первом сегменте я смогу показать третье время. Но мы постарались по максимуму использовать сегодняшние погодные условия, и итоговое 14-е место стало заслуженной наградой за нашу смелость в выборе тактики.

Шарль Пик - 22-й: Суббота началась для меня довольно неплохо. Во время первого же появления на трассе стало понятно, что баланс машины стал намного лучше, чем в обеих пятничных сессиях, особенно это касается среднескоростных поворотов, что облегчило мне работу с машиной. Вчера вечером мы поработали над уровнем прижимной силы, что также положительно сказалось на поведении автомобиля. Перед вторым отрезком мы еще немного изменили регулировки, чтобы улучшить сцепление, и это тоже сработало, так что на более мягкой резине мы чувствовали себя вполне уверенно.

Непосредственно перед квалификацией пошел небольшой дождь, поэтому мы поставили промежуточные шины, на которых автомобиль прилично показал себя на влажной трассе. Первая моя попытка получилась весьма неплохой, а на круге заезда в боксы я почувствовал, что траектория начала немного подсыхать.

К сожалению, меня вдруг позвали на взвешивание, что стоило нам времени и не позволило проехать три круга на сликах, поэтому в команде решили остаться на промежуточной резине и на второй отрезок, но, к сожалению, это решение себя не оправдало.

Я рад за команду – Гидо удалось пробиться во второй сегмент квалификации, – но мне самому необходимо сосредоточиться на том, чтобы завтра финишировать максимально высоко. А судя по тому, что погода обещает быть такой же переменчивой, как и сегодня, думаю, у нас будут неплохие возможности для борьбы.