Абсолютный зачет наций – кто чемпион?

22 марта 2015 в 10:50

Автоспорт – лучший полигон для выяснения отношений между производителями автомобилей, пилотами, странами и континентами. Autosport.com.ru задался вопросом: в какой же стране рождаются лучшие автогонщики?

Цель личного зачёта в любом виде спорта очевидна – доказать всему миру, что я лучший, единственный и неповторимый. Затем раз в год лучшие из лучших автогонщиков собираются на гонке чемпионов, где-нибудь на Барбадосе, и разыгрывают Кубок наций.

Но это скорее шоу для зрителей и полнейшая лотерея, чем реальный показатель уровня силы пилотов конкретной страны. Поэтому до сих пор лучшего конкурса талантливых пилотов, чем изучение статистики соревнований, ещё не придумали.

Михаэль Шумахер
Михаэль Шумахер

Формула 1

В Формуле 1 всё довольно просто: с 1950 до начала 2015 года наибольшее число побед в Гран При (238) одержали гонщики из Великобритании. А с учётом победы Льюиса Хэмилтона в первой гонке нынешнего сезона в Австралии – 239. На счету Соединённого Королевства 13 титулов чемпиона мира, и они принадлежат десяти разным пилотам.

Германия со 150 победами в гонках идёт на втором месте, причём 130 из них выиграли всего два человека – Михаэль Шумахер и Себастьян Феттель. И по числу побед в сезонах Германия также "в серебре" – 11 титулов, принадлежащих всё тем же двум пилотам.

Третье место по числу побед за Бразилией (101) и восемь чемпионских титулов, которые на троих разделили Эмерсон Фиттипальди, Нельсон Пике и Айртон Сенна. Забегая немного вперёд, скажем, что у Франции в Формуле 1 только один чемпион, правда, четырехкратный – Ален Прост. А у Финляндии три обладателя почетного звания – Кеке Росберг, Мика Хаккинен и Кими Райкконен.

При этом есть один нюанс: самое известное имя в мире Формулы 1 всё-таки принадлежит Германии. Конечно, это Михаэль Шумахер. И по известности поспорить с ним может только бразильский Волшебник – Айртон Сенна. А вот чтобы вспомнить имя британского чемпиона, всё-таки нужна пусть и небольшая, но пауза… Вспомнили? Идём дальше…

Себастьен Лёб
Себастьен Лёб

WRC

С классическим ралли всё значительно сложнее. Чемпионат мира по ралли (WRC) проводится официально с 1973 года, который можно было бы взять за отправную точку для подсчёта, но в личном зачёте титул разыгрываться начал лишь четыре года спустя - в 1977 году. Наибольшее число побед к началу 2015 года здесь, за спортсменами из Финляндии – 172.

Причём среди финских гонщиков рекордсменом является Маркус Гронхольм, одержавший 30 побед на этапах WRC. 14 раз финны становились чемпионами мира, и этого звания удостоены шесть финских раллистов: Ари Ватанен, Ханну Миккола, Тимо Салонен, Юха Канккунен, Томми Мякинен и Маркус Гронхольм.

Маркус Гронхольм одержал 30 побед на этапах WRC
Маркус Гронхольм одержал 30 побед на этапах WRC

На счету Франции – 169 побед в гонках (78 из них у великого Себастьена Лёба). Среди французов только три чемпиона мира: Дидье Ориоль, Себастьен Лёб и Себастьен Ожье. Но эта великая троица выиграла в общей сложности 12 сезонов.

Интересно, что статистика побед довольно точно отражает и нынешнюю ситуацию в WRC: пара пилотов далеко впереди, остальные довольно сильно отстают. Примерно так же выглядит и третье место в неофициальном зачёте наций чемпионата мира – только 43 победы за обладателем третьего места Швецией, где пальму первенства прочно удерживает Бьёрн Вальдегаард с 16 победами в гонках. У гонщиков из Великобритании и Швеции по два чемпиона мира, а у Италии, Германии, Испании и Норвегии - только по одному.

Рекордсменом по числу титулов является, конечно, Франция и Себастьен Лёб. Девять раз он становился чемпионом мира, повторить такое в ближайшее время вряд ли у кого получится. А вот рекорд по количеству выигранных гонок явно будет побит в ближайшее время. Уже сейчас, с учётом трёх выигранных Себастьеном Ожье этапов в нынешнем сезоне, счёт сравнялся – 172:172. Так что пилотам из страны Суоми нужно срочно что-то предпринимать!

Что же касается самого известного имени, то и в целом мире нет сомнений – Себастьен Лёб прочно удерживается в памяти болельщиков большинства стран, где знают о существовании ралли.

Лопес, Мюллер, Лёб
Лопес, Мюллер, Лёб

WTCC

Мировой Туринг – чемпионат слишком молодой, чтобы конкурировать с такими грандами, как Формула 1 и WRC. С 2005 года по четыре титула на счету французов и британцев. Лишь по одному разу выигрывали Италия и Аргентина.

Итого:

Прежде чем подвести итоги, надо заметить, что по остальным "четырёхколёсным" чемпионатам мира внятной и чёткой статистики не найдено. Впрочем, они мало что изменили бы в итоговой таблице абсолютного зачёта наций:

Робб Хафф, Себастьен Лёб и Себастьян Феттель
Робб Хафф, Себастьен Лёб и Себастьян Феттель

1.​ Великобритания: 14 чемпионов мира.
2.​ Финляндия: 9 чемпионов мира.
3.​ Франция: 5 чемпионов мира.
4.​ Италия: 5 чемпионов мира.
5.​ Германия, Бразилия, Испания - по 3 чемпиона мира.

Ну что же, нам остаётся только развести руками и признать, что, несмотря на очевидно лучшую узнаваемость французского и немецкого чемпионов, это всё же индивидуальный показатель популярности одного спортсмена, но не целой страны. А сухая статистика количества побед в чемпионатах мира и количества чемпионов мира говорит всё-таки в пользу Великобритании. Хотя, конечно (и от этого факта тоже отмахнуться нельзя), это утверждение верно на асфальте – стоит только съехать на гравий или снег, как на передний план выходят спортсмены из Финляндии.

P.S.

Остался нерешённым только один вопрос: а где же Россия? Пусть этот вопрос на некоторое время останется без ответа, ведь российские спортсмены только начинают свой путь к мировым титулам. Наверное, пока не слишком ярко и не слишком быстро. Но уже сейчас можно говорить о том, что мировой автоспорт уже хорошо запомнил, как называется наша страна. Теперь бы приучить к российскому флагу на подиуме, а там и до гимна недалеко…

Александр Лесников специально для AUTOSPORT.com.ru.

Даниил Квят
Даниил Квят