Что общего между Феттелем, Фанхио, Аскари и Леклером?

14 августа в 17:07
Фото: Getty Images / Red Bull Content Pool

На Гран При Абу-Даби в конце ноября четырёхкратный чемпион мира Формулы 1 Себастьян Феттель проведёт свою 299-ю и последнюю гонку в карьере. Учитывая скверную форму команды Aston Martin в нынешнем сезона, вряд ли немецкий гонщик добавит ещё одну победу к своим 53-м. А это значит, что он точно не избавится от статистики, которую часто ему припоминают критики.

Дело в том, что все свои 53 победы Феттель одержал при старте из первой тройки: 31 раз с поула, 16 со второго места и шесть с третьего. Хотя вот, например, буквально две недели назад в Венгрии последователь немца в Red Bull Racing Макс Ферстаппен выиграл с десятой позиции на стартовом поле.

Тем не менее четырёхкратный чемпион мира не одинок в этой статистике. Великий Айртон Сенна 30 из 41 своих побед одержал при старте с поула и всего дважды победил не из первой тройки. А пятикратный чемпион Хуан-Мануэль Фанхио, как и Феттель, все свои гонки выиграл при старте из топ-3, как и первый чемпион Ferrari Альберто Аскари.

Да и на нынешней стартовой решётке есть один пилот, который продолжает дело Феттеля, пусть пока он и не стал чемпионом. Шарль Леклер одержал пять побед, из которых четыре он завоевал после старта с поула и ещё одну – со второго места.

Так что с такой ли ужасной статистикой Феттель покинет Формулу 1 в конце года?

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle