Гран При США: пресс-конференция в четверг

15 ноября 2013 в 19:27

Принимают участие – Пастор Мальдонадо (Williams), Жюль Бьянки (Marussia), Пол ди Реста (Force India), Эстебан Гутьеррес (Sauber), Серхио Перес (McLaren)

Серхио, мы знаем, что вы покидаете McLaren – уж известно, кто вас заменит в команде [Кевин Магнуссен]. Не могли бы вы подробнее рассказать о решении руководства коллектива, а также о том, почему оно было принято так поздно?

Серхио Перес: Прежде всего, всем добрый вечер. Как вы уже знаете, я выпустил заявление о том, что решение действительно было принято слишком поздно – это поставило меня в весьма затруднительное положение относительно продолжения карьеры. Но хорошо, что всё, наконец, прояснилось. McLaren – великая команда, и я не могу сказать о ней ничего плохого. Я желаю им успехов.

Сезон для нас выдался очень непростым – ни я, ни команда не ожидали таких слабых результатов. Мои ожидания были куда выше, ведь в прошлом году, когда заключил контракт, машина McLaren была одной из лучших. Ни для кого не секрет, что сезон-2013 получился крайне неудачным для обеих сторон. В команде решили пойти своей дорогой, и мне придётся сделать то же самое. Надеюсь, я смогу найти хороший вариант продолжения карьеры, поскольку мне лишь 23 года, и я ещё могу много добиться в Формуле 1.

Как вы уже заявили, решение было принято слишком поздно. Есть ли у вас прямо сейчас какие-либо варианты продолжения карьеры? Практически все вакансии уже заняты…

СП: Да, на данном этапе сезона найти команду будет непросто. Я, как уже говорил, хочу остаться в Формуле 1, но не собираюсь выступать только того, чтобы выступать. Если мне не удастся найти хорошее место – буду искать варианты вне Формулы 1. Я сохраняю оптимизм и надеюсь, что у всё получится. У меня есть, что предложить любой команде. Я провёл три года в Формуле 1, один из которых – за McLaren. Это был непростой сезон, но я многому научился. Уверен, что я хороший пилот и смогу многого добиться.

Спасибо. Эстебан, последнее время ваш прогресс налицо: достаточно упомянуть очки, заработанные в Японии. Что именно позволило вам прибавить?

Эстебан Гутьеррес: Всё зависит от баланса между риском и осторожностью. Сейчас в Формуле 1 практически нет тестов, я мало работал на трассах перед началом сезона, так что адаптация потребовала времени. Постепенно мне удавалось набираться опыта, хотя с точки зрения финансов ситуация в команде оставалась не самой лучшей. К счастью, мне удалось всё сделать правильно, я стал немного агрессивнее на трассе – и этот подход принёс свои плоды. Я намерен и в будущем выступать в таком же темпе, который демонстрировал в последних гонках.

Мы уже затрагивали ситуацию на рынке пилотов. Как обстоят дела с контрактом на будущий сезон у вас?

ЭГ: Да, вокруг многое происходит, но я стараюсь прежде всего делать свою работу. В данный момент мы находимся в Остине, а этот Гран При очень важен для команды и для меня, для нас двоих [с Серхио Пересом], поскольку мы мексиканцы. Мы здесь для того, чтобы добиться максимального результата в двух последних гонках – и у нас есть к тому все возможности. Мне важно постараться использовать свой шанс, а там посмотрим. Кроме того я рассматриваю несколько вариантов продолжения карьеры, и развитие сотрудничества с Sauber является одним из них, поскольку с командой нас связывают длительные отношения.

Пол, у вас в активе уже 48 очков, в последних двух гонках вы добились хороших результатов. Это произошло как нельзя вовремя, не так ли?

Пол ди Реста: Результат в Абу-Даби [шестое место] был действительно очень хорошим и своевременным. После неплохой гонки в Индии, мы прибыли в ОАЭ и благодаря стабильности машины смогли добиться много большего, нежели соперники. Но гораздо более важно, что я вновь уверен в своей машине и её возможностях.

Что касается нашей борьбы с Sauber в Кубке конструкторов, то она вступила в решающую фазу. Мы не можем демонстрировать хорошую скорость на отдельном круге, но наш гоночный темп на высоте. Надеюсь, созданного задела [32 очка] хватит до конца сезона, но мы в любом случае будем бороться, ведь боевой дух в коллективе очень высок. На данном этапе машины уже не дорабатываются, так что успех зависит от того, насколько эффективно сработает команда.

Думаю, недавние результаты и предстоящие гонки крайне важны для вас в свете ситуации на рынке пилотов, о которой мы уже не раз упоминали. Не считаете ли вы, что сроки поджимают, особенно учитывая вступление в силу нового регламента, из-за чего необходимо будет выполнить огромный объём работы?

ПдР: Согласен - уже очень поздно, но с этим ничего не поделаешь. Остаётся лишь ждать решения руководства и акционеров команды. Всего через десять дней все забудут о текущем чемпионате и будут думать только о машине следующего сезона, но для нас в данный момент важно заработать максимум очков в последних гонках и не растерять концентрацию. Надеюсь, этих усилий будет достаточно.

Жюль – вы единственный из здесь присутствующих, у кого есть контракт на следующий сезон. Чувствуете ли вы в этой связи облегчение?

Жюль Бьянки: Без сомнения, любому гонщику приятно иметь уверенность в своем будущем. Я рад, что остался в Marussia, и постараюсь добиться как можно лучшего результата в оставшихся гонках.

В целом, для вас сезон сложился довольно неплохо: благодаря вашему результату в начале сезона [13-му месту в Малайзии] Marussia занимает десятую строчку в Кубке конструкторов. Таких ли выступлений вы ожидали?

ЖБ: Мы сильно начали сезон и смотрелись лучше Caterham, но после этапа в Барселоне результаты начали падать. Мы изо всех сил пытались отыграться и несколько гонок назад нам это удалось, правда, в Абу-Даби наши соперники оказались намного быстрее. Два последних Гран При нам необходимо провести как можно лучше. Мы отлично знаем, что этап в Бразилии может получиться совершенно непредсказуемым, и в такой ситуации важно остаться впереди соперников и добиться максимально возможного результата.

Пастор, вчера вы объявили о своём уходе из Williams, назвав это решение наилучшим для себя и для команды. Не могли бы вы рассказать поподробнее?

Пастор Мальдонадо: Я определённо принял непростое решение. Мы провели с командой три особенных года. Они дали мне возможность стать пилотом Формулы 1. Вместе мы выиграли гонку [Гран При Испании 2012 года], что является отличным достижением для любого пилота, но и для Williams тоже – поскольку команда восемь лет не одерживала побед. Но иногда нужно уметь принять непростое решение. Я чувствую, что поступаю правильно, это важный шаг моей карьеры. Я всегда старался идти вперёд, развиваться, добиваться максимума от машины и команды. Без сомнений, это был непростой год для нас – перед стартом сезона мы ожидали большего… В итоге цели не были достигнуты. В Формуле 1 такое случается – необходимо учиться на ошибках и всегда стремиться к максимуму.

Если вы уходите из Williams, у вас, вероятно, есть какие-то предложения. Полагаю, вы уже знаете, где будете выступать в следующем году, не так ли?

ПМ: У меня есть несколько вариантов. Мы продолжаем работать с командами и надеемся скоро получить чёткий ответ.

* – Хейкки Ковалайнен был заявлен FIA, как участник пресс-конференции в четверг, но не явился на неё