Макс Ферстаппен выиграл схватку с Шарлем Леклером на Гран При Саудовской Аравии

27 марта в 21:45
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

Действующий чемпион мира Формулы 1 Макс Ферстаппен одержал победу на Гран При Саудовской Аравии в очередном эпизоде плотной борьбы с пилотом Ferrari Шарлем Леклером. Монегаск в итоге остался на второй ступеньке пьедестала, а замкнул тройку лидеров его напарник Карлос Сайнс.

Старт прошёл спокойно. В лидирующей группе произошла только одна перестановка – Макс Ферстаппен опередил Карлоса Сайнса в борьбе за третью позицию. Не слишком удачно начал свой прорыв Льюис Хэмилтон – британец стартовал на Hard и на первом круге опередив только Алекса Албона. А вот его напарник Джордж Рассел несколькими кругами спустя без проблем опередил Эстебана Окона и переместился на пятую позицию. Французский пилот оказался под атаками собственного напарника Фернандо Алонсо. Похоже, внутрикомандная борьба между пилотами Alpine обострилась.

К 14-му кругу Хэмилтон добрался до очковой зоны, а позади началась волна пит-стопов – Лэнс Стролл и Алекс Албон перешли на Hard. На следующем круге заехал за комплектом жестких шин и лидер гонки Серхио Перес, а вот Шарль Леклер остался на трассе и принял верное решение, потому что минутой спустя на трассе были вывешены желтые флаги – Николас Латифи второй раз за уик-энд разбил машину. На трассу выехала машину безопасности, а команда Ferrari воспользовалась моментом и провела двойной пит-стоп, как и большая часть пелотона. На стартовом комплекте шин остались только трое – Хэмилтон, Магнуссен и Хюлькенберг. а в тройке лидеров произошла перестановка – Леклер выехал лидером, Ферстаппен за ним, а вот Пересу не повезло и мексиканец остался только третьим.

После рестарта Хэмилтон ненадолго застрял позади Магнуссена, но вскоре после разрешения от FIA использовать DRS пилоты обменялись позициями и британец оказался шестым – позади своего напарника, стартовавшего с пятой позиции.

На 26-м круге проблемы настигли двукратного чемпиона мира Ф1 Фернандо Алонсо – его машина начала резко терять мощность, но испанец продолжил медленно ехать до пит-лейна, а вот у Даниэля Риккардо это не вышло – австралиец остановился на трассе, чем вызвал виртуальную машину безопасности. Как ни старался Алонсо его машина тоже в итоге заглохла на въезде на пит-лейн. На том же круге из-за технической проблемы сошёл и Валттери Боттас. Маршалы были заняты, убирая две машины с пит-лейна, а Льюис Хэмилтон за десять кругов до финиша ещё ни разу не заезжал в боксы.

С окончанием режима виртуального сейфти-кара механики Mercedes провели очередной не совсем удачный пит-стоп и британец выехал на трассу на свежих шинах Medium 12-м – вновь позади Магнуссена. Тем временем между лидерами гонки наконец началась борьба, уже более жесткая, чем на прошлом этапе. На выезде с прямой оба пилота перетормозили – комплект действующего чемпиона мира Ф1 оказался испорчен сильнее, но он всё же сумел вырваться вперёд и возглавить пелотон. Шарль Леклер изо всех сил пытался выйти вперёд, но желтые флаги из-за контакта Албона и Стролла помешали монегаску и в итоге лидеры пересекли финишную черту, находясь в половине секунды друг от друга. Макс Ферстаппен выиграл первую гонку в сезоне-2022.

Личный зачет и Кубок конструкторов после Гран При Саудовской Аравии

Посмотреть хронику трансляции Гран При Саудовской Аравии и выставить свои оценки гонщикам можно на нашем сайте.

Результаты Гран При Саудовской Аравии
Поз.ПилотКомандаВремя/Отст.Круги
1. Макс ФерстаппенOracle Red Bull Racing 50
2. Шарль ЛеклерScuderia Ferrari0,54950
3. Карлос Сайнс-мл.Scuderia Ferrari8,09750
4. Серхио ПересOracle Red Bull Racing10,80050
5. Джордж РасселMercedes-AMG Petronas Formula One Team32,73250
6. Эстебан ОконBWT Alpine F1 Team56,01750
7. Ландо НоррисMcLaren F1 Team56,12450
8. Пьер ГаслиScuderia AlphaTauri1.02,94650
9. Кевин МагнуссенHaas F1 Team1.04,30850
10. Льюис ХэмилтонMercedes-AMG Petronas Formula One Team1.13,94850
11. Чжоу ГуаньюйAlfa Romeo F1 Team ORLEN1.22,21550
12. Нико ХюлькенбергAston Martin Aramco Cognizant Formula One Team1.31,74250
13. Лэнс СтроллAston Martin Aramco Cognizant Formula One Team 49
14. Алекс АлбонWilliams Racing 47
Не классифицированы:  
  Валттери БоттасAlfa Romeo F1 Team ORLEN 36
  Фернандо АлонсоBWT Alpine F1 Team 35
  Даниэль РиккардоMcLaren F1 Team 35
  Николас ЛатифиWilliams Racing 14
  Юки ЦунодаScuderia AlphaTauri 0
  Мик ШумахерHaas F1 Team 0
Комментарии для сайта Cackle