Себастьян Феттель (Red Bull), победитель
Фернандо Алонсо (Ferrari), второе место
Льюис Хэмилтон (Mercedes), третье место

ИНТЕРВЬЮ НА ПОДИУМЕ

Себастьян, это ваша 31-я победа, и теперь вы всего лишь одну уступаете парню, который финишировал сегодня на втором месте. Со стороны казалось, что вы добились успеха без особого труда...

Себастьян Феттель: Гонка сложилась для нас превосходно. Тактика прекрасно работала со старта до самого финиша. Мне посчастливилось обойти Льюиса на первом круге после Eau Rouge, после чего я словно летел по трассе. Сразу после обгона я демонстрировал высокий темп и мог держать под контролем ход гонки. Мы немного переживали из-за возможности дождя к концу дистанции, но, к счастью, осадки обошли автодром стороной. Отличная гонка. Спасибо команде, спасибо Renault. Парни работали, не покладая рук. Фантастический результат, лучше просто не бывает.

Сегодня вы достигли значимого показателя с точки зрения статистики. Ближе к финишу вам удалось, как уже не раз бывало, записать себе в актив быстрый круг в гонке – но знали ли вы, что сегодня преодолели отметку в 2000 кругов во главе гонки?

СФ: Теперь знаю. Спасибо! Это замечательно.

Фернандо, ваш результат сродни победе. Удивительно, но выиграв за карьеру 32 Гран При, вы никогда не побеждали в Бельгии. Однако сегодня провели атакующую и агрессивную гонку, стартовав с девятой позиции...

Фернандо Алонсо: Да, нам пришлось сегодня отыгрываться. Вчера день сложился не в нашу пользу, но в гонке всё пошло по плану – у машины была необходима скорость для атак, так что порой я немного скучал. Когда я добрался до второго места, Себастьян уже был далеко впереди, а сзади я также не ощущал серьёзной угрозы.

Следующий этап пройдёт в Монце. Так как это домашний Гран При для Ferrari, должно быть, вы испытываете особые чувства, не так ли?

ФА: Да, это определённо очень важный уик-энд для нас. В прошлом году мы были очень близки к повторению результата 2010 года, когда завоевали победу, поэтому мы отправляемся в Италию предельно мотивированными, чтобы подарить итальянским тифози праздник и повод для радости.

Льюис, у вас в активе уже 54 подиума. По этому показателю вы сравнялись с Ники Лаудой – одной из ключевых фигур команды Mercedes. Имеет ли эта статистика для вас какое-то значение, и остались ли вы удовлетворены сегодняшним результатом?

Льюис Хэмилтон: Мы провели непростую гонку - эти парни сегодня были чуточку быстрее, но наша команда прекрасно отработала весь уик-энд, и я могу быть доволен результатом. Конечно, сравняться по такому показателю с легендарным Ники Лаудой – большая честь для меня. И я рад видеть столько замечательных болельщиков, которые создали атмосферу праздника по ходу всего Гран При.

Сегодня из вашего радиообмена с командой мы узнали, что вы выжимаете максимум возможного из машины и из резины. На летний перерыв вы ушли в качестве победителя, после отдыха вы сразу же взяли поул. Если говорить о предстоящих Гран При – что вы можете извлечь из прошедшего этапа?

ЛХ: С самого начала уик-энда я чувствовал, что наша машина слабее, чем у основных конкурентов. После гонки в Бельгии мы все соберемся и подумаем, как можем улучшить ситуацию перед Гран При Италии. Но я уверен – в Сингапуре у нас определённо будет больше шансов.

Себастьян, сегодня ваше преимущество над ближайшим из соперников достигло максимального уровня. Должно быть, вы с оптимизмом смотрите в оставшуюся часть сезона, не так ли?

СФ: О, да. Победы определённо помогают контролировать ситуацию. Машина оказалась намного лучше, чем я предполагал перед стартом уик-энда. Мне хватило скорости, чтобы держать руку на пульсе событий. Сегодня я получил много удовольствия, как и вся команда. К счастью, нам удалось избежать дождя, так что не пришлось принимать рискованных решений. День сложился превосходно, мы не рассчитываем в Монце выступить столь же успешно, но поживём – увидим.

Себастьян, это ваша пятая победа в этом году и 31-я за время выступлений в Формуле 1. У Фернандо всего на две больше. Определяющим моментом гонки был первый круг. Расскажите нам подробнее, как развивались события.

СФ: Невозможно спланировать хороший старт, поскольку нужно хорошо среагировать на огни и разогнаться к первому повороту, ведь за ним идёт длинная прямая, чем Спа немного напоминает автодром в Корее. Я попытался пристроиться за Льюисом и получить выгоду при выходе из Eau Rouge. На первом круге резина ещё не достигла своих рабочих кондиций, баки были полны, машина тяжела, из-за этого при разгоне на подъем порой возникает пробуксовка.

У меня получилось избежать этого, я хорошо разогнался, поравнялся с Льюисом и благодаря преимуществу в скорости смог выйти вперёд. Скажем, мой план по выходу из первого поворота сработал прекрасно. После этого обгона я просто поддерживал высокий темп и старался нарастить преимущество, чтобы у меня была определенная свобода при выбора момента первой остановки в боксах. В конце дистанции мой темп был очень высоким, что стало для нас в известном смвсле неожиданностью. Мы знали, что в сухих условиях сможем обойти Mercedes, но Lotus и Ferrari выглядели в пятницу и в субботу очень сильно. К счастью, наш темп позволил нам контролировать ситуацию до самого финиша.

Вопрос: Вам удалось увеличить своё преимущество над Фернандо, и теперь оно составляет практически две чистые победы [46 очков]. Что вы об этом скажете?

СФ: Это позитивный момент, но я больше рад своей победе в Спа – это фантастический автодром, и, когда машина здесь по-настоящему быстра, ты не хочешь, чтобы гонка заканчивалась. Автомобиль становился всё легче и легче, и отлично вел себя в конце дистанции на резине состава Hard. Как я уже сказал, пилотировать эту технику – сплошное удовольствие, и я даже не думал об очках. Чем выше ты финишируешь, тем лучше.

Разумеется, идеальная ситуация – когда вам удается оставить всех соперников позади, что сегодня и произошло. Спа – отличная трасса, на которой мы уже выступали успешно, и сегодня добились ещё одного невероятного результата. Честно говоря, моё внимание было сконцентрировано лишь на этом. Естественно, увеличение преимущества в чемпионате – приятный бонус к сегодняшней победе.

Вопрос: Фернандо, для вас старт также стал сегодня определяющим моментом. Вы начали гонку девятым, но уже к концу первого круга были на пятом месте. Затем обошли Росберга, Баттона, Уэббера, Хэмилтона и в итоге финишировали вторым. Вы отлично отыгрались после разочаровывающей квалификации...

ФА: Уик-энд для нас сложился неплохо, сейчас машина выглядит заметно лучше, чем во время на самых успешных для нас июльских гонок. В Спа мы были уже быстрее. Конечно, вчера у нас в любом случае не было возможности побороться за поул, но мы могли рассчитывать на четвёртую или пятую стартовую позицию. К сожалению, нам не повезло в третьем сегменте: в условиях переменчивой погоды команда приняла неправильные решения.

В такой ситуации тебе иногда везёт, иногда нет. Вспомните Малайзию – в третьем сегменте мы оказались в нужное время в нужном месте – и в итоге завершили квалификацию со вторым и третьим результатом. Вчерашняя сессия сложилась иначе. Нам пришлось тщательно спланировать нашу гонку, и сегодня всё прошло замечательно. Нам удалось заработать важные очки после трёх не самых удачных гонок.

Вчера Льюис отметил, что по результатам тренировок и квалификации Ferrari сделала большой шаг вперёд. Чувствовали ли вы это по ходу уик-энда? Воодушевляет ли вас этот факт? В течение следующих недель нас ждут абсолютно разные автодромы – придаёт ли сегодняшний результат уверенности?

ФА: Я счастлив. Очень приятно испытывать эмоции, которые мне довелось пережить за этот уик-энд. Я рад, что новинки, привезённые сюда, дали позитивный эффект. Однако нужно сохранять голову холодной, так как мы все же не смогли добиться первой и второй позиций в тренировках, квалификации и гонке. Вчера мы были лишь девятыми и десятыми, а сегодня показали второй и седьмой результат. Ещё предстоит много работы.

Льюис, вы прекрасно стартовали и лидером вошли в первый поворот. Опишите, как для вас сложились первые секунды гонки.

ЛХ: Не случилось ничего экстраординарного или невероятного. Старт прошёл как обычно. Я думал, что неплохо вышел из первого поворота, но Себастьян застал меня врасплох в Eau Rouge. Я так и не смог защитить свои позиции. У меня была возможность изменить траекторию лишь один раз, что я и сделал – а затем просто со стороны следил за происходящим. В дальнейшем было очень сложно поддерживать его [Феттеля] темп. Позже меня на прямой обошёл Фернандо – и тоже просто уехал от меня.

В одном из эпизодов вы сообщили команде по радио, что выжимаете из машины максимум, а в итоге отстали от лидера на 27 секунд. Беспокоитесь ли вы по этому поводу, особенно учитывая, что перед летним перерывом вам удалось, стартовав с поула, одержать победу?

ЛХ: Не особо. Каждый год в Спа и в Монцу команды привозят абсолютно иной пакет, новые передние и задние антикрылья. Иногда благодаря таким инновациям оказываешься впереди, иногда нет. Я полагаю, что мы хорошо выполнили свою работу, но эти парни сделали её ещё лучше. Посмотрим, удастся ли нам изменить что-то в этапу в Монце, но на Гран При Сингапура мы точно вновь будем конкурентоспособны.