Шарль Леклер одержал победу на Гран При Австралии, Ферстаппен сошёл

10 апреля в 9:45
Фото: Scuderia Ferrari

Пилот Ferrari Шарль Леклер в уверенном стиле выиграл Гран При Австралии. На второй и третьей строчки расположились гонщик Red Bull Racing Серхио Перес и новичок Mercedes Джордж Рассел.

На старте в первом ряду изменений не произошло – Леклер возглавил пелотон, а Ферстаппен пустился за ним вдогонку. В своих зеркалах голландец увидел Льюиса Хэмилтона, который на первом круге опередил Переса и Норриса. А вот начинавший заезд с девятой строчки Карлос Сайнс не только провёл неудачный старт и потерял несколько позиций, но и застрял в гравии на втором же круге, вызвав режим машины безопасности. На этом гонка для пилота Ferrari была закончена.

Рестарт прошёл спокойно. Как только гоночный директор разрешил пилотам использовать DRS, Перес вернул себе позицию. Позади него снова оказались четыре пилота с двигателями Mercedes, на этот раз в более привычном порядке – Хэмилтон, Рассел, Норрис и Риккардо. На 12-м круге Ферстаппен отставал от Леклера уже на 3,5 секунды, после чего голландец заблокировал шины и потерял ещё секунду.

Тем временем во второй половине пелотона началась волна пит-стопов – первыми сменили Medium на Hard Николас Латифи и Мик Шумахер. Спустя четыре круга к ним присоединились и лидеры – первым в боксы заехал Макс Ферстаппен. Леклер остался на трассе, а Хэмилтон снова подобрался на расстояние атаки до Переса. Обогнать британец не успел – пилот Red Bull заехал на пит-лейн, а его напарник остался позади двух представителей Mercedes, но ненадолго. На 22-м круге в боксы позвали лидера, за ним заехал и Хэмилтон, которому второй раз за две гонки не повезло с машиной безопасности. Себастьян Феттель разбил машину и на трассу выехал сейфти-кар, сэкономив второму пилоту Mercedes время на пит-стопе.

Таким образом, на втором рестарте промежуточная тройка лидера выглядела так – Леклер, Ферстаппен, Хэмилтон. Позади них оказался Фернандо Алонсо, который к тому времени ещё не заезжал в боксы, но его быстро прошли Перес и Хэмилтон. Немногим позже мексиканец догнал Рассела и за несколько кругов расправился с ещё одним британцем из Mercedes.

За 20 кругов до конца гонки очередная неудача настигла Макса Ферстаппена – второй раз за сезон голландца подвела техника. Машина потеряла мощность и начала дымиться, в результате чего борьба для действующего чемпиона мира Ф1 завершилась.

Так Шарль Леклер продолжил спокойно и в одиночестве лидировать до конца заезда, в 20 секундах позади него двигался Серхио Перес, а за ним – Джордж Рассел, которого всё это время пытался догнать Льюис Хэмилтон. За ними расположились два пилота McLaren во главе с Ландо Норрисом. Интересной тактикой воспользовался Алекс Албон, который стартовал последним и всю гонку провёл на одном комплекте шин. В итоге англо-таец заехал в боксы на последнем круге и остался десятым, принеся Williams первое очко в сезоне.

Результаты гонки:
Поз.ПилотКомандаОтст.Круги
1. Шарль ЛеклерScuderia Ferrari 58
2. Серхио ПересOracle Red Bull Racing+20,52458
3. Джордж РасселMercedes-AMG Petronas Formula One Team+25,59358
4. Льюис ХэмилтонMercedes-AMG Petronas Formula One Team+28,54358
5. Ландо НоррисMcLaren F1 Team+53,30358
6. Даниэль РиккардоMcLaren F1 Team+53,73758
7. Эстебан ОконBWT Alpine F1 Team+1.01,68358
8. Валттери БоттасAlfa Romeo F1 Team ORLEN+1.08,43958
9. Пьер ГаслиScuderia AlphaTauri+1.16,22158
10. Алекс АлбонWilliams Racing+1.19,38258
11. Чжоу ГуаньюйAlfa Romeo F1 Team ORLEN+1.21,69558
12. Лэнс СтроллAston Martin Aramco Cognizant Formula One Team+1.28,59858
13. Мик ШумахерHaas F1 Team 57
14. Кевин МагнуссенHaas F1 Team 57
15. Юки ЦунодаScuderia AlphaTauri 57
16. Николас ЛатифиWilliams Racing 57
17. Фернандо АлонсоBWT Alpine F1 Team 57
Не классифицированы:  
  Макс ФерстаппенOracle Red Bull Racing 38
  Себастьян ФеттельAston Martin Aramco Cognizant Formula One Team 22
  Карлос Сайнс-мл.Scuderia Ferrari 1
Комментарии для сайта Cackle