Итоги читательского рейтинга Гран При Бельгии

AUTOSPORT.com.ru
4 сентября в 9:43
Фото: @motorsportpics1

Завершилось читательское голосование по итогам Гран При Бельгии. Давайте взглянем на результаты и сравним оценки наших читателей с оценками британского Sky Sports F1

Льюис Хэмилтон, Mercedes © AMuS
Льюис Хэмилтон, MercedesФото: AMuS

Льюис Хэмилтон

Стартовая позиция - 3, финиш - 2
Читательский рейтинг: 8.5
Sky Sports F1: 9

Mercedes в Спа уступала Ferrari в скорости на протяжении всего уик-энда, и вряд ли стоило ожидать, что в день гонки всё кардинально поменяется.

На старте гонки Льюис Хэмилтон, ушедший в бой третьим, опередил было Себастьяна Феттеля, но чуть позже немец вернул себе вторую позицию. Закрепившись на третьей строчке, британец сконцентрировался на том, чтобы держаться от дуэта Ferrari в пределах оперативного простора. Своей возможности Льюис дождался, когда шины Феттеля, очень рано заехавшего в боксы, пришли в негодность.

Как и всегда, Хэмилтон минимизировал потери в условиях полного превосходства соперников. А еще два-три круга, и он вполне мог бы навязать борьбу Леклеру за победу.

Валттери Боттас, Mercedes © AMuS
Валттери Боттас, MercedesФото: AMuS

Валттери Боттас

Стартовая позиция - 4, финиш - 3
Читательский рейтинг: 7.5
Sky Sports F1: 7.5

Уик-энд для Валттери Боттаса прошел как-то незаметно – так же, как и продление его контракта с Mercedes на следующий год. Стартовав в гонке четвертым, финн удержался за напарником по команде и практически всю дистанцию провел в его тени, повторяя все его маневры на некотором удалении.

Незаметная гонка, незаметный подиум, идеальный второй номер в коллективе из Брэкли при наличии Льюиса Хэмилтона.

Себастьян Феттель, Ferrari © AMuS
Себастьян Феттель, FerrariФото: AMuS

Себастьян Феттель

Стартовая позиция - 2, финиш - 4
Читательский рейтинг: 7
Sky Sports F1: 6.5

Себастьян Феттель на протяжении всего уик-энда в Бельгии смотрелся хуже своего юного напарника по Ferrari Шарля Леклера. В квалификации он в шестой раз подряд проиграл монегаску, а в гонке ничего не мог противопоставить ему по скорости. Настолько ничего, что это поняли даже в команде, попросив его пропустить вперед Леклера на 27-м круге.

Как результат – лишний пит-стоп и безликое четвертое место на фоне блестящей победы Шарля.

Шарль Леклер, Ferrari © AMuS
Шарль Леклер, FerrariФото: AMuS

Шарль Леклер

Стартовая позиция - 1, финиш - 1
Читательский рейтинг: 10
Sky Sports F1: 10

Возможно, эта победа – первая в карьере Шарля в Больших Призах – может стать определяющей во внутрикомандном соперничестве и распределении первого и второго номеров в Маранелло на долгие годы.

В субботу монегаск продемонстрировал потрясающий темп и с большим отрывом взял поул, а в воскресенье лишний раз доказал, что сегодня именно он является быстрейшим пилотом в красной команде. Гонку Шарль провел абсолютно безупречно, а проиграл он в этот день разве что звание "Гонщик дня" Ландо Норрису, да и то с минимальной разницей.

Макс Ферстаппен, Red Bull Racing © AMuS
Макс Ферстаппен, Red Bull RacingФото: AMuS

Макс Ферстаппен

Стартовая позиция - 5, финиш - сход
Читательский рейтинг: 3.5
Sky Sports F1: без оценки

Выступление Макса Ферстаппена в Бельгии оценить довольно непросто. В квалификации голландец показал пятое время. На старте заезда он замешкался на какие-то доли секунды, но уже к первому повороту догнал основную группу пилотов и попытался протиснуться внутрь в La Source. Увы, Кими Райкконен его не заметил, произошло столкновение, которое парой сотен метров позже привело к вылету Ферстаппена с трассы в "Красной воде" – не выдержал рычаг подвески. Дальше Макс досматривал гонку в качестве зрителя.

Алекс Албон, Red Bull Racing © AMuS
Алекс Албон, Red Bull RacingФото: AMuS

Алекс Албон

Стартовая позиция - 17, финиш - 5
Читательский рейтинг: 8
Sky Sports F1: 9

Александр Албон провел очень боевой Гран При Бельгии – свой дебютный этап в составе старшей команды концерна Red Bull. Еще перед началом уик-энда стало известно о замене мотора на машине англо-тайца, так что в квалификации большого смысла выкладываться не было.

В гонке Албон стартовал 17-м, но очень быстро поднялся на 13-ю строчку, а перед пит-стопом на 22-м круге был уже восьмым. Покинув боксы 14-м, Алекс начал прорываться наверх, и сделал это очень удачно, попутно выиграв несколько важных сражений в красивом стиле. Обгон Серхио Переса в конце гонки и сход Ландо Норриса подняли Албона на пятое место, о котором он даже мечтать не мог перед стартом.

Даниэль Риккардо, Renault © AMuS
Даниэль Риккардо, RenaultФото: AMuS

Даниэль Риккардо

Стартовая позиция - 10, финиш - 14
Читательский рейтинг: 6
Sky Sports F1: 7.5

Для Даниэля Риккардо гонка в Спа сложилась не лучшим образом. В квалификации австралиец показал 10-й результат, но хаос на старте заезда не обошел его стороной. По признанию самого Даниэля, он получил удар сзади, что привело к повреждению днища. Сначала он подумал, что это будет сход, но после установки в боксах шин Medium машина заработала вполне прилично.

В какой-то момент у Риккардо, по его словам, появилась надежда на несколько очков на финише, но, увы, не сбылось. Забыть и ехать в Монцу – единственный выход после таких уик-эндов.

Нико Хюлькенберг, Renault © AMuS
Нико Хюлькенберг, RenaultФото: AMuS

Нико Хюлькенберг

Стартовая позиция - 12, финиш - 8
Читательский рейтинг: 7.5
Sky Sports F1: 7.5

Нико Хюлькенберг показал в субботней квалификации 12-й результат, но на старте откатился на пару позиций назад. Ранний пит-стоп на 11-м круге пошел немцу на пользу – с последнего места он довольно быстро поднялся на 11-е, а на финише после сходов Джовинацци и Норриса стал восьмым.

Сам Нико остался доволен тем, как провел гонку – по крайней мере в воскресенье ему повезло больше, чем напарнику по команде.

Кевин Магнуссен, Haas © AMuS
Кевин Магнуссен, HaasФото: AMuS

Кевин Магнуссен

Стартовая позиция - 8, финиш - 12
Читательский рейтинг: 5
Sky Sports F1: 6

Уик-энд для команды Haas начался позитивно. В квалификации Кевин Магнуссен и Ромен Грожан смогли пробиться в заключительный сегмент, а на решетке расположились восьмым и девятым. В гонке долгое время Кевин удерживал седьмую позицию следом за напарником, но начиная с девятого круга начал пропускать соперников одного за другим. Шины, по мнению гонщика, совершенно не держали трассу, и он ничего не мог сделать.

Восстановить свои позиции датчанин до финиша не сумел и зафиксировал 12-й итоговый результат.

Ромен Грожан, Haas © AMuS
Ромен Грожан, HaasФото: AMuS

Ромен Грожан

Стартовая позиция - 9, финиш - 13
Читательский рейтинг: 5.5
Sky Sports F1: 6

Ромен Грожан дольше напарника по команде сумел продержаться в первой десятке в гонке, но после пит-стопа на 16-м круге, поставив шины Medium, надолго застрял за Даниэлем Риккардо на поврежденной машине. Однако французу не удалось опередить австралийца, как он ни пытался. А когда шины "ушли", он начал пропускать соперников одного за другим.

Итог – лишь 13-е место. Как и в большинстве случаев в этом сезоне, дуэт Haas отлично выглядел в квалификации и не лучшим образом – в гонке.

Карлос Сайнс, McLaren © AMuS
Карлос Сайнс, McLarenФото: AMuS

Карлос Сайнс

Стартовая позиция - 15, финиш - сход
Читательский рейтинг: 4.5
Sky Sports F1: без оценки

Тяжелый уик-энд для испанского гонщика. McLaren еще до начала этапа ожидали проблем, но, конечно, не 17-го места в квалификации. А в воскресенье еще перед стартом Сайнс потерял мощность и после двух безнадежных кругов припарковал машину на обочине. Впервые с Гран При Канады в начале июня испанец остался с пустыми руками.

Ландо Норрис, McLaren © AMuS
Ландо Норрис, McLarenФото: AMuS

Ландо Норрис

Стартовая позиция - 11, финиш - сход
Читательский рейтинг: 9
Sky Sports F1: 9

Будь гонка в Спа короче на один круг, британский новичок добился бы своего лучшего результата в дебютном сезоне. Ведь уже на первом круге Ландо поднялся с 12-го на пятое место, которое занимал почти всю дистанцию. Увы, на самом последнем круге его подвел двигатель. Тем не менее Норрис вполне заслуженно выиграл звание «Гонщик дня».

Серхио Перес, Racing Point © AMuS
Серхио Перес, Racing PointФото: AMuS

Серхио Перес

Стартовая позиция - 7, финиш - 6
Читательский рейтинг: 8
Sky Sports F1: 8.5

Бывшая команда Force India, а ныне Racing Point всегда достаточно сильна в Спа. И Серхио Перес подтвердил эту тенденцию, заработав свои первые очки с апрельской гонки в Баку. Если Чеко не пропустил бы стремительного Алекса Албона, то и вовсе стал бы пятым. Но и шестое место стало отличным результатом после длинной серии без очков.

Лэнс Стролл, Racing Point © AMuS
Лэнс Стролл, Racing PointФото: AMuS

Лэнс Стролл

Стартовая позиция - 16, финиш - 10
Читательский рейтинг: 7
Sky Sports F1: 7

Неплохой уик-энд в исполнении канадца. Даже несмотря на штраф за замену мотора, Стролл прошёл во второй сегмент, который в первой половине сезона был для него словно заколдованным. Тактика двух пит-стопов в гонке была, конечно, неоптимальной, но тем не менее за счет сходов Ландо Норриса и Антонио Джовинацци он поднялся на десятое место на последнем круге.

Даниил Квят, Toro Rosso © AMuS
Даниил Квят, Toro RossoФото: AMuS

Даниил Квят

Стартовая позиция - 19, финиш - 7
Читательский рейтинг: 9.5
Sky Sports F1: 9

Штраф за замену мотора и старт с предпоследнего, 19-го места не помешали российскому гонщику набрать очки. Уже в конце первого круга Квят шёл 11-м, а по ходу следующих 43 кругов он совершил ещё ряд обгонов, в том числе в борьбе со своим новым напарником Пьером Гасли. Да, повезло со сходом Ландо Норриса на последнем круге. Но в целом Квят провёл одну из лучших гонок в сезоне.

Пьер Гасли, Toro Rosso © AMuS
Пьер Гасли, Toro RossoФото: AMuS

Пьер Гасли

Стартовая позиция - 13, финиш - 9
Читательский рейтинг: 7
Sky Sports F1: 8

Перевод из Red Bull Racing в Toro Rosso, похоже, пошёл на пользу французскому гонщику. Гасли сходу переквалифицировал Даниила Квята, пусть и став только 16-м. А в гонке он прорывался, атаковал и оборонялся, особенно во второй части дистанции, когда сказался слишком ранний переход на Medium. На последний круг Гасли отправился 11-м , но финишировал девятым благодаря сходам Ландо Норриса и Антонио Джовинацци.

Кими Райкконен, Alfa Romeo © AMuS
Кими Райкконен, Alfa RomeoФото: AMuS

Кими Райкконен

Стартовая позиция - 6, финиш - 16
Читательский рейтинг: 6
Sky Sports F1: 7

В квалификации финн подтвердил звание «Короля Спа», показав на машине Alfa Romeo высокий шестой результат и став лучшим из остальных позади лидеров. Но гонка для Кими фактически закончилась в первом повороте, где он столкнулся с Максом Ферстаппеном. На поврежденном автомобиле «Айсмен» добрался до финиша на предпоследнем месте.

Антонио Джовинацци, Alfa Romeo © AMuS
Антонио Джовинацци, Alfa RomeoФото: AMuS

Антонио Джовинацци

Стартовая позиция - 18, финиш - сход
Читательский рейтинг: 6
Sky Sports F1: 5.5

Итальянский гонщик имел все шансы повысить свою репутацию в глазах команды и, может быть, сделать первый шаг к продлению контракта. Из-за замены мотора он стартовал в конце пелотона, но только на первом круге отыграл шесть мест. А за счет отлично сработавшей тактики Medium-Soft он включился в борьбу за очки. Последний круг он начинал девятым, но ошибка в Pouhon перечеркнула всё. Джовинацци вылетел и разбил машину. Разочаровывающее окончание хорошей гонки.

Роберт Кубица, Williams © AMuS
Роберт Кубица, WilliamsФото: AMuS

Роберт Кубица

Стартовая позиция - 20, финиш - 17
Читательский рейтинг: 5
Sky Sports F1: 6

Из-за отказа мотора в квалификации польский гонщик не проехал ни одного быстрого круга и в 13-й раз из 13-ти возможных оказался позади напарника Джорджа Рассела. В гонке Кубица держался за юным британцем весь первый отрезок, но после пит-стопа потерял темп и отстал.

Джордж Рассел, Williams © AMuS
Джордж Рассел, WilliamsФото: AMuS

Джордж Рассел

Стартовая позиция - 14, финиш - 15
Читательский рейтинг: 7
Sky Sports F1: 6.5

За счет штрафов впереди британский новичок стартовал с 14-й позиции. Но скорости FW42 ожидаемо не хватило, чтобы остаться так высоко в гонке. По крайней мере Рассел снова оказался на голову выше напарника Роберта Кубицы, которому привез на финише 17 секунд.

Читательский рейтинг пилотов после Гран При Бельгии
ПилотАвстралияБахрейнКитайАзербайджанИспанияМонакоКанадаФранцияАвстрияВеликобританияГерманияВенгрияБельгияСр. балл
 Хэмилтон7,599,589,59,58,59,56,5949,58,58,3
 Ферстаппен9,57,58,589988,5108,59,593,58,3
 Квят96489998,5691069,57,9
 Леклер7107,587688,59,59,55,57107,9
 Боттас1078108,57,56,57,578,53,567,57,5
 Райкконен88,598,55,55,55,58,5887,5967,5
 Сайнс4,575888,568,59,58,5894,57,3
 Албон67,596,57866,56,5797,587,2
 Норрис795,585,56,56,58,59757,597,2
 Феттель6,54,577,5789,56,5859,5877,2
 Рассел66,56,5677,576776876,7
 Хюлькенберг8875,565,587,567567,56,6
 Риккардо47836,5798685666,4
 Перес5,57895666,56,553,5786,3
 Стролл7,55,55,573,54865,55,58,54,576
 Магнуссен865,557,56554,5365,555,5
 Гасли456,56,56,5753,54,5834,575,4
 Грожан65,564,56,575,5553655,55,4
 Джовинацци55,55,56,554557,53,574,565,3
 Кубица3,555,54453,54,53473,554,4

 

 

Рейтинг пилотов после Гран При Бельгии от Sky Sports F1
ПилотАвстралияБахрейнКитайАзербайджанИспанияМонакоКанадаФранцияАвстрияВеликобританияГерманияВенгрияБельгияСр. балл
 Ферстаппен9,588,58,59,597,581099,59,5-8,8
 Хэмилтон8998,59999,5895,59,598,6
 Сайнс67,56,5888,579,597,58,59,5-7,9
 Боттас9,57,58,5108,57,567,588,5567,57,6
 Леклер61076,56,55,57,58,599,567,5107,6
 Норрис7,596866,57997,56897,5
 Райкконен8,58,58,57,5665,58877,5977,4
 Албон789677,5666887,597,3
 Феттель76,57,57,5789685986,57,3
 Рассел77777,5886,587696,57,2
 Квят865,57,58,5886,5479,5697,1
 Перес678,5966,56,5776,5-78,57,1
 Риккардо6685,5689,57,56865,57,56,8
 Хюлькенберг88,5655,568,5766,56,56,57,56,7
 Магнуссен8,56,566,586,556656,5666,3
 Стролл85,567658,5655,58,5576,3
 Грожан7,55,5757,5765557,5766,2
 Гасли666,56,56,56,56557,55586,1
 Джовинацци55,55,575576866,555,55,9
 Кубица665,55565,56,5367565,5

 

 

  • Поделиться: