Как это было БЫ! Формула 1 без Михаэля Шумахера и Льюиса Хэмилтона...

Кевин Тёрнер
10 февраля в 9:36
Фото: Vbet News

В предстоящем сезоне Больших Призов самый титулованный из современных гонщиков Ф1 Льюис Хэмилтон имеет все шансы сравняться по количеству трофеев с легендарным Михаэлем Шумахером. Интересно, а какой была бы Королева автоспорта, если бы этих двух величайших спортсменов не было в ее истории?..

В этом году Льюис Хэмилтон способен догнать легенду Формулы 1 Михаэля Шумахера по двум наиболее значимым показателям – количеству побед в гонках и чемпионате мира. Если Mercedes сможет в очередной раз построить чемпионскую машину, ничто не должно помешать британцу в 91-й раз подняться на высшую ступень пьедестала и в седьмой раз поднять над головой чемпионский трофей.

Без этих двух спортсменов трудно представить Большие Призы. Но мы все же попытаемся. Многие традиционно выражают недовольство, когда журналисты пытаются выстраивать альтернативную реальность. Разумеется, все факторы в истории взаимосвязаны, и всё тянется одно за другим цепочкой. Но удержаться от того, чтобы представить, что было бы, если бы, очень трудно.

Коллеги из британского Autosport предположили, кто и в каком соотношении распределил бы между собой 175 побед в гонках, завоеванных в сумме Шумахером и Хэмилтоном, и взял бы их 13 совместных титулов.

В этой альтернативной вселенной мы не будем пытаться заменить кем-то в командах Льюиса и Михаэля, а просто представим, что их не было. Ведь трудно предположить, кого в 1996 году подписала бы команда Ferrari, и как это изменило бы ход истории.

То же самое касается и инцидентов, в которые были вовлечены немец и британец. К примеру, в нашем параллельном мире Деймон Хилл тоже не финишировал на Гран При Австралии в 1994 году. Хотя сам он вполне мог бы поспорить, сказав, что без "помощи" Шумахера легко бы пересек финишную черту.

Давайте же окунемся в мир фантазий и предположим, что было бы, если бы…

Передел титулов

Михаэль Шумахер © autosport.com
Михаэль ШумахерФото: autosport.com

В отсутствие Шумахера мы предполагаем, что его титулы достались бы гонщикам, финишировавшим вторыми в чемпионатах. Так, Хилл стал бы трехкратным чемпионом мира. Рубенс Баррикелло дважды поднял бы над головой чемпионский трофей, и то же самое сделал бы Кими Райкконен, добавивший себе в актив чемпионский титул 2003 года.

Сезон 2001 года завершился бы с небольшим перевесом Дэвида Култхарда над Баррикелло, так что шотландец тоже присоединился бы к чемпионскому пантеону.

В памятном сезоне-1999 чемпион также был бы другим, несмотря на перелом ноги Шумахера и его исключение из гонки за титул. При новом распределении очков трофей над головой поднял бы не Мика Хаккинен, а Эдди Ирвайн, который опередил бы финна всего на три очка. Хаккинен отыгрался бы годом позже, так что количество его титулов не изменилось бы.

Чемпионы мира Ф1 в отсутствие Михаэля Шумахера
ГодСтарый чемпионНовый чемпион
1992Найджел МэнселлНайджел Мэнселл
1993Ален ПростАлен Прост
1994Михаэль ШумахерДеймон Хилл
1995Михаэль ШумахерДеймон Хилл
1996Деймон ХиллДеймон Хилл
1997Жак ВильнёвЖак Вильнёв
1998Мика ХаккиненМика Хаккинен
1999Мика ХаккиненЭдди Ирвайн
2000Михаэль ШумахерМика Хаккинен
2001Михаэль ШумахерДэвид Култхард
2002Михаэль ШумахерРубенс Баррикелло
2003Михаэль ШумахерКими Райкконен
2004Михаэль ШумахерРубенс Баррикелло
2005Фернандо АлонсоФернандо Алонсо
2006Фернандо АлонсоФернандо Алонсо
2010Себастьян ФеттельСебастьян Феттель
2011Себастьян ФеттельСебастьян Феттель
2012Себастьян ФеттельСебастьян Феттель

Отсутствие Льюиса Хэмилтона позволило бы Нико Росбергу стать трехкратным чемпионом альтернативного мира, да и Фелипе Масса смог бы в 2008-м поднять над головой заветный трофей. Бразилец оставил бы позади себя Роберта Кубицу и Райкконена.

Рубенс Баррикелло © autosport.com
Рубенс БаррикеллоФото: autosport.com

Сезон 2010 года остался бы классическим для Формулы 1. Правда, вместо борьбы за титул на четверых, выигранной Себастьяном Феттелем, на первую строчку поднялся бы Фернандо Алонсо, а Себ и Марк Уэббер финишировали бы вторым и третьим.

Но Феттель в накладе бы не остался – он взял бы титулы вместо Льюиса в 2017-м и 2018-м и стал бы пятикратным. У Алонсо, в свою очередь, было бы не два титула, а три.

Интересно, что без Шумахера у Ferrari было бы всего на два трофея меньше в личном зачете. Но, конечно, мы не в силах просчитать, что было бы, если бы Михаэль не привлек за собой в Маранелло Росса Брауна и Рори Бёрна.

В свою очередь без Хэмилтона Mercedes отдала бы соперникам два трофея (в 2017-м и 2018-м), тогда как сезон-2019 выиграл бы Валттери Боттас. Неудивительно, что Маттиа Бинотто не против заполучить в свои ряды Льюиса после сезона-2020.

Чемпионы мира Ф1 в отсутствие Льюиса Хэмилтона:
ГодСтарый чемпионНовый чемпион
2007Кими РайкконенКими Райкконен
2008Льюис ХэмилтонФелипе Масса
2009Дженсон БаттонДженсон Баттон
2010Себастьян ФеттельФернандо Алонсо
2011Себастьян ФеттельСебастьян Феттель
2012Себастьян ФеттельСебастьян Феттель
2013Себастьян ФеттельСебастьян Феттель
2014Льюис ХэмилтонНико Росберг
2015Льюис ХэмилтонНико Росберг
2016Нико РосбергНико Росберг
2017Льюис ХэмилтонСебастьян Феттель
2018Льюис ХэмилтонСебастьян Феттель
2019Льюис ХэмилтонВалттери Боттас
Победители гонок

Себастьян Феттель © autosport.com
Себастьян ФеттельФото: autosport.com

Что касается побед в гонках, отсутствие Шумахера и Хэмилтона, конечно, серьезно сказалось бы на итоговой картине. Без Льюиса сейчас Феттель бы гнался за рекордами своего кумира детства Михаэля, хоть и был бы от него на большей дистанции. А в параллельном мире, в котором не было бы Михаэля и Льюиса, рекордсменом по количеству побед в гонках стал бы именно Себастьян, и он прилично опережал бы Алена Проста, шедшего вторым.

Кроме того, в отсутствие британца Феттель первенствовал бы и по количеству завоеванных поулов (их у него было бы не 57, а 77), опережая Шумахера (68) и Айртона Сенну (65). Росберг увеличил бы свой актив с 30 до 54 поул-позиций и разместился бы в этом списке на четвертой строчке.

Можно предположить, что отсутствие в истории автоспорта Михаэля Шумахера (опять же, с указанными выше оговорками о созданной им команде) решающим образом сказалось бы на количестве достижений его напарника Рубенса Баррикелло. Бразилец выиграл бы не 11 гонок, а 31. Интересно, что следующим, кому выгодно было бы отсутствие немца, был бы не его заклятый соперник Мика Хаккинен, а Дэвид Култхард. Шотландец мог бы выиграть на девять гонок больше и довести счет своих побед до 22-х. Хаккинен выиграл бы на семь гонок больше, а Хилл – на восемь. Кроме того, любимчик публики Жан Алези вместо своей единственной победы поднялся бы на первую ступеньку подиума целых пять раз.

Также история Формулы 1 увидела бы двух новых победителей Гран При. Никола Ларини одержал бы победу в трагической гонке в Имоле в 1994-м, а в следующем заезде в Имоле победу праздновал бы Мартин Брандл.

McLaren © autosport.com
McLarenФото: autosport.com

Нынешнее количество побед в гонках:
ГонщикПобеды
Михаэль Шумахер91
Льюис Хэмилтон84
Себастьян Феттель53
Ален Прост51
Айртон Сенна41
Количество побед в гонках без Михаэля Шумахера:
ГонщикПобеды
Льюис Хэмилтон84
Себастьян Феттель53
Ален Прост52 (+1)
Айртон Сенна41
Фернандо Алонсо38 (+6)

Новые победители Гран При: Никола Ларини, Мартин Брандл.

В альтернативном мире без Хэмилтона наибольшей прибавки в количестве побед на Гран При добился бы Росберг – их у немца стало бы 43 вместо 23, и он стал бы по этому показателю четвертым в истории, опережая Сенну. Феттель и Боттас также существенно прибавили бы в этом аспекте. У немца стало бы 68 побед вместо 53, а у финна – 21 вместо 7.

Также отсутствие Хэмилтона подарило бы Формуле 1 пять новых триумфаторов Гран При. Ник Хайдфельд все же поднялся бы на верхнюю ступеньку пьедестала, причем трижды: в Канаде и Австралии в 2007-м и в дождевой гонке в Великобритании годом позже.

Ник Хайдфельд © autosport.com
Ник ХайдфельдФото: autosport.com

Кроме того, победами в Больших Призах отметились бы Тимо Глок (Сингапур-2009), Ромен Грожан (Канада-2012), Нельсон Пике-младший (Германия-2008) и Серхио Перес (Италия-2012). Но не Нико Хюлькенберг…

Количество побед в гонках без Льюиса Хэмилтона:
ГонщикПобеды
Михаэль Шумахер91
Себастьян Феттель68 (+15)
Ален Прост51
Нико Росберг43 (+20)
Айртон Сенна41

Новые победители Гран При: Ник Хайдфельд, Тимо Глок , Ромен Грожан, Нельсон Пике-младший и Серхио Перес.

Да, мир Формулы 1 серьезно изменился бы без появления в нем таких выдающихся гонщиков, как Михаэль Шумахер и Льюис Хэмилтон. Возможно, он стал бы более разнообразным и менее подверженным тотальному доминированию одного спортсмена над остальным пелотоном.

Но в то же время мы лишились бы великолепных гонок, которые навсегда останутся в памяти поклонников автоспорта. Большие Призы стали бы другими без потрясающего пилотажа Шумахера под дождем в Испании в 1996-м и запоминающейся победы Хэмилтона над пилотами Ferrari перед их родными трибунами в Монце в 2018-м.

Возвращаемся из альтернативного мира Формулы 1 в реальный и продолжаем ожидать старта нового сезона...

Льюис Хэмилтон © autosport.com
Льюис ХэмилтонФото: autosport.com

  • Поделиться:
Комментарии для сайта Cackle