Итоги читательского рейтинга Гран При Бахрейна

AUTOSPORT.com.ru
3 апреля в 13:07
Фото: twitter.com/RenaultF1Team

Завершилось читательское голосование по итогам Гран При Бахрейна. Давайте взглянем на результаты и сравним оценки наших читателей с оценками британского Sky Sports F1

Льюис Хэмилтон, Mercedes © Sky Sports F1
Льюис Хэмилтон, MercedesФото: Sky Sports F1

Льюис Хэмилтон

Стартовая позиция - 3, финиш - 1
Читательский рейтинг: 9
Sky Sports F1: 9

Многие болельщики, особенно те, кто болеют за другие команды, скажут, что Льюису Хэмилтону в Бахрейне просто повезло выиграть. Да, это так, и сам он это прекрасно понимает и признает. Но в прошедшей гонке мы лишний раз убедились, что британец обычно не упускает своего, когда всё не складывается.

В гонке Льюис стартовал третьим, но на первых метрах дистанции пропустил вперед Валттери Боттаса. Однако уже совсем скоро он вернул себе третью строчку и в дальнейшем не стал отступать в борьбе с Феттелем, несмотря на серьезные проблемы с задними шинами. В итоге он вынудил соперника ошибиться, а затем дождался технических проблем у Шарля Леклера и выиграл гонку. Если не смотреть сам заезд, а глянуть только на результаты, может показаться, что это была очередная скучная гонка с доминированием Mercedes, но это было не так...

Валттери Боттас, Mercedes © Sky Sports F1
Валттери Боттас, MercedesФото: Sky Sports F1

Валттери Боттас

Стартовая позиция - 4, финиш - 2
Читательский рейтинг: 7
Sky Sports F1: 7.5

Валттери Боттас отрастил бороду в межсезонье, но пока не отрастил умение выжимать максимум возможного в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. В результате в Бахрейне львенок вновь стал котенком.

Стартовал финн четвертым, и стартовал отлично, опередив напарника по команде по внутренней траектории в первом повороте, а затем оставив позади и ушедшего с поула Шарля Леклера. Увы, совсем скоро монегаск обогнал Валттери, а затем и Льюис вернул себе позицию. В дальнейшем у Боттаса не было никаких интересных событий, он перевел мотор в сберегающий режим и доехал гонку до конца.

После заезда финн пожаловался на пакет, застрявший на переднем антикрыле, но вряд ли он мог рассчитывать в гонке на большее. Второе место при таком темпе Ferrari – и так большая удача.

Себастьян Феттель, Ferrari © Sky Sports F1
Себастьян Феттель, FerrariФото: Sky Sports F1

Себастьян Феттель

Стартовая позиция - 2, финиш - 5
Читательский рейтинг: 4.5
Sky Sports F1: 6.5

Для Ferrari Гран При Бахрейна вышел двояким. С одной стороны, они были быстрее всех соперников, и это признали все без исключения. С другой, упустили победный дубль, который, казалось, был у них в кармане.

Себастьян Феттель стартовал в гонке вторым, но уже на первых метрах дистанции вышел в лидеры, пусть и ненадолго – совсем скоро Шарль Леклер его обогнал и начал отрываться.

На первом пит-стопе немец проиграл позицию Льюису Хэмилтону, затем вновь опередил его, когда у британца возникли проблемы с шинами, но после второй остановки в боксах в борьбе с Льюисом не удержал машину, после чего на прямой у него отлетело переднее антикрыло. Феттель смог минимизировать потери и финишировать пятым, но это слабое утешение для четырехкратного чемпиона мира.

Шарль Леклер, Ferrari © Sky Sports F1
Шарль Леклер, FerrariФото: Sky Sports F1

Шарль Леклер

Стартовая позиция - 1, финиш - 3
Читательский рейтинг: 10
Sky Sports F1: 10

Дебютант Ferrari провел уик-энд просто великолепно, став по его итогам "Гонщиком дня" в гонке. И действительно, за исключением процедуры старта, когда монегаск проиграл позиции Феттелю и Боттасу, он мало что мог сделать лучше.

Увы, будучи лидером с огромным отрывом в последней стадии гонки Шарль испытал серьезные проблемы с двигателем – по заверениям команды, начало сбоить зажигание в одном из шести цилиндров. После этого Леклер стал откатываться назад, но все-таки финишировал на подиуме благодаря позднему выезду машины безопасности. Блестящее выступление, и это отметили наши читатели!

Макс Ферстаппен, Red Bull Racing © Sky Sports F1
Макс Ферстаппен, Red Bull RacingФото: Sky Sports F1

Макс Ферстаппен

Стартовая позиция - 5, финиш - 4
Читательский рейтинг: 7.5
Sky Sports F1: 8

Макс Ферстаппен еще до старта гонки сказал о том, что шасси Red Bull Racing значительно уступает лидерам, при этом ни единым словом не обвинив мотористов из Honda. А после заезда голландец, стартовавший пятым и финишировавший четвертым, благородно заявил, что не достоин был подиума с учетом скорости машины.

Запомнится Максу эта гонка инцидентом с Карлосом Сайнсом на третьем круге дистанции, когда испанец в попытке атаковать голландца по внешней траектории проколол колесо. Судьи назвали этот инцидент гоночным.

Пьер Гасли, Red Bul Racing © Sky Sports F1
Пьер Гасли, Red Bul RacingФото: Sky Sports F1

Пьер Гасли

Стартовая позиция - 13, финиш - 8
Читательский рейтинг: 5
Sky Sports F1: 6

Пьер Гасли пока никак не может адаптироваться в новой для себя команде. Две аварии на предсезонных тестах, неудачное выступление в Австралии и еще один не самый лучший Гран При – на этот раз в Бахрейне.

В квалификации француз показал лишь 13-е время, отстав от лидера на 1,6 секунды, а от напарника – на 0,8. В гонке он застрял в борьбе в середине пелотона, но по темпу на протяжении всей дистанции был медленнее напарника. В команде для своих пилотов выбрали разные шинные тактики – Пьер на первом пит-стопе оставил самую мягкую резину, а Ферстаппену поставили средний состав.

Финишировал Гасли восьмым, что по сравнению со стартовой позицией неплохо. Но при этом он пропустил вперед Кими Райкконена на Alfa Romeo и Ландо Норриса на McLaren.

Даниэль Риккардо, Renault © Sky Sports F1
Даниэль Риккардо, RenaultФото: Sky Sports F1

Даниэль Риккардо

Стартовая позиция - 10, финиш - 18
Читательский рейтинг: 7
Sky Sports F1: 6

В команде Renault выбрали для Даниэля Риккардо тактику одной остановки в боксах – больше во всем пелотоне на это никто не решился. Таким образом, в конце первого отрезка австралиец начал пропускать соперников одного за другим и очень поздно – на 24-м круге – поехал в боксы, где сменил Soft на Medium. Сам он позже признал, что это была ошибочная тактика, и лучше было бы пойти на два пит-стопа.

После этого Даниэль начал вновь прорываться наверх и в какой-то момент добрался до шестого места, после чего вновь откатился назад.

Увы, за три круга до финиша на машине австралийца дал сбой генератор кинетической энергии, и его машина замерла на обочине...

Нико Хюлькенберг, Renault © Sky Sports F1
Нико Хюлькенберг, RenaultФото: Sky Sports F1

Нико Хюлькенберг

Стартовая позиция - 17, финиш - 17
Читательский рейтинг: 8
Sky Sports F1: 8.5

...и та же неудача постигла его напарника по команде Renault Нико Хюлькенберга. Ровно в тот же момент на машине немца дал сбой мотор. Это было очень обидно для Нико, ведь после старта с далекой 17-й позиции в гонке с двумя пит-стопами он смог прорваться на чистое шестое место и шел позади Себастьяна Феттеля.

В Renault постараются поскорее забыть этот уик-энд. Но перед тем, как забыть его, им предстоит разобраться с надежностью всех агрегатов, ведь в квалификации гонщикам команды также помешали мелкие проблемы с электроникой.

Кевин Магнуссен, Haas © Sky Sports F1
Кевин Магнуссен, HaasФото: Sky Sports F1

Кевин Магнуссен

Стартовая позиция - 6, финиш - 13
Читательский рейтинг: 6
Sky Sports F1: 6.5

Для команды Haas – по признанию соперников, единоличного лидера второго дивизиона Формулы 1 – Гран При Бахрейна не сложился. Кевин Магнуссен квалифицировался в субботу на очень высокой шестой позиции, однако в гонке с самых первых кругов начал терять темп – к моменту своего первого пит-стопа на десятом круге он был уже десятым.

По признанию команды, датчанину катастрофически не хватало сцепления с трассой, и в результате на финише он стал лишь 13-м.

Ромен Грожан, Haas © Sky Sports F1
Ромен Грожан, HaasФото: Sky Sports F1

Ромен Грожан

Стартовая позиция - 11, финиш - сход
Читательский рейтинг: 5.5
Sky Sports F1: 5.5

Для Ромена Грожана первые две гонки сезона сложились худшим образом – в Австралии механики ошиблись на пит-стопе, плохо прикрутив колесо на машине француза, а в Бахрейне Ромен уже на первом круге дистанции столкнулся с Лэнсом Строллом, из-за чего вынужден был ехать в боксы.

На 16-м круге дистанции команда зазвала Грожана в гараж для досрочного схода из-за повреждений в районе днища. Хуже старта сезона и не придумаешь...

Карлос Сайнс, McLaren © Sky Sports F1
Карлос Сайнс, McLarenФото: Sky Sports F1

Карлос Сайнс

Стартовая позиция - 7, финиш - 19
Читательский рейтинг: 7
Sky Sports F1: 7.5

До пятого круга в воскресенье этап в Сахире складывался для испанского пилота как нельзя лучше. Карлос квалифицировался седьмым, а на старте поднялся на шестое место и в дальнейшем боролся с Максом Ферстаппен за попадание в топ-5. Но столкновение с голландцем, признанное потом гоночным инцидентом, разрушило все его надежды и превратило оставшуюся часть гонки в тестовую сессию. А на последних кругах он и вовсе припарковался в боксах.

Так что начало выступлений испанца за McLaren в этом году получается непростым, но есть и обнадёживающие моменты.

Ландо Норрис, McLaren © Sky Sports F1
Ландо Норрис, McLarenФото: Sky Sports F1

Ландо Норрис

Стартовая позиция - 9, финиш - 6
Читательский рейтинг: 9
Sky Sports F1: 9

19-летний новичок Формулы 1 стал одним из главных героев Гран При Бахрейна наряду с Шарлем Леклером. В квалификации Норрис второй раз подряд прошёл в третий сегмент, хотя и уступил опытному напарнику Карлосу Сайнсу. Стартовал в воскресенье Ландо не лучшим образом и потерял ряд позиций, откатившись за пределы первой десятки. Но он не сдался и не только наверстал упущенные позиции, но и поднялся на высокое седьмое место.

Последние 16 кругов дебютант сдерживал натиск ветерана Формулы 1 Кими Райкконена и в итоге остался впереди. А сход Нико Хюлькенберга за три круга до клетчатого флага помог ему выйти на шестое место. С 2017-го ни одному гонщику McLaren, кроме Фернандо Алонсо, не удавалось подняться столь высоко на финише.

Серхио Перес, Racing Point © Sky Sports F1
Серхио Перес, Racing PointФото: Sky Sports F1

Серхио Перес

Стартовая позиция - 14, финиш - 10
Читательский рейтинг: 7
Sky Sports F1: 7

По ходу гоночного уик-энда Чеко говорил, что, возможно, трасса в Сахире является худшей для машины Racing Point в сезоне. Но, несмотря на это, в воскресенье вечером он открыл счёт набранным очкам в сезоне-2019. Да, как и многим, ему повезло со сходом Нико Хюлькенберга и Даниэля Риккардо. Но он был достаточно быстр в конце и прессинговал Алекса Албона. Появись сейфти-кар чуть позже, и он стал бы девятым, а не десятым.

Лэнс Стролл, Racing Point © Sky Sports F1
Лэнс Стролл, Racing PointФото: Sky Sports F1

Лэнс Стролл

Стартовая позиция - 18, финиш - 14
Читательский рейтинг: 5.5
Sky Sports F1: 5.5

Как и в Мельбурне, канадский пилот Racing Point не преодолел барьер первого сегмента. И, в отличие от стартового этапа сезона, отыграться в гонке у него не получилось. Повреждения машины при контакте с Роменом Грожаном свели к нулю шансы Лэнса на попадание в очки. Всю дистанцию он находился в конце пелотона и к моменту выезда сейфти-кара уступал ближайшему сопернику Кевина Магнуссену полминуты.

Даниил Квят, Toro Rosso © Sky Sports F1
Даниил Квят, Toro RossoФото: Sky Sports F1

Даниил Квят

Стартовая позиция - 15, финиш - 12
Читательский рейтинг: 6
Sky Sports F1: 6

Вплоть до квалификации гоночный уик-энд складывался для Даниила Квята просто идеально. Россиянин завершил все тренировки в первой десятке. Но путаница с шинами в квалификации отбросила его на 15-е место. А в гонке повторить прорыв в очки, как на Гран При Австралии, не получилось – столкновение с Антонио Джовинацци и пятисекундный штраф за превышение скорости на пит-лейне выбили его из числа претендентов в плотной борьбе за попадание в топ-10.

Алекс Албон, Toro Rosso © Sky Sports F1
Алекс Албон, Toro RossoФото: Sky Sports F1

Алекс Албон

Стартовая позиция - 12, финиш - 9
Читательский рейтинг: 7.5
Sky Sports F1: 8

После второго опережения напарника в квалификации англо-тайский дебютант заработал свои первые очки в Формуле 1. Алекс провёл достаточно боевую гонку, поучаствовав в нескольких сражениях, в том числе с пилотом старшей команды Red Bull Пьером Гасли, которого обогнал по внешней траектории в четвёртом повороте. Француз, правда, в дальнейшем снова вышел вперёд, и финишу Албона в топ-10 во многом поспособствовал двойной сход Renault. Но его выступления в гонке это нисколько не умаляет.

Кими Райкконен, Alfa Romeo © Sky Sports F1
Кими Райкконен, Alfa RomeoФото: Sky Sports F1

Кими Райкконен

Стартовая позиция - 8, финиш - 7
Читательский рейтинг: 8.5
Sky Sports F1: 8.5

Самый возрастной гонщик в пелотоне Формулы 1 продолжает радовать своими уверенными выступлениями, в том числе на фоне молодого напарника Антонио Джовинацци.

Несмотря на скомканное начало уик-энда и потерю времени из-за утечки масла, Кими второй раз подряд после Гран При Австралии квалифицировался в топ-10. В гонке команде из Хинвила не хватало опыта работы на длинной серии кругов в пятницу, но для финна это не стало большой проблемой. Он уверенно провёл всю дистанцию в зачётной десятке и заработал разом шесть очков, финишировав седьмым. Пожалуй, единственным минусом стала проигранная дуэль новичку Ландо Норрису.

Антонио Джовинацци, Alfa Romeo © Sky Sports F1
Антонио Джовинацци, Alfa RomeoФото: Sky Sports F1

Антонио Джовинацци

Стартовая позиция - 16, финиш - 11
Читательский рейтинг: 5.5
Sky Sports F1: 5.5

Протеже Ferrari пока разочаровывает, особенно на фоне другого выпускника гоночной Академии Скудерии Шарля Леклера. В квалификации итальянец выбыл из борьбы ещё на стадии первого сегмента, а в гонке ни разу не был близок к тому, чтобы прорваться в очки. 11-е место на финише стало возможным лишь благодаря двойному сходу пилотов Renault и выезду машины безопасности.

Роберт Кубица, Williams © Sky Sports F1
Роберт Кубица, WilliamsФото: Sky Sports F1

Роберт Кубица

Стартовая позиция - 20, финиш - 16
Читательский рейтинг: 5
Sky Sports F1: 6

В своей второй гонке после возвращения в Формулу 1 34-летний поляк продолжит бороться, скорее с непослушной и непредсказуемой машиной Williams, чем с напарником Джорджем Расселом. Тем не менее в квалификации он уступил всего 0,040 секунды молодому британцу, а на старте гонки даже опередил его, правда, ненадолго.

Джордж Рассел, Williams © Sky Sports F1
Джордж Рассел, WilliamsФото: Sky Sports F1

Джордж Рассел

Стартовая позиция - 19, финиш - 15
Читательский рейтинг: 6.5
Sky Sports F1: 7

Как и на стартовом этапе сезона в Мельбурне, действующему чемпиону Формулы 2 не на что было рассчитывать, кроме борьбы с напарником по команде. И Рассел вновь оказался быстрее, особенно в гонке, где привёз Роберту Кубице 39 секунд при одинаковой тактике пит-стопов и добился своего лучшего результата на финише.

Читательский рейтинг пилотов после Гран При Бахрейна
Пилот Австралия БахрейнСредний балл
Валттери Боттас1078,5
Макс Ферстаппен9,57,58,5
Шарль Леклер7108,5
Кими Райкконен88,58,2
Льюис Хэмилтон7,598,2
Ландо Норрис798
Нико Хюлькенберг888
Даниил Квят967,5
Кевин Магнуссен867
Александр Албон67,56,7
Лэнс Стролл7,55,56,5
Джордж Рассел66,56,2
Серхио Перес5,576,2
Карлос Сайнс4,575,7
Ромен Грожан65,55,7
Даниэль Риккардо475,5
Себастьян Феттель6,54,55,5
Антонио Джовинацци55,55,2
Пьер Гасли454,5
Роберт Кубица3,554,2

 

Рейтинг пилотов после Гран При Бахрейна от Sky Sports F1
Пилот Австралия БахрейнСредний балл
Макс Ферстаппен9,588,7
Валттери Боттас9,57,58,5
Кими Райкконен8,58,58,5
Льюис Хэмилтон898,5
Ландо Норрис7,598,2
Нико Хюлькенберг88,58,2
Шарль Леклер6108
Александр Албон787,5
Кевин Магнуссен8,56,57,5
Даниил Квят867
Джордж Рассел777
Карлос Сайнс67,56,7
Лэнс Стролл85,56,7
Себастьян Феттель76,56,7
Ромен Грожан7,55,56,5
Серхио Перес676,5
Даниэль Риккардо666
Пьер Гасли666
Роберт Кубица666
Антонио Джовинацци55,55,2

 

  • Поделиться: