Карлос Сайнс одержал первую победу в Формуле 1, Хэмилтон – третий

3 июля в 19:34
Фото: Scuderia Ferrari

Пилот Ferrari Карлос Сайнс одержал первую победу в карьере на Гран При Великобритании. Второе место занял Карлос Сайнс, а третьим финишную черту на домашнем этапе пересёк Льюис Хэмилтон.

Гонка началась сразу с двух аварий – в первой половине Джордж Рассел поддел машину Пьера Гасли, в результате чего британец на полной скорости влетел в машину Чжоу Гуаньюя – Alfa Romeo китайского гонщика перевернулась и улетела через гравий за защитный барьер. Около получаса не было информации о состоянии Чжоу, однако позже выяснилось, что гонщик в порядке – маршалы просто не могли извлечь его из застрявшего автомобиля. Во второй половине пелотона всё было не так драматично – Себастьян Феттель не успел затормозить и врезался в Алекса Албона. Англо-таец въехал в стену, а потом – в Эстебана Окона. Следом за ними не успел затормозить Юки Цунода и тоже врезался в Албона.

Страшная авария на старте Гран При Великобритании – Чжоу перевернулся. Видео

Во время старта в группе лидеров произошли две перестановки: Ферстаппен обогнал Сайнса, а Хэмилтон – Переса и Леклера. Однако гоночная дирекция решила начать гонку заново и обнулила итоги незаконченного первого круга. Во время второго старта Хэмилтон, наоборот, уступил позицию своему соотечественнику Ландо Норрису, но спустя пару круга опередил его. Четыре машины впереди остались на своих местах и продолжили гонку в таком порядке – Сайнс, Ферстаппен, Леклер, Перес. При этом Перес в борьбе повредил переднее крыло и поехал в боксы на пятом круге, вернувшись последним.

На 11-м круге Сайнса ошибся и пропустил Ферстаппена на стартовой прямой, а два пилота AlphaTauri столкнулись во второй половине пелотона – Юки Цунода атаковал Пьера Гасли, но наехал на поребрик и врезался в напарника. Это плохо закончилось для лидера гонки – Ферстаппен наехал на обломки и проколол колесо. Голландец заехал в боксы, вернулся на трассу шестым, но сразу же сообщил команде о проблемах с машиной. Red Bull подтвердила, что подвеска повреждена. Тем временем Льюис Хэмилтон позади двух Ferrari начал штамповать лучшие круги, по полсекунды отыгрывая у борющихся лидеров.

На 20-м круге лидер гонки начал волну пит-стопов – Сайнс выехал третьим на свежем Hard, а Хэмилтон продолжил уверенно догонять Леклера – очень похоже на прошлогодний Гран При Великобритании. На 24-м круге Ферстаппен ещё раз заехал в боксы за свежим Hard. Хэмилтон тем временем подобрался в зону атаки, но Леклер тут же заехал в боксы, вернувшись третьим позади напарника. Британец под аплодисменты домашней публики возглавил пелотон с лучшим темпом и начал отрыв.

На 31-м круге Сайнс пропустил Леклера – испанец продолжал терять время относительно Хэмилтона на старых шинах, поэтому команда приказала ему пропустить напарника. Спустя три круга пилот Mercedes заехал в боксы – не обошлось без заминки и Хэмилтон выехал в четырёх секундах от Сайнса, но сразу начал отыгрывать время.

На 40-м круге на трассу выехала машина безопасности, причиной которой стал остановившийся на трассе Эстебан Окон. Сайнс и Хэмилтон заехали в боксы за свежим Soft и вернулись на свои позиции, за ними – Перес. Леклер остался на трассе на Hard.

За восемь кругов до финиша машина безопасности покинула трассу – Сайнс опередил Леклера, а Перес – Хэмилтона. Последние круги были жаркими: Перес обогнал Леклера, затем Хэмилтон опередил борющихся монегаска и испанца, затем те контратаковали британца. Но Хэмилтон был серьёзно настроен на подиум в домашней гонке и отбил третье место обратно. На последнем круге британец заработал дополнительное очко за лучший круг.

Результаты гонки:
Поз.ПилотКомандаОтст.Круги
1. Карлос Сайнс-мл.Scuderia Ferrari 52
2. Серхио ПересOracle Red Bull Racing+3,77952
3. Льюис ХэмилтонMercedes-AMG Petronas Formula One Team+6,22552
4. Шарль ЛеклерScuderia Ferrari+8,54652
5. Фернандо АлонсоBWT Alpine F1 Team+9,57152
6. Ландо НоррисMcLaren F1 Team+11,94352
7. Макс ФерстаппенOracle Red Bull Racing+18,77752
8. Мик ШумахерHaas F1 Team+18,99552
9. Себастьян ФеттельAston Martin Aramco Cognizant Formula One Team+22,35652
10. Кевин МагнуссенHaas F1 Team+24,59052
11. Лэнс СтроллAston Martin Aramco Cognizant Formula One Team+26,14752
12. Николас ЛатифиWilliams Racing+32,51152
13. Даниэль РиккардоMcLaren F1 Team+32,81752
14. Юки ЦунодаScuderia AlphaTauri+40,91052
Не классифицированы:  
  Эстебан ОконBWT Alpine F1 Team 37
  Пьер ГаслиScuderia AlphaTauri 26
  Валттери БоттасAlfa Romeo F1 Team ORLEN 20
  Джордж РасселMercedes-AMG Petronas Formula One Team 0
  Чжоу ГуаньюйAlfa Romeo F1 Team ORLEN 0
  Алекс АлбонWilliams Racing 0
  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle