Выиграет ли Mercedes в Монако?

Эд Стро
23 мая 2013 в 4:35

Их машина очень быстра на квалификационном круге, год назад они блеснули в Монако, а медленные повороты, и стабильность на разгоне – их козыри. Сохранит ли команда Mercedes эти качества на предстоящем этапе? Эд Стро анализирует главные темы накануне уик-энда в Монте-Карло

В преддверии Гран При Монако все взоры обращены в сторону Mercedes, поскольку многие предполагают, что невероятная квалификационная скорость их машины в сочетании с особенностями трассы, где практически невозможно обгонять, значительным повышают шансы ‘Серебряных стрел’ на первую в сезоне победу.

В этом году в Mercedes построили по-настоящему быструю машину. Настолько быструю, она принесла команде поулы в трех последних Гран При. Нет сомнений, их число могло увеличиться до четырех за пять этапов, но в начале сезона свою роль сыграла плохая погода.

К сожалению для коллектива из Брэкли, слабым местом W04 является быстрый расход ресурса шин. Это и привело к тому, что в двух последних гонках Нико Росберг, стартовавший с поула, финишировал лишь на шестой и девятой позициях соответственно.

Накануне Гран При Монако - где в прошлом году Михаэль Шумахер выиграл квалификацию, а Росберг занял высокое второе место в гонке – есть все основания верить, что на одном круге серебристые машины вновь окажутся быстры. Вопрос состоит в том, позволит ли трасса, где практически невозможно обгонять, сохранить хорошие стартовые позиции до финиша гонки?

Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольф верит, что его команда сможет сделать большой шаг вперед в вопросе более бережного обращения с резиной, что позволит ей продемонстрировать весь свой потенциал.

«Хотя обгонять в Монако довольно трудно, мы не можем быть довольны тем, как наша машина использует ресурс шин, - сказал Вольф. – Для того, чтобы демонстрировать высокие результаты, нам необходимо добиться значительного прогресса по сравнению с тем, как выступили в Барселоне».

ТРЕТИЙ СЕКТОР БАРСЕЛОНЫ: КТО БЫСТРЕЕ?

У Mercedes все было хорошо на медленном третьем секторе в Барселоне © LAT
У Mercedes все было хорошо на медленном третьем секторе в БарселонеФото: LAT

Заключительный сектор на трассе Каталунья в Барселоне является отличным индикатором для оценки скорости в Монако. Он начинается в конце задней прямой, за 85 метров до медленного десятого поворота, который проходится на второй передаче - и также включает в себя еще несколько медленных участков, а скорость в последней шикане в значительной степени определяет итоговое время на секторе.

В квалификации Гран При Испании пилоты Mercedes задавали темп на этом участке трассы. Нико Росберг оказался на три десятых секунды быстрее ближайшего преследователя из другой команды, в то время как его напарник Льюис Хэмилтон был вторым по скорости. Учитывая, что обладателя третьей позиции Себастьяна Феттеля ровно те же три десятые отделили и от Даниэля Риккардо, занявшего 13-е место – можно на основании этих данных сделать вывод, что Mercedes имеет ощутимое преимущество.

Руководитель команды Росс Браун призвал не переоценивать скорость его подопечных, но отметил, что в Mercedes оптимистично настроены преддверии старта уик-энда в Монако.

«Мы были сильны на последнем секторе [в Барселоне] - думаю, это во многом обусловлено тем, что пилоты наилучшим образом распорядились возможностью резины на одном быстром круге», - сказал Браун.

Лучшие времена на третьем секторе в Барселоне – квалификация:

 1.  Росберг        27,738
 2.  Хэмилтон       27,795
 3.  Феттель        28,097
 4.  Перес          28,100
 5.  Уэббер         28,100
 6.  Алонсо         28,249
 7.  Райкконен      28,283
 8.  Масса          28,328
 9.  Сутиль         28,348
10.  ди Реста       28,378
11.  Вернь          28,410
12.  Грожан         28,411
13.  Риккардо       28,430
14.  Хюлькенберг    28,533
15.  Баттон         28,544
16.  Гутьеррес      28,598
17.  Боттас         28,812
18.  Мальдонадо     28,932
19.  Бьянки         29,491
20.  ван дер Гарде  29,589
21.  Чилтон         29,721
22.  Пик            29,846

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС УЭББЕРА ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ?

Марку необходимо повторить свой успех в Монако © LAT
Марку необходимо повторить свой успех в МонакоФото: LAT

Марк Уэббер дважды выигрывал Гран При Монако за прошедшие три года, но пилоту необходимо постараться увеличить количество побед в княжестве до трех, если он действительно хочет побороться за титул. Ведь сейчас австралиец уже отстает от своего товарища по команде Себастьяна Феттеля на 47 очков.

Уэббер надеялся, что Гран При Испании, состоявшее двумя неделями ранее, стал для него поворотным моментом. Марк объясняет это тем, что ближайшие этапы пройдут на трассах, где он обычно выступает успешно.

«Я побеждал в Монако, Барселоне, Будапеште, Сильверстоуне и на Нюрбургринге - так что в следующих гонках рассчитываю поправить свое положение, - сказал Уэббер. – Мне необходимо верно распорядиться своими шансами. Для этого сейчас самое подходящее время, поскольку в прошлом эти гонки складывались для меня успешно.

Я хочу вернуться в борьбу за титул. До финиша чемпионата еще очень далеко, но я планирую двигаться поступательно, стараясь регулярно финишировать на вершине подиума».

Несмотря на то, что прошедший Гран При Испании нельзя назвать его лучшей гонкой, Уэббер настроен изменить ситуацию в Монако – на этой трассе он всегда выступал успешно.

ВОЗРОЖДЕНИЕ MCLAREN

Обновления McLaren не дали желаемого эффекта © LAT
Обновления McLaren не дали желаемого эффектаФото: LAT

Хотя столь ожидаемый пакет обновлений McLaren, который команда приготовила к Гран При Испании, позволил ей сделать шаг вперед, Дженсон Баттон и Серхио Перес финишировали в гонке лишь на восьмой и девятой позициях соответственно. Таким образом, внесенных в конструкцию машины изменений оказалось недостаточно, чтобы сократить расстояние до соперников.

Учитывая, что McLaren не хватает стабильности на разгонах из медленных поворотов и не лучшее поведение машины команды на кочковатой трассе, можно говорить, что даже повторение результатов Гран При Испании будет отличным завершением уик-энда в Монте-Карло.

Но, опять же, Монако – одно из тех мест, где мастерство пилота играет более весомую роль – и если победитель гонки 2009 года Баттон или его напарник Перес, который всегда был быстр на уличных трассах, смогут превзойти ожидания в квалификации, то для них возможен и более успешный итог уик-энда.

ОДИН ПИТ-СТОП ДЛЯ СМЕНЫ ШИН – ИЛИ БОЛЬШЕ?

В 2011-м Гран При Монако обещал потрясающий финал, пока красные флаги не спасли Феттелю шины - и гонку © LAT
В 2011-м Гран При Монако обещал потрясающий финал, пока красные флаги не спасли Феттелю шины - и гонкуФото: LAT

По ходу первых пяти этапов сезона было много разговоров о резине Pirelli. На Гран При Испании мы увидели три или четыре плановых остановки для смены шин, но в Монте-Карло ситуация обещает полностью измениться.

В 2012-м большинство пилотов избрали тактику с одним пит-стопом. В этот раз составы резины мягче, чем прошлогодние, так что отыскать верный вариант на гонку окажется весьма непросто.

В 2011-м мы должны были стать свидетелями захватывающего финала. Себастьян Феттель и Red Bull Racing решились на рискованную тактику с одним пит-стопом из-за проблем с радио – в результате на заключительных кругах гонки немцу пришлось сдерживать натиск со стороны Фернандо Алонсо, совершившего два пит-стопа, и Дженсона Баттона, который останавливался в боксах аж три раза.

Феттель отлично справился со своей работой, несмотря на нехватку сцепления - но появление красных флагов, вызванных аварией в повороте у бассейна (той самой, после которой Виталия Петрова увезли в больницу), стоило нам драматичной развязки, поскольку пилотам удалось сменить резину по ходу паузы перед рестартом.

В 2013-м шансов увидеть тактику с одним пит-стопом меньше, чем в минувшем году, потому на этот раз мы станем свидетелями большого количества ситуаций, когда более быстрые пилоты окажутся непосредственно позади соперников, у которых шины уже не так здорово держат трассу.

СЛЕДИТЕ ЗА АЛОНСО В КВАЛИФИКАЦИИ

Алонсо дважды выигрывал Гран При Монако, но последнюю победу он одержал шесть лет назад © LAT
Алонсо дважды выигрывал Гран При Монако, но последнюю победу он одержал шесть лет назадФото: LAT

Победа Алонсо на Гран При Испании оказалась весьма своевременной, вернув ему надежду на завоевание чемпионского титула. Испанец считает, что в Монако у него есть отличная возможность сократить отставание от Феттеля в личном зачете, которое сейчас составляет 17 очков.

На стороне Алонсо успешная статистика выступлений на улицах княжества, хотя он не выигрывал здесь с 2007-го года, когда еще выступал в составе McLaren. В 2010-м его гонка оказалась разрушена серьезной аварией в повороте Massenet по ходу субботней тренировки, в результате чего его шасси оказалось невозможно восстановить к квалификации, и пилот вынужден был стартовать в воскресенье из хвоста пелотона. В двух последних сезонах Алонсо выступил успешно, оба раза поднявшись на подиум.

Если он выиграет гонку, то составит компанию таким пилотам, как Стирлинг Мосс и Джеки Стюарт, в активе которых есть по три победы в Монте-Карло. Такая перспектива наверняка льстит испанцу, который имеет и без того немалый список достижений.

Но все будет зависеть от выступления в квалификации. В этом аспекте Ferrari проигрывает больше всего, и, не имея больших шансов улучшить свою позицию фирменным прорывом на первых кругах гонки, в субботу Алонсо будет вынужден сделать что-то особенное – только так можно будет в воскресенье рассчитывать на победу.

МАГИЯ МАЛЬДОНАДО

Williams до сих пор не удалось заработать ни одного очка в этом сезоне, но в Монако, благодаря Пастору Мальдонадо, у команды будет для этого едва ли не наилучший шанс.

Сходы венесуэльца на предыдущих этапах в Монте-Карло были очень обидными, поскольку два года назад Льюис Хэмилтон выбил его с трассы, когда Пастор находился на шестой позиции, а в 2012-м Мальдонадо сам потерял все шансы на хороший результат после инцидента Серхио Пересом в субботней тренировке – пилота тогда наказали потерей десяти позиций на старте гонки, а еще пять он потерял за смену коробки передач.

Но Мальдонадо побеждал в Монако как в Мировой серии Renault, так и в чемпионате GP2, всегда демонстрируя впечатляющую скорость. Пилот отправляется в Монако, преисполненный надежд на хороший результат.

Однако в Монте-Карло успех и неудачу разделяет весьма тонкая грань, так что Пастору придется быть осторожным, чтобы не переступить черту.

Williams Пастора Мальдонадо
Williams Пастора Мальдонадо

  • Поделиться: