Итоги читательского рейтинга Гран При США

AUTOSPORT.com.ru
6 ноября в 10:30
Фото: AMuS

Завершилось читательское голосование по итогам Гран При США. Давайте взглянем на результаты и сравним оценки наших читателей с оценками британского Sky Sports F1...

Льюис Хэмилтон © AMuS
Льюис ХэмилтонФото: AMuS

Льюис Хэмилтон

Стартовая позиция - 5, финиш - 2
Читательский рейтинг: 9
Sky Sports F1: 8.5

Льюис Хэмилтон ожидаемо завоевал свой шестой чемпионский трофей на трассе в Остине. Но ему, конечно, хотелось поднять заветный кубок, стоя на высшей ступеньке пьедестала. И британец всё для этого сделал.

Показав в субботу лишь пятый результат, Льюис прорвался на старте на третью позицию. На пит-стоп он заехал довольно поздно – на 24-м круге, собираяся проехать дистанцию с одной остановкой. Это ему удалось, но шины к концу гонки настолько износились, что за пять кругов до финиша он без сопротивления пустил напарника Валттери Боттаса к победе.

Второе место и празднование шестого титула, стоя на подиуме – отличное завершение долгого пути. Но Льюис наверняка уже думает о новых достижениях...

Валттери Боттас © AMuS
Валттери БоттасФото: AMuS

Валттери Боттас

Стартовая позиция - 1, финиш - 1
Читательский рейтинг: 9.5
Sky Sports F1: 9.5

Валттери Боттас провел блестящий этап в американском Остине, посмев подпортить вечеринку своему титулованному напарнику. В субботу финн взял поул в квалификации, а на старте гонки без труда сумел сохранить лидерство, воспользовавшись очной борьбой пилотов Ferrari позади.

Боттас признался, что изначально в команде не планировали идти на два пит-стопа, а решение было принято уже по ходу первого отрезка. Перейдя на шины Hard на 14-м круге, Валттери практически не оставил себе шанса преодолеть все 56 кругов дистанции без еще одной остановки в боксах.

Но план сработал – за пять кругов до конца заезда финн подобрался вплотную к напарнику и без проблем его прошел, устремившись к своей четвертой победе в сезоне и второй за последние три гонки. Блестящий результат.

Себастьян Феттель © AMuS
Себастьян ФеттельФото: AMuS

Себастьян Феттель

Стартовая позиция - 2, финиш - сход
Читательский рейтинг: 6.5
Sky Sports F1: 6.5

Ferrari в Техасе катастрофически не хватало скорости, особенно в гоночном режиме. Себастьян Феттель показал в квалификации второе время, но в гонке стартовал не лучшим образом. После того, как его прошел Макс Ферстаппен, он заборолся с напарником Шарлем Леклером, что позволило лидерам быстро нарастить отрыв.

Практически сразу опытный Себастьян пожаловался по радио на поведение машины – были проблемы с балансом, и он перетормаживал из поворота в поворот, теряя при этом позиции. А через семь кругов после старта не выдержала правая задняя подвеска, сломавшись на одном из жестких поребриков Остина. Увы, сход и ожидание следующего шанса.

Шарль Леклер © AMuS
Шарль ЛеклерФото: AMuS

Шарль Леклер

Стартовая позиция - 4, финиш - 4
Читательский рейтинг: 7
Sky Sports F1: 7

Шарль Леклер вынужден был проводить уик-энд в Америке с предыдущей спецификацией мотора, что не могло не сказаться на его выступлении. В квалификации юный монегаск показал лишь четвертый результат, а на старте после очной борьбы с напарником все же смог сохранить свою позицию.

Два пит-стопа в гонке, проведенные на 20-м и 42-м кругах не стоили Шарлю ни единого места, и финишировал он на той же позиции, с которой стартовал. При отсутствии скорости у Ferrari и со старым мотором результат неплохой. Не более.

Макс Ферстаппен © AMuS
Макс ФерстаппенФото: AMuS

Макс Ферстаппен

Стартовая позиция - 3, финиш - 3
Читательский рейтинг: 8
Sky Sports F1: 9.5

Макс Ферстаппен провел убедительный уик-энд в Остине, замкнув победный пьедестал по итогам гонки. В начале заезда голландец, стартовавший третьим, без видимых проблем опередил Себастьяна Феттеля, утвердившись на второй строчке. Из лидеров Макс раньше остальных остановился на первый пит-стоп – уже на 13-м круге. В целом он оказался точно на такой же тактике, как победитель заезда Валттери Боттас – дважды он заезжал в боксы ровно за круг до финна.

В конце гонки голландец смог вплотную подъехать к Льюису Хэмилтону, шины которого были на десять кругов старше, но обогнать не получилось. Третье место – хороший результат.

Алекс Албон © AMuS
Алекс АлбонФото: AMuS

Алекс Албон

Стартовая позиция - 6, финиш - 5
Читательский рейтинг: 7.5
Sky Sports F1: 8

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Кто знает, был ли бы признан Алекс Албон "гонщиком дня", если бы не контакт на первом круге с Карлосом Сайнсом и вынужденный пит-стоп. Но именно после этого эпизода англо-таец начал свой стремительный прорыв наверх с последнего места.

К моменту своей второй остановки в боксах на 20-м круге Алекс был уже девятым, а перед третьим пит-стопом поднялся на пятую строчку. Именно на ней и финишировал гонщик Red Bull Racing, что можно считать великолепным результатом после такого старта. Удивительно, но даже этот эпизод не прервал серию Албона из финишей в первой шестерке в составе новой команды. Их уже семь.

Даниэль Риккардо © AMuS
Даниэль РиккардоФото: AMuS

Даниэль Риккардо

Стартовая позиция - 9, финиш - 6
Читательский рейтинг: 9
Sky Sports F1: 9

Для Renault уик-энд в США сложился очень удачно. Даниэль Риккардо в квалификации пробился в финальный сегмент, показав итоговый девятый результат. Буквально за два первых круга австралиец сумел подняться на шестую строчку, а перед своим единственным пит-стопом был даже четвертым.

В дальнейшем Даниэль пропустил вперед только прорывавшегося Алекса Албона, но больше никому позиций не уступал и финишировал на высоком шестом месте, опередив в итоговой таблице обоих пилотов McLaren. Это большой успех для французского коллектива.

Нико Хюлькенберг © AMuS
Нико ХюлькенбергФото: AMuS

Нико Хюлькенберг

Стартовая позиция - 11, финиш - 9
Читательский рейтинг: 7
Sky Sports F1: 7

Поддержал марку и другой пилот Renault Нико Хюлькенберг. После старта с 11-го места немец потерял пару позиций, пропустив вперед Кевина Магнуссена и совершившего настоящий прорыв Кими Райкконена. Вынужденный пит-стоп Албона позволил утвердиться Нико на 12-й строчке.

Будучи изначально на тактике одного пит-стопа, в команде очень поздно приняли решение перейти на две остановки, в результате чего первый отрезок получился излишне затянутым – перед заездом в боксы на 27-м круге немец пропустил одного за другим нескольких соперников. Второй отрезок вышел очень уж коротким – всего 12 кругов, но Хюлькенбергу удалось удержаться в первой десятке и завоевать два важных очка для команды.

Кевин Магнуссен © AMuS
Кевин МагнуссенФото: AMuS

Кевин Магнуссен

Стартовая позиция - 12, финиш - 18
Читательский рейтинг: 5
Sky Sports F1: 6.5

У команды Haas продолжаются проблемы в гоночном режиме. В квалификации Гран При США Кевин Магнуссен показал 12-е время и отлично провел старт заезда, поднявшись к восьмому кругу на девятую строчку. Увы, после этого начали проявляться проблемы шасси при работе с резиной, и к первому пит-стопу датчанин был уже 14-м. Вторая остановка также не спасла ситуацию, а завершил гонку Кевин в гравии за пару кругов до финиша из-за проблем с тормозами.

Ромен Грожан © AMuS
Ромен ГрожанФото: AMuS

Ромен Грожан

Стартовая позиция - 15, финиш - 15
Читательский рейтинг: 5.5
Sky Sports F1: 6

Ромен Грожан показал в квалификации в Остине 15-й результат, а на старте так же, как его напарник, отыграл несколько позиций, выйдя на 13-е место. Изначально в команде планировали дважды останавливаться в боксах, но решение было изменено – в результате на 24-м круге француз перешел на жесткие шины, на которых и завершил заезд. Поведением машины на Hard Ромен остался доволен, но на более высокий результат, чем 15-е место, он, увы, претендовать не мог. В команде все с нетерпением ждут окончания этого худшего в недолгой истории команды сезона.

Карлос Сайнс © AMuS
Карлос СайнсФото: AMuS

Карлос Сайнс

Стартовая позиция - 7, финиш - 8
Читательский рейтинг: 7.5
Sky Sports F1: 8

Весь уик-энд Карлос Сайнс был медленнее напарника по команде Ландо Норриса. Только в квалификации он опередил британца, и то во многом это стало возможно благодаря наличию двух свежих комплектов мягких шин. Гонка же пошла наперекосяк для испанца уже на первом круге, когда он получил повреждения машины при контакте с Алексом Албоном. После этого лишь оставалось минимизировать потери, и Карлос отлично справился, финишировав восьмым.

Ландо Норрис © AMuS
Ландо НоррисФото: AMuS

Ландо Норрис

Стартовая позиция - 8, финиш - 7
Читательский рейтинг: 8
Sky Sports F1: 8.5

В третьей тренировке Ландо Норрис преподнёс настоящий сюрприз, на абсолютно сухой трассе показав третье время. По итогам квалификации юный британец уступил напарнику Карлосу Сайнсу, сравнявшему внутрикомандный счёт (9:9). А большую часть дистанции в воскресенье Ландо боролся с Даниэлем Риккардо. Удержаться на тактике одного пит-стопа, в отличие от австралийца, не получилось. Но к финишу Норрис почти наверстал отставание и уступил Риккардо всего лишь 0,3 секунды.

Серхио Перес © AMuS
Серхио ПересФото: AMuS

Серхио Перес

Стартовая позиция - пит-лейн, финиш - 10
Читательский рейтинг: 7
Sky Sports F1: 9

Игнорирование процедуры взвешивания на свободных заездах дорого обошлось Серхио Пересу и привело к старту c пит-лейна. Но ни это, ни рискованная тактика одного пит-стопа, ни столкновение с Даниилом Квятом на последнем круге не помешало мексиканцу прорваться вперед и заработать очки. Стартовавшему 14-м напарнику Лэнсу Строллу он привез более 20 секунд.

Лэнс Стролл © AMuS
Лэнс СтроллФото: AMuS

Лэнс Стролл

Стартовая позиция - 14, финиш - 13
Читательский рейтинг: 5.5
Sky Sports F1: 6

Единственное, чем смог похвастать Лэнс Стролл на Гран При США – это попадание во второй сегмент, где он опередил Ромена Грожана. Неудачный старт и толкотня в первом повороте отбросили канадца так далеко, что команда решила перевести его с одного на два пит-стопа. Но это не сильно помогло, поскольку в конце Лэнс потерял темп из-за изношенных шин. Шансов на очки в Остине у него не было, в отличие от напарника.

Даниил Квят © AMuS
Даниил КвятФото: AMuS

Даниил Квят

Стартовая позиция - 13, финиш - 12
Читательский рейтинг: 7.5
Sky Sports F1: 6

В квалификации Даниил Квят в четвертый раз за шесть Гран При проиграл напарнику Пьеру Гасли, а в гонке второй раз подряд после этапа в Мексике столкнулся с соперником на последнем круге, получил пятисекундный штраф и откатился за пределы первой десятки. Признавать ошибку российский пилот отказался и достаточно жестко раскритиковал решение стюардов. Пора бы Даниилу сосредоточиться и взять себя в руки, поскольку за последние пять гонок он набрал всего-навсего один балл против 12 у Гасли.

Пьер Гасли © AMuS
Пьер ГаслиФото: AMuS

Пьер Гасли

Стартовая позиция - 10, финиш - 16
Читательский рейтинг: 7
Sky Sports F1: 7

Французский гонщик Toro Rosso был быстр на протяжении всего уик-энда и вплоть до 52-го круга в воскресенье уверенно находился в первой десятке. Но контакт с Серхио Пересом в борьбе за девятое место обернулся повреждением подвески. Так что в самом конце отличная гонка для Гасли гонка была испорчена.

Кими Райкконен © AMuS
Кими РайкконенФото: AMuS

Кими Райкконен

Стартовая позиция - 17, финиш - 11
Читательский рейтинг: 7
Sky Sports F1: 7

«Айсмен» провёл свою лучшую гонку после летнего перерыва, но этого оказалось недостаточно, чтобы прервать серию финишей за пределами первой десятки. До обладателя десятого места Нико Хюлькенберга не хватило совсем чуть-чуть, всего 0,9 секунды.

Антонио Джовинацци © AMuS
Антонио ДжовинацциФото: AMuS

Антонио Джовинацци

Стартовая позиция - 16, финиш - 14
Читательский рейтинг: 6
Sky Sports F1: 6

В понедельник после Гран При США команда Alfa Romeo объявила о продлении контракта с Антонио Джовинацци на сезон-2020. Но выступил итальянец накануне подписания нового соглашения не лучшим образом. Да, в квалификации он в очередной раз опередил Кими Райкконена. Но в гонке Антонио без видимых проблем уступил опытному напарнику полминуты и финишировал третьим с конца.

Роберт Кубица © AMuS
Роберт КубицаФото: AMuS

Роберт Кубица

Стартовая позиция - 19, финиш - сход
Читательский рейтинг: 4
Sky Sports F1: 6

В квалификации польский гонщик в 19-й раз из 19-ти возможных в сезоне уступил напарнику Джорджу Расселу, причём снова очень много – полсекунды. На старте он опередил британца, но лишь для того, чтобы на шестом круге снова пустить вперед. Роберту не хватало уверенности в машине с заполненными баками. А на 31-м круге он припарковался в боксах, возникли проблемы с гидравликой.

Джордж Рассел © AMuS
Джордж РасселФото: AMuS

Джордж Рассел

Стартовая позиция - 18, финиш - 17
Читательский рейтинг: 6.5
Sky Sports F1: 6.5

Если неделю назад в Мексике Джордж Рассел почти на равных боролся с пилотами Haas, но в США у гонщика Williams не было шансов. В квалификации британец уступил секунду ближайшему сопернику Кими Райкконену из Alfa Romeo. Не лучше дела складывались и в гонке. На финише Джордж уступил два круга победителю.

Читательский рейтинг пилотов после Гран При США
ПилотАвстралияБахрейнКитайАзербайджанИспанияМонакоКанадаФранцияАвстрияВеликобританияГерманияВенгрияБельгияИталияСингапурРоссияЯпонияМексикаСШАСр. балл
 Хэмилтон7,599,589,59,58,59,56,5949,58,587989,598,3
 Леклер7107,587688,59,59,55,5710109877,578
 Ферстаппен9,57,58,589988,5108,59,593,56,58,585,56,587,9
 Квят96489998,5691069,595,586,57,57,57,7
 Боттас1078108,57,56,57,578,53,567,5867,59,589,57,6
 Албон67,596,57866,56,5797,58678,587,57,57,3
 Сайнс4,575888,568,59,58,5894,57,56,58,596,57,57,3
 Норрис795,585,56,56,58,59757,59787,57687,2
 Феттель6,54,577,5789,56,5859,5872,59,598,58,56,57,2
 Райкконен88,598,55,55,55,58,5887,5965,5666677
 Риккардо47836,579868566975,58,58,596,8
 Хюлькенберг8875,565,587,567567,587,577,5776,8
 Перес5,57895666,56,553,5788686,5976,7
 Рассел66,56,5677,576776877,56,5666,56,56,6
 Стролл7,55,55,573,54865,55,58,54,576677,565,56,1
 Гасли456,56,56,5753,54,5834,576,586,58776
 Джовинацци55,55,56,554557,53,574,5677,55,55,55,565,6
 Магнуссен865,557,56554,5365,5555,57,55,5555,5
 Грожан65,564,56,575,5553655,555,55,55,555,55,3
 Кубица3,555,54453,54,53473,554,5644,5644,5

 

 

Рейтинг пилотов после Гран При США от Sky Sports F1
ПилотАвстралияБахрейнКитайАзербайджанИспанияМонакоКанадаФранцияАвстрияВеликобританияГерманияВенгрияБельгияИталияСингапурРоссияЯпонияМексикаСШАСр. балл
 Хэмилтон8998,59999,5895,59,5988,597,59,58,58,5
 Ферстаппен9,588,58,59,597,581099,59,5-7,588,56,579,58,5
 Сайнс67,56,5888,579,597,58,59,5-7,579,59,56,587,9
 Боттас9,57,58,5108,57,567,588,5567,5867989,57,7
 Леклер61076,56,55,57,58,599,567,5109,5995,5877,7
 Норрис7,596866,57997,568978,57,5768,57,5
 Феттель76,57,57,5789685986,559988,56,57,4
 Перес678,5966,56,5776,5-78,586,597,5997,4
 Албон789677,5666887,59777,58887,3
 Риккардо6685,5689,57,56865,57,596,5688,597,1
 Рассел77777,5886,587696,586,5676,56,57,1
 Квят865,57,58,5886,5479,5697,5576,56,566,9
 Райкконен8,58,58,57,5665,58877,59755,55,56676,9
 Хюлькенберг88,5655,568,5766,56,56,57,58777776,8
 Магнуссен8,56,566,586,556656,566778576,56,4
 Гасли666,56,56,56,56557,555868687,576,4
 Стролл85,567658,5655,58,5577566,5666,2
 Джовинацци55,55,575576866,555,57,576,56666,1
 Грожан7,55,5757,5765557,5766566,55,566,1
 Кубица665,55565,56,53675666,555665,6

 

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle