«Пусть меня отстранят на одну гонку». Фредерик Вассёр жестко раскритиковал стюардов

30 сентября в 18:14
Фото: Alfa Romeo

Руководитель команды Alfa Romeo Фредерик Вассёр остался крайне недоволен тем, что Ландо Норрис получил предупреждение, а не штраф за пересечение белой линии при заезде на пит-лейне в конце гонки в Сочи.

«Очень обидно за Ландо, ведь он провел просто потрясающий уик-энд. Но это не повод менять правила в угоду гонщика, который вам нравится и заслуживал победу. В регламенте написано черным по белому: за пересечении белой линии – штраф. Можно вспомнить много других прецедентов, когда нарушение было менее очевидным: Цунода в Шпильберге-2021, Райкконен в Муджелло-2020, Хэмилтон в Хоккенхайме-2019, где погодные условия были точно такими же», – цитирует Вассёра британский Autosport.

Решение относительно Норриса стюарды объяснили тем, что из-за сложных погодных условиях британец ехал медленно и пересек белую линию не нарочно.

«В дождевых условиях такое нарушение ещё более очевидно. В Шпильберге Цунода, пересекая белую линию, не создал опасную ситуацию и не получил пользы, но никто не спорил с его штрафом. Ландо же в Сочи получил большое преимущество: он должен был либо заработать пятисекундный штраф, либо проехать ещё один круг на сликах и потерять 25 секунд. Хотя мне кажется, пяти секунд штрафа мало. Когда Хэмилтон получил свой штраф в Хоккенхайме, все жаловались, что наказание слишком мягкое. Теперь мы начинаем искать объяснения и выглядим глупо.

За последние пару этапов у нас возникло слишком много проблем. В квалификации в Монце Мазепин заблокировал Джовинацци, но избежал штрафа, потому что команда его не предупредила. Это просто смешно! Раньше никто и раздумывать бы не стал над наказанием. Три года назад в Монако Антонио наказали за аналогичный инцидент, и я тогда сказал ему: «Не жалуйся, мы запороли круг другому гонщику».

В Сочи Фернандо Алонсо проехал по поребрику во втором повороте и вернулся на трассу по неправильной траектории. Мы обратились к стюардам, и они сказали нам: «Всё нормально, он не получил преимущества». Но в регламенте нет такого правила! Правила сложны, но мы усложняем даже предельно простые ситуации.

Понимаю, что меня, скорее всего, после этих слов вызовут стюарды: оштрафуют или, может быть, даже отстранят на одну гонку. Что же, побуду дома с семьей. Но я должен как-то отреагировать», – добавил руководитель Alfa Romeo.

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle